96 день Ненастная Эпоха Перемен

Денис Морев
96 день Ненастная Эпоха Перемен.
2023.04.06 Четверг

     "Менестрель" на рейде Фетхие.
     Солнечно, тепло, тихо. В утренней тиши звонко и больно потрескивает мозг.
     Вывез на берег Умку и мусор, второе выбросил, стараясь не перепутать.
     У понтона, где я высадился, загорают на лежаках длинноногие красотки и коряво-пузатые папики. Ага, это отель. Полюбовался на красотковые полупопия. Скоро лето, этого добра будет с избытком, а пока приятно свидеться.
     А мы стартуем. В сторону тучи, что выползла из-за горы.
     Четыре мили рубились в острый бейд против 14-16 узлов. Потом ветер как отрезало. А туча набегает.
     Моторили до островов Ясиджа, перед которыми спустили грот и поставили спрейхуд и бимини. Спрейхуд ставил, матом матеря мармарисского Швейкина, так коряво сшившего чехол. Вновь добровольно чехол не открывался, я психанул и разорвал молнию как Геракл пасть льва. Гад. Всё, всё полностью надо переделывать за косоруким портным. Денег не вернет, на новое пока нет. А эту молнию я только что порвал. Жду и матерюсь.
     Бросили якорь в бухте Бойнузбюкю. Сперва хотели идти в Лаундри-бич за водой, в бухту Жени Кушнаренко за руинами, но прогноз сулит сильные ветра всю ночь и проливные ливни. Всё снова обломилось.
     Моросящий дождик постепенно заматерел до ливня. У нас в салоне мерная мужская беседа: про баб. Катя в контрах, слушать нас не хочет, укрылась в каюте да в интернете. Уже несколько дней ищет то ли авиабилеты, то ли яхтенную школу... Права ей нужны. И учиться. Дэн как препод совсем никакой.
     А у нас гитара. И вечер авторской песни Капитана Дэна, что всегда на всех женщин действует особенно раздражительно: компенсирую отсутствие слуха громким голосом. И точно не Окуджава.
     А ещё Дэн ушел в завязку. Хватит, через-чур расслабился.
     Хорошо, когда в экипаже кроме дам много мужиков. Тут как в груповухе: можно посачковать. А когда нас за столом только двое... Чел приехал отдохнуть, расслабиться. А как же хреново пить в одиночестве! И самый лучший ром глотку не полезет.
     А тут капитан. Вот и поддерживаю. Иногда можно. Вот останусь один, либо поедут матросы косяками - тогда печень и отдохнет.
     Ох, нелегка капитанская доля... Но сегодня все ж сух. Вчера двойная норма была, извиняй, друже. Я - чай. Много переслалкого черного чая.
     Наконец Дэн и Анатолий уболтали друг друга вконец. За бортом льёт, в стаканах сушь, атмосферное давление скачет в противофазе с кровяным... Спать.
     Какое-то время торчал в интернете, загоняя себя в тоску новостной лентой.

В расслабленное тело мирных дней
Впивается железо новостей.
Рвет плоть спокойных, добрых, тёплых снов
Эпоха Перемен желает кровь.

Я не хочу. Но кровью снег набряк.
Гора не держит мир отяжелевший.
Под ним, в тиши, напрягшийся подснежник
Готовит нам эпический ***к.

https://stihi.ru/cgi-bin/login/page.pl

     Наконец и это утомило.
     За бортом ветер усилился до 20 узлов, зашел, шурует теперь четко с востока. Вдувается в длинную кривую бухту как в дудку. И волну гонит. 5 миль растит, и все для нас. Выглядывал раз в час в люк, обливался холодным ливнем, вглядывался с темные берега и соседние яхты: все слишком тесно, не тащит ли. Под нами 32 м глубины, перед нами 100 метров цепи десятки и верный Брюс-30кг. А все равно чисто по-капитански тревожно.
     В 4.00 стихло до штиля.
     Отбой.

Прошли:
За день 15 миль, всего 34113 миль
Из них:
Под парусом 4 (16643)
На моторе 11 (17470)