Ниочёмки-11. Уголок философии

Кандидыч
(с) 15.09.2023

Ниочёмки-10 http://proza.ru/2023/09/08/472


*** Абстрактно про внимание

Чтобы заинтересовать человека, его нужно чем-то задеть.
Обидеть – это тоже задеть. Обычно, после этого редко интересуются – чем хотели заинтересовать.
Просто обижаются или начинают драться.
А надо было всего-то, молча, тихонечко в бок локтем ткнуть – смотри. Видишь?
Не вспугни.
Мгновение.


*** Нужно и Надо – чем отличаются?

Ну, как вам это объяснить...

Это «обязательно» и «должен». «Обязан» и «не очень».
Хошь, не хошь, а надо. Добровольцы есть? Можно отказаться.
Надо – это собраться и решиться.
Нужно – это неотвратимо, необходимо.
А на первый взгляд  – это синонимы. Нужно и надо.

А на самом деле это понятие «необходимо» – к ним синоним, два в одном.
Поди разбери – то ли это надо, то ли это нужно. Когда необходимо.
Два в одном. Сразу.


*** Сокращенные слова, два в одном.
Если аккуратно сжать, совместив одинаковое.

Этолько – это только.

Вампир – в ампир, вам пир, вамп ир.

Могурец съесть – могу огурец съесть.

Таможня всё – там можня всё.


*** Уголок философии

* Люблю споры, но как игру.
Когда можно задуматься над чем-то больше, глубже, чем найти истину.
Что я могу?
Могу только поделиться чем-то. Увидеть созвучие или новое. Для себя, для кого-то.


* Что сказал старик, на грани жизни и смерти

Вот набрёл вчера в Тик-Токе на ролики из какого-то фильма.
То ли турки там древние, то ли фэнтези какое-то. Бородатые мужики с саблями, луками, кожаные кольчуги, шапки почти как у киргизов, а иногда мономахские, как бы по-русски, из меха.
И в ролике, в подписях к нему – всё в вязях арабского. Кто-то, чего-то наснимал.
Но интересно.

Мощный такой старикан-воин, седая борода, на конце узелком шнура схвачена.
Ему нож к горлу приставил – явно главный "пахан", схватил левой рукой за плечо, и смотрит зло в лицо.
А этот старикан могучий, не поморщился даже. Улыбается, как кот, наевшийся сметаны, и говорит что-то.
И солнце сверкнуло при его неспешных словах, озарило как бы всех вокруг.
Посмотрел ему в глаза падишах(?), да и не стал убивать. Отпустил медленно нож.

Что сказал-то старик?

Комментарии к ролику, тоже были на арабском.
Нажал перевести на русский, а там...

А там было то, что и мне на душу легло.
Если есть Сила над нами, почему она так не делает? А могла бы?
Так горько иногда то, чем нам управлять не суждено – стирает вокруг нас дорогое.

"О, Боже. Ты знаешь тайны, так исправь их..
Ты знаешь нужды, так восполни их..
Ты знаешь грехи, так прости их... Ты знаешь недостатки, так покрой их.
О, Боже, почтий нас Своим великим прости.. и облегчи нам путь в Твой рай... и насмехайся над добрыми, среди твоих слуг."

http://www.youtube.com/shorts/mwhpAWmmyD8


*
Ещё один ролик «А чтобы отдал ты?»

Бородатый, ухоженный мужичок, с рыжими длинными волосами, в цветастом костюмчике с вязями и вышивкой, с татуированной правой рукой. Не обратил внимание – чем татуирована.
Стоит за прилавком, похожем на аптеку или ломбард, заведения. К прилавку очередь. Молодые люди, девицы, женщины, старики, качки-атлеты, женщины вамп и просто люди.
Живая очередь.

– Я вас слушаю, – говорит странный человек парню из очереди.
Парень произносит:
– Я хочу богатства!
– Что ты можешь дать мне взамен? – ухмыляется мужичок.
Другой спортивного вида мужик из очереди удивленно:
– Я что, здесь надо давать что-то взамен? – разворачивается и уходит.
– Ничего себе! – поддерживает его какая-то девица.
– Всё имеет свою цену, – назидательно бросает, вслед уходящим, реплику мужичок.

–  Ты отдашь своё красивое сильное тело. Потому, что у тебя не будет времени заниматься спортом. И люди будут ценить только твои деньги, а ты будешь им не интересен.
– Я согласен!

Мужичок кладет на аптекарские весы пустую, закрытую стеклянную банку с надписью «Богатство», на другую чашу весов – свою татуированную ладонь с рубиновым перстнем на пальце. Рука перевешивает.
Дзвякают весы – сделка состоялась.

Следующей у прилавка появляется потерявшая надежду – невзрачная девушка, в чёрном платье.
– Я хочу, чтобы меня любили!
– С милым, да рай в шалаше? – ухмыляется татуированный.
– Бедность, взамен на настоящую любовь? – иронично тянется исполнитель желаний за пустой банкой с надписью «Любовь».

Из очереди, при этих словах, сразу уходит немолодая женщина, тоже снисходительно, но грустно улыбнувшись.

Девушка задумывается на секунду и, с измученным лицом, решительно говорит:
– Я согласна.
Рука нажимает на чашу весов.
Сделка состоялась.

– Я хочу долголетия! – говорит самоуверенная, эффектная, улыбающаяся дама-блондинка с длинными волосами, в темном платье, похожем на тунику. 
– Ты будешь одинока, и будешь видеть, как уходят твои близкие, и все, кого ты любишь.
При этих словах из очереди сразу уходит пожилой мужчина.
– Я согласна, –  невозмутимо улыбается дама.
Пустая прозрачная Банка с надписью «Долголетие» отправляется на весы, рука с перстнем давит на чашу весов.
Сделка состоялась.

– Ну, а ты, чего хочешь? – говорит молодой жизнерадостной женщине Некто.
– Успеха.
– Там, где успех, там популярность и признание, – исполнитель желаний указывает на  дополнительные стеклянные тары, похожими на квадратный штоф, с надписями.
– Что ты готова дать взамен, такого дорогого подарка судьбы?

Тут ролик обрывается.
http://www.youtube.com/shorts/o7Bdn-CC--c

По мне – лучший выбор сделала невзрачная девушка, уставшая ждать.
Но почему ушла пожилая женщина, услышав, что потребуется дополнительно в дар любви? Нищета.

Что важнее любви на свете?
По-моему ничего, только то, что сможет её защитить и сберечь.
Но это же тоже... – Любовь.



*/*/* Ссылки на ролики (сходу запускаемые) - в первой рецке.

Ниочёмки-12
http://proza.ru/2023/09/16/1534