Электродинамика. Работа над ошибками

Борис Гуляев-Бегом
   В своём предшествующем опусе о гравидинамике было отмечено то, что между гравитационной массой и инертной массой нет никакого различия, массы не просто равны, а тождественны. Это очень важный момент, который снимает застарелое противоречие в представлениях о массе. Похожее соответствие есть в электродинамике. Я говорю об искусственном разделении полей на электрические и магнитные. На самом деле различие между электрическим и магнитным полем лишь в направлении винта закрутки. Каждый диполь имеет, условно говоря, как электрическую, так и магнитную составляющую. А так называемая электромагнитная волна есть лишь переменная магнитная волна, где левый винт закрутки периодически меняется правым винтом закрутки. Дипольность – важнейший фактор электродинамики! Исток дипольности – кольцевое, вращательное движение атомной частицы, рождающее одновременно вращательное вихревое поле левого и правого винта. Ядро каждого атома составлено их таких колец вращающихся частиц, имеющих так называемый спин-орбитальный момент. Когда орбитальные моменты валентных частиц в ферромагнетике сонаправленны – образуется единое вихревое магнитное поле с правым и левым винтом закрутки (полюса севера и юга  постоянного магнита). Высокая температура или сильное физическое воздействие на ферромагнетик могут разрушать сонаправленность орбитальных моментов частиц, единое поле исчезает, магнит перестаёт быть магнитом.       

   В 1820 году датский учёный Г. Х. Эрстед неожиданно обнаружил влияние постоянного электрического тока, текущего по проводнику, на магнитную стрелку. Течение постоянного тока рождает магнитное поле. Эрстед является основателем электромагнетизма, науки о связи электричества и магнетизма. Английский учёный М. Фарадей, узнав об опытах Эрстеда, начал искать пути – как превратить магнетизм в электрический ток. И в 1831 году ему это удалось – открытие электромагнитной индукции. Правда,  электрический ток получался не постоянный, а переменный; происходили колебания тока в проводнике. Эрстед как бы выступил в роли Галилея в электромагнетизме, найдя связь между электричеством и магнетизмом, как Галилей нашел отношения величин в колебаниях и в скоростях. Но Эрстед упустил один важный момент – не убедился в том, что на магнитную стрелку может влиять не только постоянный ток в проводнике, но и натёртый шерстью кусок янтаря (с древнегреческого – электрон). Если бы Эрстед проделал такой простой опыт, то развитие электродинамики пошло бы несколько иным путём. Ведь здесь была бы обнаружена связь магнетизма с так называемым статическим электричеством, где статики на самом деле никакой нет, а есть такие же вихревые поля, как и у постоянных магнитов. К слову сказать, впервые опыт по установлению связи между магнетизмом и статическим зарядом я провёл в январе 1983 года, купив в магазине несколько обычных туристических компасов, а источником статического заряда была натёртая шерстью пластмассовая линейка. Связь обнаружилась, поле статического заряда оказалось тоже вихревым, а носители заряда – диполями.   

   Существенной разницы между электричеством и магнетизмом нет, а есть дипольность, двойственность природы носителей этих самых электрических зарядов. Дипольные заряды могут возникать и исчезать, возникать при трении, при других затратах энергии. И исчезать, выделяя энергию в виде света (электромагнитных волн) и тепла. Это то, что мы сегодня называем «разделением зарядов». Колебля дополнительной энергией кольцевое, торообразное движение протона атомного ядра, симметрично рождаются квазичастицы электроны с правым спин-орбитальным моментом и с левым спин-орбитальным моментом. Количество и энергия рождающихся квазичастиц электронов левого и правого винта равны затраченной энергии возбуждения, ни больше и не меньше. Подобная процедура разделения зарядов доступна каждому, если энергично потереть тканью любое изделие из пластмассы. Механизмов разделения зарядов обнаружено множество. Разделение зарядов есть в атмосфере Земли, и есть в живой клетке организмов (растений и животных). Без разделения зарядов вообще была бы невозможна органическая жизнь. Живой организм представляет собой, по сути, сложную электрическую сеть, передача сигналов по которой невозможна без наличия дипольных зарядов, зарядов двух знаков. Одной из фатальных, роковых ошибок электродинамики была – непонимание дипольности, двойственности природы так называемых электрических зарядов.            

   Современная электродинамика разрешает существовать в работах электрических схем, в механизме разделения зарядов только свободным электронам левого спин-орбитального момента («отрицательным» зарядам), отказывая свободным электронам правого спин-орбитального момента, «положительным» зарядам (позитронам). Подобная ошибка заставляет придумывать обходные манёвры, только бы не допускать представление о «положительных» электронах, чего на самом деле и нет. Есть только одна квазичастица – электрон, но дипольная, имеющая одновременно левый и правый спин-орбитальные моменты, «отрицательный» и «положительный» знаки. А уж как они сориентируются в коллективном своём движении по поверхности диэлектрика – этим определится знак статического заряда. На самом деле – дипольные электроны здесь повернулись лишь сонаправленным винтом спин-орбитального момента, например,   левым. Но при соприкосновении с более сильным «положительным» зарядом, электроны дружно переориентируются, повернувшись на 180 градусов, меняя знак заряда с минуса на плюс (правый винт закрутки). Надо понимать, что носители заряда могут быть как жёстко связаны в телах и средах атомарного вещества, так и свободными. Но когда заряды свободны – у них большая вероятность аннигиляции друг с другом, взаимного погашения с рождением так называемых электромагнитных волн и тепла (движения частиц).         

   Недавно, разбирая в столе старые записи, встретил интересную свою мысль, которую когда-то изложил, но так нигде, по-моему, и не использовал. Мысль звучит так: «Только на дипольные частицы и квазичастицы могут оказывать влияние магнитные и электрические поля, ориентируя их или колебля…». По-моему, очень верное замечание! Электромагнитные поля могут колебать в теле проводника заряды, если они имеют именно дипольную природу. Излучают электромагнитные волны (переменные магнитные волны) диполи – и реагировать на них должны диполи! Иначе не бывает. Вообще, вся электродинамика должна стоять на дипольных представлениях, тогда всё вырисовывается и сходится. А когда  начинают придумывать   монополи как бы независимых друг от друга отрицательных и положительных зарядов, то вот тут и начинается, как говорится, натягивание совы на глобус… Нет независимых друг от друга отрицательных и положительных монопольных зарядов! Заряды всегда дипольны, двоичны, только могут ориентироваться, распределяться по поверхности чего-либо, как левым винтом закрутки, так и правым винтом, что и создаёт иллюзию однополярности. «Перезарядка» заряженного тела – это мгновенное переворачивание диполей зарядов на 180 градусов. Когда-то Поль Дирак высказал предположение о возможности существования магнитного монополя. Однако предполагать существование магнитного монополя – значит, не понимать самой природы магнетизма, заключающейся в кольцевом, вращательном движении атомной частицы или квазичастицы. Также не может быть монополя положительного заряда и монополя отрицательного заряда с их независимыми особыми полями.    

   Как не раз говорил, так называемая электромагнитная волна есть переменная магнитная волна, где вихрь правого винта закрутки сменяется вихрем левого винта, и наоборот. Ведь что порождает так называемую электромагнитную волну? Периодическое колебание тока в проводнике, прямое и обратное движение зарядов. Полуволна, рождаемая от правого броска тока, ничем не отличается от полуволны левого броска тока, лишь направлением закрутки. Оторвавшись от проводника, эти полуволны не порождают друг друга, как ошибочно принято считать, и утвердилось в учебниках; нет, полуволны уходят в среду такими, какими родились. Но в целом – это переменная волна правой и левой закрутки. Постоянство и величина скорости света обусловлены строением и характеристиками среды физического вакуума. Как отмечено в статье одного из авторов Дзена по поводу скорости света:  «Скорость света – это некая вихревая характеристика среды…». И с таким толкованием природы скорости света согласиться можно, вполне в максвелловском духе. Произведение квадрата скорости света на величину магнитной и диэлектрической проницаемости вакуума даёт единицу. Т. е. тут имеется явная симметрия вихревых движений правого и левого винта (магнитная и электрическая составляющие), и скорость их смены одна другой, и  скорость распространения равны скорости света. Ведь Максвелл обнаружил теоретически величину скорости света при выводе волнового уравнения, при перемножении констант магнитной и диэлектрической проницаемости              различных сред (фазовая скорость). Повторяю, любой колеблющийся ток в проводнике – это диполь, источник переменной магнитной волны, которую по ошибке называем электромагнитной. Любой магнитный диполь – источник переменных магнитных волн, будь то в макромире или в микромире.    

   В 2009 году мне пришла такая авантюрная идея: будет ли генерироваться электромагнитная волна, если быстро, очень быстро вращать обычный постоянный магнит, так, чтобы полюса в пространстве менялись местами? Ведь тут нет никакого положительного и отрицательного заряда, а есть лишь полюса с полями с правым и левым винтом закрутки, образованные сонаправленными спин-орбитальными вращениями связанных частиц атомов! Долго не мог найти ответ, но, наконец, ответ нашел у американских исследователей, где они определённо утверждали, что волна неизбежно станет генерироваться, потому что постоянный магнит – диполь. И это можно проверить на опыте. Как на опыте, ещё в 1979 году, в армии, я убедился в том, что, собранный мной электромоторчик из ломаных электрических бритв, создаёт электромагнитную помеху для  радиоаппаратуры, за что мне попало от капитана Кривицкого, командира пограничной комендатуры. Вращающийся ротор, по проводам которого течёт постоянный ток, такой же диполь, излучающий волны.   

   Статья А. Эйнштейна 1905 года «К электродинамике движущихся тел» начинается с утверждения о существующей асимметрии взаимодействия магнита и проводника в случае электромагнитной индукции. «Если магнит находится в движении, а проводник в состоянии покоя, то вблизи магнита возникает электрическое поле с определенной энергией, создающее ток в местах расположения частей проводника. Но если магнит неподвижен, а проводник находится в движении, вблизи магнита не возникает электрического поля. Однако в проводнике мы обнаруживаем электродвижущую силу, которой сама по себе не соответствует энергия, но которая порождает электрические токи того же пути и интенсивности, что и те, которые были созданы электрическими силами в первом случае». Здесь надо сделать такое пояснение. Магнит – диполь, сумма множества сонаправленных диполей, неразрывная связь правого и левого винта закрутки поля, и кольцевые токи частиц в теле проводника – тоже диполи, также имеющие правый и левый винт закрутки поля. И тут неважно – что движется относительно чего: магнит относительно проводника или проводник относительно магнита. Важно лишь изменение плотности силовых линий магнитного поля, на которое чутко реагируют диполи проводника. При поднесении постоянного магнита к железу (ферромагнетик), неважно – каким полюсом вы подносите, т. к. реакция будет всегда одна – прилипание. Диполи атомов железа при поднесении магнита мгновенно выстраиваются «по курсу». Интерферируя с вихревыми полями магнита, усиливают динамику среды физического вакуума, уменьшая его плотность и давление; а внешний, более плотный вакуум, сдавливает железо и магнит. Но с парамагнетиками (алюминий) и диамагнетиками (медь) такого «фокуса» не происходит, примагничивания нет. Однако при близком относительном движении взаимодействие между сильным магнитом и пластиной из меди всё же есть. Изменяющееся магнитное поле приводит в движение, переориентирует на короткое время диполи в материале меди. И этого достаточно, чтобы медь стала самым распространённым материалом в генераторах электрического тока, где происходит разделение зарядов. Если вернуться к статье Эйнштейна, то можно сказать: металлический магнит от металлического немагнита отличается лишь сонаправленностью диполей. Если по медному проводу течет постоянный ток, то он становится таким же источником магнитного вихревого поля, способным развернуть магнитную стрелку или «магнитно» взаимодействовать с таким же медным проводником с током (хотя, притянуть к себе кусочек железа не сможет). Итожа этот абзац, можно сказать: если есть магнит, движется он или покоится, он всегда имеет энергию, заключённую в сонаправленном кольцевом движении частиц, энергию диполя, где неразрывно сочетается левый и правый вихрь закрутки поля, иначе, магнитная и электрическая составляющая…