Ученик волшебника Глава 66

Сергей Верхнетоемский
Глава 66
Настало время прощаться. Роди взял в конюшне гнедую кобылу по имени Андорина, что в переводе означало «Ласточка». Кобыла была выносливая, не норовистая, и Роди быстро запряг ее в бричку. Верхом он не рискнул ехать, поскольку девушка-наездница могла привлечь внимание. Вещи он сложил в корзину, перевязав ее бантом. Ни-дать-ни-взять – чисто женский экипаж.
Но снизу к бричке он привязал арбалет – старое доброе оружие, выточенное из тяжелого бука, обитое по краям железом, с большой железной пружиной в качестве дуги. Так – на всякий случай. Как говорится: «На колдовство надейся, но и сам не плошай!». Взял с собой хлебных лепешек, и овечьего сыра. И, разумеется, кожаный мешочек с золотыми монетами. Несколько монет он положил в карманы. Распрощался с Мартой и Одруной, и отправился в путь.
Он неторопливо трясся в бричке по каменистой дороге, и думал, где же ему найти хозяина. Вдруг впереди показался разъезд всадников, вооруженных копьями и одетых в кирасы. Это была епископская стража. Таких разъездов было полно в то время на дорогах. Они рыскали в поисках вероотступников, еретиков и цыган. Также хватали некрещеных евреев, на которых не было нательных крестов.
- Эй, красавица, стой! Что везешь? – услышал Роди грозный окрик первого всадника.
- Еду в Памплону, навестить свою крестную! – ответил Роди тонким голосом.
- Что-то у тебя голосок грубоват для девушки!
- Я простудилась, когда пересекала реку. Бричка наклонилась, и мне пришлось искупаться, а вода в реке холодная!
- Ну, ладно! Выпей хорошего арагонского, да лучше горячего! Вмиг пройдет! – усмехнулся в усы наездник. – А что у тебя в бричке?
- Корзинка с гостинцами, и мои вещи! – ответил Роди тонким голосом, и даже закашлялся.
- Вот, на-ка, хлебни! – Наездник отстегнул от седла бурдюк с вином. – Не люблю, когда девушки кашляют. А ты не видела ли двух молодых людей – парня и девушку, похожую на цыганку?
- Нет, не встречала! - ответил Роди, отхлебнув вино из бурдюка, - Я, пока еду, только одного крестьянина на двуколке видела. Но он был один.
- Если встретишь, то скажи следующему патрулю! Мы их очень ищем. Они – отступники, и должны кончить жизнь на святом костре!
- Если увижу, то скажу! – ответил Роди. Голос его дрожал – он не привык говорить таким высоким тоном.
- Ну, в добрый путь! Нам некогда с тобой любезничать, красавица! – и разъезд продолжить свой путь.
- Хорошей дороги! – крикнул им вслед Роди, и его голос сорвался.
Командир разъезда было обернулся, почувствовав, что Роди говорит не своим голосом, но потом махнул на него рукой, и разъезд поскакал дальше.
 Роди перевел дух. Он уже был готов применить свои способности, поскольку надежды на арбалет не было – если бы он только полез за ним, то получил бы укол копьем в бок.
- Надо быть осторожнее, Роди! – сказал он сам себе. – В следующий раз мне могут не поверить, что я – девушка.
Дальнейшая дорога прошла без происшествий, и Роди остановился на ночлег в небольшой гостинице над корчмой. Корчмарь про себя удивился, что такая юная девушка путешествует одна. Однако, он многого повидал на своем веку, и в таком госте не было ничего необычного. У него останавливались и более экзотические субъекты, например, как-то раз у него ночевал один мавританец с ручной обезьяной.
На следующий день Роди тронулся в путь. Корчмарь проводил его, и затем написал кляузу епископу, что в Памплону едет очень подозрительная дама. Дело в том, что ночью корчмарь осмотрел бричку и нашел привязанный к ней снизу арбалет. Простая девушка не могла путешествовать с оружием. Значит, это была не простая девушка. Или же простая недевушка. А переодетый парень. Все это корчмарь написал в записке, и послал своего помощника на быстром коне, чтобы он успел добраться до епископа вперед Роди.
(продолжение следует)