У меня идея

Галина Ларина
У меня идея. Речь идёт о замене роли доллара как гегемона финансовой системы на что-либо иное, максимально надёжное, некий абсолют.

ЭТО ЭНЕРГИЯ

Чем плохи другие валюты?

ДОЛЛАР. Почему доллар не может далее выполнять роль надёжной мировой валюты?

Та мировая финансовая структура, которая является его владельцем (имеет право его печатать, подтвердив другими напечатанными бумажками - долговыми обязательствами), придумала его для извлечения прибыли в планетарном масштабе за счёт кредитов и игры на финансовых биржах.

А заодно доллар предназначен для контроля и воздействия на политику и экономику национальных стран. Это инструмент манипуляции глобальных финансистов над всем остальным миром: банк может инвестировать доллар послушным режимам и отказать в инвестициях политическим противникам.

Но реальные факты показали его ненадёжность.
Его не сохранишь - международный банк может просто отобрать его по политическим мотивам, может запретить межгосударственные расчётные операции, может заблокировать кредитным карты и т.д. Доллар может обесцениться. И в конце концов его не съешь, окажись ты на необитаемом острове.

А главное - доллар себя исчерпал. Теперь эта финансовая модель перестала работать, она больше не выполняет предназначенных функций, это видят все, включая создателей Бреттон-Вудской системы. С долларом разобрались.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВАЛЮТЫ. Они всем хороши хотя бы потому, что доказывают свою жизнеспособность самим своим существованием. Они выполняют свою роль как эталона ценности продуктов, продаваемых на ограниченных территориях - в своих странах.

Национальные банки также имеют право эмитировать свою валюту под государственные долговые бумаги, но власти всё же оглядываются на объём реально существующего в стране продукта, чтобы не разгонять инфляцию.

Однако национальные валюты являются не очень удобным инструментом на мировой поляне: надо определять их курс по отношению к единому эталону (сейчас это пока что доллар). При межгосударственных расчётах в национальных валютах требуется придерживать равновесие прихода и расхода (по существу это бартер), чтобы излишки неизрасходованной чужой валюты не накапливались мёртвым грузом.

Сейчас в связи с трендом ухода от доллара принцип взаиморасчётов в национальных валютах стал активно использоваться в межгосударственной торговле между парами партнёров. Но в качестве новой единой валюты взамен доллару ни одна из существующих валют не может быть предложена. Это как  менять шило на мыло.

ЗОЛОТО. Может быть, в давние времена золотые монеты и были в обиходе, но сейчас это сделать нереально. И золота не хватит, и тяжело его носить, и украсть могут, и подделать. Пещерные века.

Оценить национальные валюты в золотом эквиваленте может быть и можно. Но вопрос ещё и в надёжности: где будет храниться тот золотой запас, который обеспечивает национальные валюты? Опять в BlackRock? Так говорят, они украли чужие золотые запасы и уже потратили. А теперь никакие страны не могут вернуть своё реально вложенное золото.

Или собрать золото воедино и разделить эквивалентно по странам? Или, к примеру, есть страны, добывающие золото, а есть его не имеющее. Несправедливость. Всё это выглядит невыполнимым.

Кроме того, золота мало. Финансисты разумеется думали на эту тему и отклонили как неконструктивную.

И ещё вопрос - почему золото? Почему не зерно, например, или питьевая вода, или - любой другой используемый ресурс? А потому, что их ценность всё время меняется в зависимости от спроса и предложения, от дождя или неурожая.

Следовательно, надо найти какой-то другой эталон, чтобы он был в некотором смысле абсолютный - как метр, или киловатт, или тонна.

Он должен быть полезным, чтобы его можно было съесть, или им согреться, или заправить в машину, чтобы ехала, или... Совсем не то, что золотая бирюлька для красоты или же бумажная купюра - ну, последней можно на крайняк подтереться.

Такой эталон должен быть нужным, используемым повсеместно - что-то из разряда еды, воды, тепла и крыши над головой.

И вот поразмышляв на эту тему я пришла к выводу, что мировым эталоном для определения ценности продукта может быть ЭНЕРГИЯ, измеряемая в ваттах - то есть вполне неизменная физическая величина. Назовём её, к примеру, ПИК, или БОН, или ДАН, или ФИН... - просто от балды, без подоплёки. Или БАРТ - типа бартер.

Ну а далее - всякую вещь в этом мире можно соотнести с энергией, и цена всякой вещи может меняться в зависимости от многих причин. Но в отличие от купюр, золота и других эталонных камешков, энергию всегда можно обратить во что-то полезное: свет, тепло, движение, килокалории...

Иными словами, надо будет перевести в условные ватты ценность любого продукта: сколько ваттов энергии ты можешь отдать в обмен на 1 кг муки, например?

Разумеется, я не предлагаю открывать  академический институт для изучения энергоёмкости всех существующих вещей. Цены в долларах, рублях, юанях и любой другой валюте для всех  товаров и услуг уже известны, они определяются на мировых торговых биржах и достаточно устоялись, хотя могут изменяться. Их можно перевести в условные ПИКи для международных торговых площадок.

Речь идёт именно о международной единой валюте. Если у бабушки в огороде нынче уродился горох, она не будет продавать его на местном рынке по цене, как в Саха или в Сахаре.

И теперь главное - каким образом будет обеспечена эта валюта, каким запасом ПИКов может владеть страна? Теперь это будет не США со своим печатным станком для долларов.

Но это должны быть ресурсы страны, оцененные в ПИКах. В Катаре ПИКи будут обеспечены нефтью, в Кении - зёрнами кофе, в Панаме - каналом, на Фиджи - туризмом и тд. Иными словами, каждое государство имеет право получить столько ПИКов, сколько товаров и услуг она может предоставить на внешний рынок.

И последнее. При чём здесь киловатты? Здесь я исхожу из первичной значимости. Из того факта, что для человеческого существования прежде всего нужна энергия. Любая, полученная от энергоносителей, будь то нефть, электрическая, тепловая, кинетическая и другие. Можно её измерять в градусах, люменах или ваттах.

Но суть проявления энергии - в мощности, поэтому я и выбрала ватт. В ваттах можно измерить мощность гидроэлектростанции, ветряка и солнечной батареи, мощность ТЭЦ, или мобильного движка... а далее опосредовано вплоть до цены пучка редиски, сумочки из кожзаменителя или стоимости билета в купе.

Иными словами - всё остаётся как прежде. За исключением того, что право эмитировать ПИКи принадлежит не США, а каждой стране в рамках объёма её ресурсов. Продаёшь свой товар на ПИКовой бирже - получаешь взамен ПИКи.

Разумеется, свинья, которую режут, будет визжать на всю деревню. Я тут услышала в видеоролике, что если кто-то попробует отгородить США от кормушки, то они без раздумья закидают всю планету ядерными бомбами.

Поэтому имеет смысл поначалу перейти в параллельный мир и устроить свои торговые биржи с ПИКами в рамках ограниченных объединений типа БРИКС или ЕАЭС. Например, Если Россия торгует с Китаем и Индией, у неё не будет головняка, куда деть мешок рупий - В Китае на них не купишь. А если взаиморасчёты будут в ПИКах, то пожалуйста - продал газ в Индию, купил машины в Китае! Захотел побольше ПИКов - продай что-нибудь своё. Захотел сбросить ПИКи - купи что-то нужное. Оно обязательно есть, ибо ПИКи обеспечены реальными ресурсами. Начать можно на троих, а когда компания прибавится, то и возможностей станет больше.

Сама технология расчётов - как с беспроцентной кредитной картой. Изначально каждая страна-участница получает карту с лимитом, обеспеченным её потенциальными товарами. Продаёшь товар - ПИКи зачисляются на карту. Покупаешь товар - ПИКи списываются. Международные денежные переводы в нынешнем понимании отсутствуют. Идёт реальный обмен реальными товарами с фиксацией перетекания ПИКов на бирже.

Внутри каждого государства прокладкой между ПИКами и реальными участниками торгов, будь то частные или государственные субъекты, служит национальная валюта. Это некая подушка, из которой производитель получает плату в нац.валюте за товар, проданный на ПИКовой бирже. Либо покупатель платит нац.валютой за товар, купленный на ПИКовой бирже.

Теперь о предназначении ПИКов. Это не объект для спекуляций на финансовом рынке или манипуляций на политической арене - это инструмент для для облегчения бартерных обменов на международных торговых площадках. Поначалу только в рамках обособленных объединений типа БРИКС. И нигде больше. Чтобы не наступать на больной мозоль доллару с его подагрой.

Я сказала всё. Далее, как в фильмах, когда главы двух сторон подписывают контракт, они уходят из кабинета пить кофе в ресторанчик, а за работу принимаются исполнители.

Так и здесь: если будет принято решение о передаче права эмиссии ПИКов в национальные страны в объёме их ресурсов - это главное. А вслед за этим менеджеры могут приниматься за переписку ценников на международной витрине - и ПОЕХАЛИ!