Реквием по Союзу. Глава 11. Неприятная новость

Денис Бутин
Октябрь 1988 года.

В этот теплый осенний день с самого утра Яна Ростовская наводила порядок в квартире. Она открыла окно и улыбалась ясным прозрачным лучам солнца, упавшим на чисто вымытый пол комнаты. Девушка глубоко вдохнула свежий воздух и зажмурила от удовольствия глаза. Ей хотелось, чтобы время летело быстрее и поскорее наступил вечер, которого она так сильно ждала.

Наконец-то часы на стене пробили шесть раз и она засобиралась. Надела балониевую куртку, подаренную ей тётей, длинную юбку и лодочки на низком каблуке. Задержавшись в коридоре, бросила взгляд в зеркало трюмо, машинально поправила челку и улыбнулась отражению.

Едва щелкнул замок, а ее каблучки уже застучали по лестнице. Еще мгновение и девушка выпорхнула на улицу. Тяжелая подъездная дверь гулко захлопнулась, протяжно скрипнув пружиной.

Мысли ее витали где-то далеко, легкая улыбка и румянец выдавали приподнятое настроение. Плиссированная юбка развевалась от быстрой ходьбы и дуновений теплого ветерка. Казалось, эта хрупкая фигурка летит почти на крыльях по дорожке сквера мимо компании молодёжи, шумно отдыхающей на скамейке. Гулким эхом отдавался весёлый хохот парней и девчат.

- О, Яна! Гулять что ли пошла? – чей-то голос вернул ее в происходящее вокруг.

Тон насторожил. Замедлив шаг, она повернула голову. В ту же минуту дорогу ей преградил Максим Шарипов, расплываясь в улыбке.

- Как дела? Как поживаешь?

- Хорошо … Отойди, я спешу. - пытаясь обойти Шарипова, ответила девушка.

- Но ничего. Недолго тебе осталось гулять. – с ухмылкой, чуть снизив голос, произнес тот.

- О чем ты?

- Клык скоро выходит на волю! Он до сих пор помнит, что ты сделала и будет мстить! Тебе и твоему дружку скоро настанет кирдык.
 
Резким движением руки Шарип провёл ладонью по горлу.

От этих слов лицо Ростовской помрачнело.

 - Так скоро, - едва вымолвила она.

Максим сделал еще шаг навстречу и оказался у самого лица девушки.

- Будь  моей! Я тебя никому не дам в обиду! –с жаром в голосе произнёс он. - Я решу все проблемы с Клыком. Послушай, я сделаю так, чтобы он простил тебя. Только будь моей...

- Нет! – машинально сделав шаг назад, ответила девушка.

Шарип попытался её обнять, но Яна увернулась. Ее каблучки быстро застучали по асфальту.
 
- Лучше тебе убираться из города! – крикнул ей вдогонку Максим.

Его лицо помрачнело, а глаза бешено вспыхнули.

- Макс! Зачем тебе  ботаничка? Айда к нам! Нам без тебя скуууучно! – послышался  звонкий девичий голос.

Он принадлежал Эльмире Тукаевой, темноволосой девушке шестнадцати лет с распущенными вьющимися волосами. Она была невысокого роста, но обладала завидной фигурой с пышными формами и осиной талией.

Максим провёл большим пальцем по усам, поднял  повыше голову,  пытаясь не выдать своей досады. Улыбнулся и сделал пару медленных шагов  навстречу брюнетке. Эльмира схватила его за руку и потянула в сторону веселящейся компании. Шарипов нехотя двинулся за своей спутницей, лишь раз обернувшись в сторону уходящей Яны.

"Почему судьба так жестока со мной?", - крутилось в голове Яны Ростовской. От этой неожиданной новости сердце ее было готово выпрыгнуть, что-то остро заныло в груди. Она жадно вдохнула глоток прохладного воздуха и прибавила шаг.