Блогер-путешественник

Жорж Ниссанд
— Дядя, а где это ты?

Саша Кисс задумчиво смотрел на свой пост в одной известной соцсети, на счётчики лайков и комментов и чувствовал разочарование. Нет, с постом было как раз все в порядке. На глянцевой и подозрительно гладкой и сочной фотографии красовался он, Саша Кисс, известный блогер-путешественник в обнимку с аборигеном из далекого Непала.

На днях Саша вернулся из путешествия в Гималаи в свой серый родной город, чтобы слегка отдохнуть от череды поездок по чужим странам. Ему это было очень нужно. Представьте, вы в магазине парфюмерии обнюхались разных духов и вот перед вами на полочке стоит залапанная баночка с выдохшимися кофейными зернами. И вы тянетесь к ней, родной, чтобы втянуть после замысловатой экзотики этот предсказуемый, знакомый запах и расслабиться.

Вот и Саша любил возвращаться на месяц-другой домой. Там он на контрасте ощущал полноту собственного бытия и подпитывался лёгкой снисходительной жалостью к свои бывшим одноклассникам, друзьям и знакомым, барахтавшимся в серенькой обыденности.

В последнем путешествии Саша совершил восхождение на Эверест, ну или почти совершил. На самом деле он добрался до базового лагеря у подножья горы, где все было организовано предприимчивыми шерпами не хуже трехзвездочного отеля. Там он неделю жил в палатке, но с личным поваром, и чувствовал себя частью смелой международной публики, готовой рискнуть жизнью и двадцатью тысячами баксов ради покорения суровой заснеженной вершины.

Саша болтался по лагерю, и делал фото для соцсетей, потому что он ехал в Гималаи с конкретным и четким намерением. Потому что Саша Кисс подвергал романтику дальних странствий быстрой и неукоснительной монетизации.

Саша был блогером средней раскрученности. Последние восемь лет своей жизни он потратил на то, чтобы его захудалый аккаунт с сотней подписчиков превратился в настоящий агрегат по извлечению дохода из разного контента. Все, что Саша видел, слышал и щупал, он перемалывал на фарш из баблоса и всеобщего внимания.

Он объездил все континенты. Ел манго в Бразилии и страдал от диареи в жаркой Индии, восхищался старыми замками Европы и деланно пугался на камеру при виде австралийского паука. Он побывал даже на Антарктиде и вживую увидел колонии королевских пингвинов. Саша Кисс жил на полную. Он находился в постоянном движении как неутомимый современный Одиссей, с той разницей, что в его версии не был кровожадных сирен и циклопов, а было сидение бизнес-класса и вечный могущественный лайк.

И вот Саша Кисс смотрел на свой пост, за три часа набравший пятьдесят тысяч лайков, и чувствовал какую-то странную пустоту внутри.

За три дня до этого он столкнулся у входа в супермаркет со своим давним институтским корешем Толяном и тот пригласил его к себе в гости, просто так, посидеть, поболтать о былых институтских годах. Саша плохо помнил Толяна, но со скуки согласился.

Как Саша и ожидал, жил Толян неинтересно. К тридцати пяти годам он оброс ипотечной квартирой, невзрачной женой, тремя детьми, младшему из которых было всего два года, старой облезлой собакой породы «дворняга», убитой дачей, стабильной но не перспективной работой и друганами из рыболовецкого товарищества, с которыми Толян любил зависать раз-два в месяц.

Толян суетился и по негласным законам гостеприимства пытался все время угодить гостю, чтобы тому было удобно, интересно и вкусно. Его жена Ирина приготовила плов и салат и поставила на стол разные закуски.

«Ты не возражаешь?» — Толян махнул рукой в сторону детей. Конечно Саша не возражал, и Ирина посадила детей за общий стол и села рядом с мужем.

Наверное какой-то злой волшебник не очень любил удачливых блогеров-путешественников и из зависти что-то подложил в сашин стакан с водкой. Или прошептал могущественное заклятие. Потому что чем дольше Саша Кисс сидел за общим семейным столом, тем грустнее ему становилось.

Толян, серый и неинтересный Толян, за десять лет своего существования оброс родней, социальными связями и имуществом как ветхозаветный патриарх. По сути у него было все для счастья и без всяких Гималаев. И пока он, известный блогер Саша Кисс мотался по свету, простой Толян занимался благим делом жизнеустроения. Сотни, тысячи толянов обогнали его в этой эстафете, а он, Александр Сиротенков, этого даже и не заметил.

И даже если он сейчас все начнет с нуля, найдет жену, купит дом, осядет и обустроится, уйдут годы, прежде чем он нагонит Толяна.

— Дядя, а где это ты?

Маленький двухлетный сын Толяна вмешивается в разговор взрослых, пока Саша хвастается своими путешествиями и свайпает фоточки одну за другой. Саша смотрит ему в глаза, грустно улыбается и по-отечески хлопает по плечу:

— Неважно.