Ночная игра Глава 2 Стадион

Митя Саламатин
Перед тем как мы вернёмся к чиновникам, вставшим на путь неофициальной беседы, в нескольких абзацах расскажем, что представляет из себя ситуация, связанная со стадионом.

В недавнем прошлом министерство спорта России доработало (а ведь всё важно доводить до конца) проект Концепции наследия Чемпионата мира по футболу 2018 года. На его реализацию с 2019 по 2023 год придётся потратить 16 миллиардов рублей. Из них стадион города N, согласно документу, получит около 2 миллиардов рублей.

Ещё осенью 2017 года данное начинание отправил на доработку президент России. Он потребовал предусмотреть создание в городах-организаторах ЧМ-2018 детских футбольных центров.

Далее из проекта следует, что стадион в городе N станет домашним стадионом футбольного клуба «ГН». В соответствии с Регламентом ФНЛ и Регламентом Кубка России в сезоне 2018/19 годов на стадионе "необходимо провести 22 домашних матча". Помимо этого, площадка будет использоваться и для других мероприятий вплоть до всемирного (международного) уровня.

Стадион вмещает 40 тысяч человек. И по внешнему виду очень напоминает римский Колизей, как и оригинально (ирония?) прозван в народе.

В документе значится, что создатели Концепции "не ожидают" в первое время получать прибыль от стадионов. Расходы на содержание огромны, а доходы городских клубов мягко скажем маловаты. Тем более что открытая крыша позволяет использовать стадионы только во время сезона.

Отдельно было отмечено, что переделать объект под торговый центр "вряд ли получится". Поэтому в течение 5 лет регионы будут получать субсидии на их содержание. Первый год – 100%, потом доля федерального финансирования будет уменьшаться.

На адаптацию стадиона для работы "в режиме наследия" N области дадут 65 миллионов рублей из необходимых 70-ти.

Затраты области на содержание стадиона подсчитаны исходя из необходимости 22 матчей. По прогнозам (тут тучка с выглядывающим из-за неё солнцем и знакомый голос вдалеке: «Удачи Вам, увидимся!») создателей Концепции, за пять лет эксплуатация стадиона встанет в сумму около 2 миллиардов рублей, из них 1,2 миллиарда достанутся области из федерального бюджета.

Инфраструктура общей стоимостью 8 миллиардов рублей переходит безвозмездно (это слово больше всего нравилось Людвигу Михайловичу и Вадиму Сергеевичу) в собственность регионов.

Догадливый читатель, наверное, понял, что предложения, встретившие на совещании всеобщее одобрение и записанные в блокнотики (клянусь, в последний раз!), были вызваны необходимостью исполнения вышеуказанных поручений, которые поступили с самого верха, и, собственно, возникли исходя из них. Упущено, пожалуй, было лишь упоминание о проведении мероприятий мирового уровня, носящих не спортивный характер.

Но вернёмся к нашим чиновникам.