Чашка кофе

Жорж Ниссанд
Ультрасовременный агрегат стоял на обшарпанном кухонном столе и отдавал холодным стальным блеском. От него хорошо пахло свежесваренным кофе, как и от чашки под металлическим стилизованным краником.

В агрегате что-то щелкнуло, и последние капли жидкости упали в чашку. Вова добавил в нее сахар и задумчиво начал размешивать ее содержимое блестящей липкой ложкой.

По телевизору шел блок рекламы, и Вова воспользовался паузой чтобы приготовить себе очередную порцию элитного напитка. Кофе можно было по-настоящему гордиться, ведь это была не вонючая растворимая дрянь из пакетика, которой травят себя низкоранговые бичи, а настоящая арабика из недавно прожаренных и заботливо упакованных в круглые подушечки зёрен.

Вова отнес чашку с благородной коричневой жидкостью назад к телевизору. Реклама заканчивалась, и за нею шел блок новостей, а новости пропускать Вова не хотел.

Только малограмотное быдло не интересуется тем, что происходит в мире, а он не такой. Любой мало-мальски образованный и духовно развитый человек знает: новости очень важны для понимания разных глобальных процессов, от колебаний на фондовой бирже до войн в Африке и наводнений в Пакистане.

Вова просмотрел сегодня уже три новостных выпуска, этот будет четвертым. И для каждого из них он проделывал поход на кухню за очередной чашкой кофе. Плюс две чашки для детектива, ещё одна для шоу, где разные прохожие попадали в курьёзные ситуации на фоне закадрового смеха. Итого – семь чашек за восемь часов, включая эту, стоящую на небольшом придиваннном столике возле пепельницы с окурками.

За стеной послышались грохот и ругань. Опять соседи балуются. Вот не могут люди жить в любви и согласии! Зачем тогда женятся, ей-богу не понятно.

Когда Вова переехал в эту уютную двухкомнатную квартиру в современном таунхаусе, его не предупредили, что стены в нем сделаны из картона и что у него такие шумные и конфликтные соседи. Костян, здоровый амбал с волосатыми руками и Маринка, молодая, симпатичная, но уже замученная девушка, жили как раз за стенкой, на которой висел двадцатидюймовый экран телевизора. Когда они ссорились, стена дрожала вместе с экраном, и Вова в такие моменты очень злился.

Вот и сейчас шум из-за стены вторгался в его комнату наглым непрошеным гостем. Боже, как они надоели! Вова сел на продавленный диван и взял пульт. Ничего, сейчас он сделает звук погромче и попытается сконцентрироваться на новостях. Глоток из чашки, ещё один глоток... Кажется соседи успокоились и можно спокойно смотреть репортаж об очередном погроме в Париже.

Чего не хватает этим эмигрантским чертям в Европе? Непонятно. Приехали на чужую землю и права качают. Мало их дубинками бьют что ли? Травматом их надо, травматом! Будь его воля – он бы вообще заменил резиновые пули на настоящие и тогда эти тараканы у него бы поплясали!

Из-за стены снова раздался грохот, и раздражённый Вова некрасиво выругался. Затем он сделал пару глотков из чашки, выключил звук телевизора, подошёл к стене и прислушался.

Волосатый Костян обзывал жену самыми некрасивыми выражениями и обвинял в том, что она плохо убирает в квартире и не следит за Никитой, своим пятилетним сыном. Марина упрекала мужа в неуважении к себе и сыну и грозилась собрать вещи и уйти из дома.

«Ну и уходи, шлюха! Давай, бегом за чемоданом и катись на все четыре стороны. Только кому ты будешь нужна с прицепом, дура!»

Вова аж поморщился от отвращения. Какое мерзкий тип этот Костян! Наглый, грубый, и воняет от него постоянно водярой. Зачем Маринка вышла за него – непонятно. Хотя нет, как раз-таки понятно, хотела отца своему «прицепу» наверное. Иначе такая как она никогда бы не позарилась на Костяна, будь у него даже во владении дворец, а не двушечка на окраине города.

Голоса за стеной усилились и и вслед за руганью послышался громкий хлопок, насчёт происхождения которого у Вовы не было никаких сомнений. Ещё хлопок и ещё один. Маринка жалобно завыла и видно повалилась на пол. Звуки ударов и вытье не прекращались, и Вова решил наконец принять ванну.

Он пошел в ванную комнату, захватив с собой чашку с кофе. Не пропадать же добру!Вова никогда не жалел денег на хороший, качественный кофе и покупал его не дешевле чем по 35 долларов за упаковку. Пить дешёвый кофе – себя не уважать, а уважать себя Вова хотел.

В теплой ванне хорошо было дремать и мечтать или вспоминать прошлое. Вова расслабленно лежал в ласковой воде и иногда протягивал руку к небольшой полочке за чашкой. Он отпивал по глотку уже давно остывшего кофе и думал. Знатные когда-то были деньки! Когда-то он был молод, учился в универе на экономиста и имел кучу баб. Отец снабжал его исправно деньгами во время затянувшегося студенчества, а затем и обеспечил его теплым местечком в своей фирме. И все было бы хорошо, если бы родитель скоропостижно не ушел в мир иной, оставив семью ни с чем, кроме долгов и вот этого дешёвого танхауса на городской окраине.

С фирмы Вову поперли, но к счастью он успел вовремя вложиться в биткойны и эфириум, и эта случайно удавшаяся инвестиция позволила ему жить относительно безбедно последние десять лет жизни.

Вова счастливо улыбнулся. Да, он парень не промах и твердо стоит на ногах. И на кофе может не экономить.

Вова выпил остаток коричневатой жижи и решил, что пора заканчивать с ванной. Он встал и почувствовал как капли стекают вниз и оставляют на его теле свои влажные следы.

Через минуту он вышел к дивану и посмотрел на настенные часы: он провел в ванной целые пятьдесят минут. Вова не удивился, дело для него было вполне обычное.

За стеной продолжалась семейная драма. Костян громко рычал на свою жену, и, прислушавшись, Вова услышал сплошной мат. Женский голос был очень тихим и как будто жалостливым, как будто Маринка о чем-то умоляла или просила. Затем послышались ещё удары, и у Вовы появилось острое желание пройти на кухню к агрегату.

 Футуристический дизайн кофемашины очень радовал глаз и намекал на премиальность продукта. Вова достал чистую чашку из шкафа, подставил ее под краник, плеснул воды в резервуар, положил под с кофе внутрь специального отсека и нажал на кнопку...

Спустя три чашки кто-то постучался к Вове в дверь:

«Полиция, откройте, опрос свидетелей!»

Вова открыл дверь и почувствовал тупую, неясную тревогу. Со слов полицейского агрессивный сосед избил свою жену до неузнаваемости, запер в квартире и поехал забирать в нетрезвом состоянии пасынка из детсада. Жертва пыталась выбраться из квартиры и призывала соседей помочь ей выйти оттуда или позвонить в полицию, потому что Костян отобрал у нее и ключи, и телефон.

Но никто не откликнулся на ее крики, поэтому она доползла до окна и из-за решетки начала обращаться к прохожим. Наконец кто-то обратил на нее внимание и вызвал полицию. Не слышали ли Вы какой-то шум из-за стены, словесную перепалку например?

Вова отрицательно покачал головой. Нет, все было тихо, и он ничего не слышал. Полицейский внимательно посмотрел ему в глаза, покачал головой и вышел.

Вова постоял в прихожей, тяжело вздохнул и пошел на кухню за чашкой кофе.