Светская жизнь

Виктор Еремин
Изменилась при Петре I и жизнь его приближённых. Крестьян и бедноты эти изменения не касались. Дворяне же и бояре вынуждены были надеть узкие европейские одежды, стричься, бриться, носить парики. Теперь они были обязаны вести светскую жизнь — постоянно выходить в общество, причём желательно с жёнами и дочерьми. Прежде женщины большую часть жизни проводили дома на своей женской половине, перед гостям они появлялись редко, а когда выходили, то должны были вести себя тихо и неприметно. Пётр I повелел боярам и дворянам являться ко двору со своими семьями и веселиться. Отныне женщинам следовало участвовать во всеобщих развлечениях знати — ассамблеях. Так называли танцевальные вечера с играми и угощением. Уже после смерти Петра I эти вечера стали называть балами.

С 1704 года дворянские дети обязаны были учиться — либо дома, либо в школе. Школ учредили несколько, появилась и первая гимназия. На царскую службу молодые дворяне должны были являться образованными. Для грамотных людей начали издавать первую газету, переводить на русский язык иностранные книги.

Важным нововведением стал перенос празднования Нового года с 1 сентября — на 1 января и изменение календаря. Прежде вели летосчисление от условного дня сотворения Адама, а с 1 января 1700 года стали его вести от Рождества Христова.

Кунсткамера

Во времена Петра I у европейских правителей была мода собирать различные диковинки, которые хранились в особых кабинетах редкостей — Кунсткамерах. Учредил в Санкт-Петербурге Кунсткамеру и русский царь. Так в 1714 году в России был основан первый музей. Ныне это один из самых больших в мире Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук.

Бороды и парики

До Петра I в России считалось, что без бороды мужчина теряет человеческий образ и становится похожим на кота или собаку. 6 августа 1798 года Пётр I ножницами насильно обрезал бороды явившимся к нему боярам, чтобы выглядели как европейцы. Никто не посмел противиться воле царя, со временем все стали бриться. Стригли и брили мужчин цирюльники, женщинам делали причёски и изготовляли для всех парики — парикмахеры. В Европе парики были в моде. Русских носить «мёртвые волосы» царь заставлял с трудом.

Кто России надобен

Среди дворян, отправленных Петром за границу для обучения морским наукам, находился некто Спафириев, при котором неотступно во всё время его учения состоял дядька из калмыков, человек умный и способный. Учение не пошло впрок господину, но слуга им воспользовался вполне.

Возвратились в Петербург. Государь сам экзаменовал всех возвратившихся и определял каждому должность по успехам. Спафириев почти ни на один вопрос не ответил, а что и знал, так только благодаря подсказу стоявшего сзади дядьки. Государь это скоро заметил и подозвал подсказчика к себе.

— Ты кто такой?

Тот ответил.

— Зачем же ты здесь?

— Да вот, чтобы помочь своему господину, если где ошибётся.

— Да разве ты что разумеешь?

Калмык рассказал, каким образом он выучился наукам. Царь поэкзаменовал его и остался доволен. Он тут же записал дядьку-калмыка мичманом во флот, а его барина под его команду простым матросом. Впоследствии калмык этот дослужился до контр-адмиральского чина и прозывался Калмыковым.