Русалки

Леонид Лялин
      В незапамятные времена одна каравелла перевозила по южному океану керамические изделия и попала в страшный шторм. Сильнейший ураган порвал ей паруса, погнул мачты и поломал надстройки. Как экипаж не боролся за жизнь корабля, он потерпел кораблекрушение и утонул. Керамические изделия проткнули дно океана и стали прорастать, образуя кораллы. Из них возник волшебный коралловый остров с изумительно красивой лагуной, окруженной зелеными тропическими пальмами.
      Местные полуобнаженные русалки, в переводе с латинянского «розалии», с рыбьими хвостами и длинными волосами до кончика хвоста полюбили встречаться в уютной бухте острова. Будучи воплощением загадочности и изменчивости женского начала им нравилось веселиться, шутить, плести венки из водорослей и расчёсывать гребнем из рыбьих костей свои роскошные локоны.
      Однажды они дружной, озорной стайкой собрались на теплом мелководье. Удобно расселись на теплые валуны, поджав хвосты и подставив обнаженную грудь ласковым лучам солнца. Стали, как и положено женщинам, перемывать косточки крабам и скатам. Не забыли обсудить поведение дельфинов, акул и китов. Кто с кем и как плавал, жил. Регулярно ли или так себе, не в полную мужскую силу.
      После обсуждения своих женских проблем, одна из них чарующим голосом сирены обратилась к подругам с вопросом:
      - Что самое главное в жизни?
      Окружившие ее прелестные русалки, перестав расчесываться, стали высказывать свое мнение.
      - Самое главное в жизни - это здоровье! - сказала одна из них, вильну хвостом, как бедрами. - Не будет его, мы не сможем резвиться, сопровождать корабли, заигрывать с моряками и дельфинами.
      - Нет! - как у женщин положено, не согласилась другая. - Самое главное - это иметь хорошо сложённую фигурку, - и кокетливо поправила прическу. - Быть привлекательной телом и пользоваться успехом у окружающих тебя поклонников.
      Русалка с бледной светящейся кожей, сверкнув на солнце своими оливковыми зрачками, как гакабортными огнями каравеллы, подняла вверх чернявую бровь и безапелляционно заявила:
      -  Самое главное - это иметь высокое положение в водном обществе, - и  добавила. - Чтобы тебя уважали, и все створки гребешков и мидий перед тобой открывались от одного твоего требовательного взгляда!
      Были и другие мнения, которые все и не перечислишь. После того, как высказались почти все, обитательницы морских глубин спросили у мудрой среди них русалки по имени Ариэль:
      - А что ты думаешь об этом?
      Наяда с небольшим букетиком анемонов – «цветов рифов» в руках, задумалась. Вспомнила свою человеческую жизнь набекрень. Когда-то соблазнённая и брошенная богатым мужчиной, она свела счёты с жизнью. Бросилась в море с высокого утеса, названного в ее честь, и где потом ей поставили памятник. Вместо того чтобы просто умереть и остаться в веках примером неразделенной Любви, юная девушка превратилась в морскую русалку. Старушка-мать пыталась спасти Ариэль, но она уже не захотела жить в мире людей, где нет любви и понимания.
      Отогнав тяжелые воспоминания, Ариэль начала вещать как Дева Мария:
      - Я думаю, что самое главное в жизни - это Любовь! – но подумала: «В любовь не поверишь, пока в неё не вляпаешься!»
      - Любовь – это когда Он делает, что я хочу, и я делаю что хочу? - играя с морской звездой, наивно переспросила одна из самых молодых, еще не видевшая настоящего морского коня.
      - Нет, несмышленыш! – со знанием вопроса, поправила подруга, пытаясь причесать морского ежа против шерсти. - Любовь – это когда не знаешь, что в нем нашла!
      Ариэль, посмотрев выразительным карим взглядом прошлогодних глаз на голубую лагуну, спросила подруг:
      - Как вы думаете, обязательно ли каждая русалка, имеющая здоровье, будет любима и счастлива в жизни?
      Слушающие наяду прелестницы моря задумались, что к их очаровательному облику не шло
      - Наверное, не обязательно.
      - А русалка, имеющая хорошо сложенное тело и пользующийся успехом у дельфинов, обязательно ли будет в жизни счастливой?
      - Счастлива? – переспросила пожилая русалка, прошедшая уже огонь, воду и медные трубы. - Это когда ночами не спишь и ждешь своего благоверного, который заявляется под утро и говорит: «Я был на партсобрании, там и заночевал», а от самого пахнет непонятно какой вяленой рыбой?
      Морские обольстительницы не дослушав, протестующе замахали хвостами:
      - Нет, это не обязательно.
      - Тогда скажите мне, - продолжила Ариэль, взмахнув ресницами, как крылами бабочки. - Русалка, имеющая высокое положение в нашем обществе, будучи любовницей самого Нептуна и передвигающаяся по морю на гигантской створке тридактны всегда ли является любимой?
      - Нет, Ариэль, - опять отрицательно ответили русалки. - Скорее, даже наоборот. Такие девушки часто бывают в душе одинокими, как раки отшельники на ветру. Мы все знаем, что надо Нептуну от нас.
      - Вот именно, - сказала Ариэль. - Мы все единодушно признали, что Любовь является наивысшим благом, и к нему следует стремиться, как к самому важному в этой жизни.
      Мораль притчи: Если вы хотите узнать что-то о Любви, то поезжайте  на коралловый  остров и спросите Русалок что такое Любовь? И вам ответят:
      - Любовь – это умение превращаться из Русалок в добрых девушек, а парней - не в злых Кракеров.
2023