План темы мироустройства

Борис Владимирович Пустозеров
План-конспект темы Устройство мира

Мир
ПОКОЙ и ДВИЖЕНИЕ

ПОКОЙ:  Объект, вид объекта как выражение свойства Покоя, множество объектов, собственное качество объекта, свойство объекта, обретённое в отношениях с другим объектом, происхождение приобретённого свойства, объективная (физическая) величина свойства или вида отношения с другим видом объекта, их меры.

МАТЕРИЯ: Частица, среда из частиц, тело из сред и частиц – тяжёлые объекты Покоя.
Тяжесть, масса, инерционная частица – минимальная «порция» тяжести (квант материи с минимальной массой).
Способность, энергия кинетическая, тепловая и внутренняя. Способность проявляется в соответствии со способом движения при воздействии. Способ внедрения тяжести в протяжённость пространства – смещение с линейным ускорением (в одномерном поле) и перемещение, поворот с угловым ускорением (в двухмерном поле) и вращение, проникновение с предметным ускорением (в трёхмерном поле) и диффузия.
Воздействие как отношение материального объекта к пространственному объекту в виде передачи способности и, как следствие, изменения его способности, сила, дина и Ньютон.

ПРОСТРАНСТВО: Точка, поле из точек, форма из полей и точек – протяжённые объекты Покоя.
Протяжённость, длина, площадь или объём, диаметр ячейки (двухмерной или сферической точки) – минимальная «порция» протяжённости (квант пространства с минимальной длиной).
Вещественность, плотность линейная, поверхностная и предметная. Вещественность проявляется в соответствии с веществом при восприятии. Вещество, образуемое внедрением тяжести (материальных частиц) в пространство, – одномерное (линия), двухмерное (поверхность), трёхмерное (предмет), вещественная точка (отрезок линии, участок поверхности, сектор предмета).
Восприятие как отношение пространственного объекта к относительному объекту (к воздействию) в виде получения способности и, как следствие, изменения своей вещественности, информация, фрактал(?) и бит(?).

ОТНОШЕНИЕ: Действие, процесс из действий, темп, заданный процессами и действиями – изменяющие объекты Покоя, или сменяющиеся явления Движения.
Изменение, скорость, фотон – минимальная «порция» изменения (квант отношения с максимальной скоростью).
Длительность (продолжительность), время перемещения по траектории, обращения вокруг центра и оси, время проникновения сквозь плоскость. Длительность проявляется в продолжении действий или процессов сохранения. Продолжение внедрения тяжести в пространство – равномерное перемещение в одномерном поле, равномерное обращение вокруг центра в двухмерном поле, равномерное вращение вокруг оси с перемещением в трёхмерном поле.
Сохранение как отношение относительного объекта (восприятия) к материальному объекту в виде применения способности и, как следствие, изменения (продления) длительности существования, температура, градус и Паскаль.

ДВИЖЕНИЕ:  Явление, вид явления как выражение способа Движения, совокупность явлений, обязательный признак явления, условие возникновения явления в связи с другим явлением, способ возникновения признака, субъективная или физическая величина признака, способа, условия или связи с другим явлением, их меры.

СТРЕМЛЕНИЕ: Смещение, поворот с совокупными смещениями, проникновение с поворотами и смещением – направленные явления Движения.
Направленность, угол (показатель соотношения протяжённости внешней границы поля и протяжённости от границы до точки), градус или радиан. При этом максимальная «порция» изменения направления (квант стремления сместиться с поворотом) – поворот в противоположную сторону, угол «пи» радиан или 180 градусов.
Возможность, простота (потенция) и угловой момент (момент импульса). Возможность появляется как колебание в действиях под давлением. Простота определяется проникновением тяжести в протяжённость и может характеризоваться минимальным значением – постоянной Планка.
Колебание как связь понимания и ощущения (сознаваемого Стремления и испытываемого Давления) в виде поиска возможности при условии возможности постоянного стремления, амплитуда (расстояние или угол в каждую сторону).

ДАВЛЕНИЕ: Толчок, сжатие при совокупных толчках, уплотнение при сжатии – напряжённые явления Движения.
Напряжённость, потенциал (показатель соотношения тяжести среды и тяжести частицы), мера ещё не придумана. При этом максимальная «порция» напряжения (квант давления с максимальным показателем наиплотнейшей упаковки) – число Авогадро.
Необходимость, частота смещений, частота оборотов, угловая скорость, Герц. Необходимость появляется как качество действий в связи со стремлением.
Качество как связь ощущения и памяти (испытываемого Давления и привычной Связи) в виде нахождения возможности при условии достаточности постоянного давления, величина, минимум или максимум.

СВЯЗЬ: Наличие, чередование наличия и отсутствия, порядок в чередовании при наличии – постоянные явления Движения, или неизменные объекты Покоя.
Постоянство, заряд (показатель соотношения изменений внешнего и внутреннего действия), Кулон. При этом «элементарный заряд» – максимальная «порция» постоянства (квант постоянства с минимальным зарядом, зарядом протона и электрона 1,602176634*10-19 Кл).
Достаточность, полнота удовлетворительная, потребная (недостаток) и лишняя (избыток), или удельная теплоёмкость (обратная плотности величина). Достаточность появляется как количество достатка Покоя в сохранении. Полнота определяется достаточностью уплотнения протяжённости тяжестью и может характеризоваться максимальным значением как максимально потребная.
Количество как связь памяти и понимания (привычной Связи и сознаваемого Стремления) в виде использования возможности с условием необходимости постоянной связи, число положительное или отрицательное, цифра.