Несоветские люди в стране Советов

Евангелия Роуз
Часть 2. Друзья мои! Меня всегда интересовал вопрос социальной справедливости в обществе. По своему воспитанию я продукт Советского Союза, т.е. советский человек. Таким человеком я стала благодаря воспитанию семьи, школы, комсомола. Причем, такое воспитание было комплексным. Лично я не ощущала никаких противоречий в этом воспитании. Оно строилось на идеологии относительной справедливости.

Противоречия были в другом. Люди, наделенные властью, говорили одно, а делали другое, которое не соответствовало тому, что они провозглашали. По-видимому, их сознание не воспринимало идеологию страны как идеал, к которому надо стремиться. Но эти люди не упали с неба. Они были тоже продуктом Советского Союза. И этот продукт уже нельзя было назвать советскими людьми. Именно эти люди говорили одно, то что предписывал статус положения, а думали они совсем иначе. При жизни Сталина, который жестко контролировал исполнение приоритетов советской идеологии, эти люди только держали в голове свое несогласие с идеологией страны Советов.

Когда Сталин умер, то у них появилась возможность не только не соглашаться с данной идеологией в своем сознании, но и ее обходить, чтобы очень активно воплощать в жизнь личную выгоду. Свое лицемерие, т.е. маску защитника советской идеологии, они носили исключительно для того, чтобы скрыть свои действия перед народом. Ни о какой справедливости в кругах этих «несоветских» людей речь не шла. Они мимикрировали в интересах собственной выгоды.

Получается, что советское общество состояло из искренне верящих, что социализм несет благо всему народу и тех, кто хотел иметь больше выгоды лично для себя. Первая разновидность людей – это общественники. Именно для них важно, чтобы в стране существовала социальная справедливость. Эти люди хотят, чтобы в стране преобладали такие условия, при которых хорошо должно быть всем.

Сталинский социализм как раз и был той общественной формацией, которая предлагала каждому равные условия для обустройства личной жизни. Людям второй разновидности совершенно наплевать, как будут устроены в жизни окружающие их люди. Им важно только их личное благополучие. То есть первые понимают, что если всем будет хорошо, то и каждому в таком обществе будет хорошо. А вторые считают, что если лично они хорошо устроились в жизни и законы им выгодны, то такой общественный порядок и правильный.

В наши дни как никогда четко обозначились границы ментальности этих типов людей. Отношение к военной операции на Украине развели их по разные стороны баррикад. Обычно первый тип людей именуется патриотами, а второй – либералами. Именно патриоты ратуют за социалистические отношения в государстве.
Евангелия Роуз. 15.09.2023 г.