Физкультура и спорт. из серии размышлизмы

Борис-Бенцион Лемстер
               
  Много десятилетий подбирался я к этой теме. Практически всю свою сознательную жизнь. Первые вопросы стали возникать ещё в юном возрасте, когда я сам был активным спортсменом. Готовимся к первенству области, проходят отборочные соревнования. И вдруг начальство включает в состав команды не того, кто занял второе место на отборочных (первым был я), а того, который показал третий результат. Мотивировка: он моложе и перспективнее. Меня это удивило и возмутило. Спорт есть спорт, и своё право на участие в команде надо завоёвывать ТОЛЬКО на спортивной арене. Когда созреешь, тогда и получай своё право на борьбу на более высоком уровне. Это правило универсально, оно справедливо для любой профессии. Продвижение по карьерной лестнице должно быть результатом профессионального роста, а не каких-то иных причин, включая взятки и семейственность или "телефонное право", или другие "особые" обстоятедьства. Впрочем, в шестнадцать лет я так далеко ещё не видел и даже не предполагал иных причин, кроме результатов на арене. В том случае я устроил скандал и добился справедливости. Но именно тогда я начал понимать, что к спорту примазывается много  людей, превращающих это оздоровительное занятие в бизнес.  А где бизнес, там главное деньги. Поэтому для всех этих околоспортивных деятелей спорт  является способом зарабатывания денег, а не оздоровления человечества. По мере моего взросления и дальнейшего познания жизни возникали всё новые вопросы, в том числе и в области спорта. Например. В силовых видах спорта (бокс, борьба, штанга и т.д.) участники соревнований делятся на категории в зависимости от их веса. Это разумно и понятно. А почему же в различных игровых видах спорта и в лёгкой атлетике не происходит деления участников соревнований на категории в зависимости от роста? Миллионы людей лишаются возможности заниматься любимым видом спорта в результате того, что низкий рост лишает их возможности достижения призовых мест на соревнованиях. Их просто не берут ни в одну команду. Любому из нас известна масса таких примеров. Я привёл только несколько вопросов, напрашивающихся в области спорта.
  Ясно одно: В ОБЛАСТИ СПОРТА ДАВНО НАЗРЕЛА КАРДИНАЛЬНАЯ РЕФОРМА. Вот некоторые основные вопросы реформы на мой взгляд.
  Первое и главное: какова основная задача спорта? На мой взгляд (и не только на мой) - это здоровье. Здоровье отдельного человека, нации, человечества. Именно на это должны быть направлены ресурсы властей и организаций - от местных до международных. Строительство спортивных площадок, бесплатных тренажёров, стадионов. Проведение спортивных соревнований с максимальным доступом всех желающих. Пропаганда во всех СМИ здорового образа жизни, создание кинофильмов на эту тему и т.д. Всё, о чём я говорю,  я называю физкультурой, любительским спортом, которым может заниматься любой человек не обязательно с целью спортивных достижений. Физкультурой  должны заниматься люди, не желающие превращать спорт в профессию. Именно этой областью спорта должно заниматься государство. 
  Безусловно, спортивные соревнования имеют и зрелищную сторону, широко используемую в коммерческих целях. Когда речь идёт о спортсменах-любителях, всё ясно. Власти предоставляют (должны предоставлять) необходимые спортивные площади, на которых проводятся соревнования, а наградой спортсменам являются аплодисменты, грамоты и широкая популярность. Спортсменам-профессионалам, тем, кто посвятил всю свою жизнь спорту высоких достижений, одних грамот и популярности недостаточно. Им нужны средства к существованию. Уровень современного спорта столь велик, что он требует, как и любая другая профессия, ежедневной работы с полной отдачей. Кто же должен оплачивать эту работу? Зритель, приходящий на соревнования. Так же, как и все зрелищные мероприятия, оплачивает зритель, а книги оплачивает писателю читатель. Вот здесь-то и зарыта собака. Существующие организации спортсменов-профессионалов, координирующие и направляющие деятельность спортсменов, сконструированы так, что хвост управляет собакой. Спортсмены, зарабатывающие деньги, зависят от этих организаций, а не наоборот.  Спортсмены-профессионалы должны создать чисто профессиональные организации, через которые будет регулироваться их работа. Не государство будет финансировать профессиональный спорт, а они перейдут на самоокупаемость. Представляете сколько околоспортивного люда окажется за бортом кормушки? Спортивные организации профессионалов не могут и не должны быть национальными. Смешно звучит, например, канадская национальная лига, если в ней играют спортсмены разных стран, организующиеся не по национальному, а по профессиональному принципу. Спортсмены-профессионалы должны выступать под клубными флагами. Благодаря этому будет устранена громадная язва - политизация спорта, Спорт, как в древние времена, будет способствовать объединению людей, а не их расколу. Борьба на спортивной арене не будет провоцировать противостояние на государственном уровне. т. к. государство из этого противостояния будет начисто устранено. В своё время в СССР существовала система разделения на спорт любительский и профессиональный. Но, как многое другое, это было полной профанацией. Фактически профессионалы маскировались под любителей, что давно уже стало явным. Спортивное чиновничество в лучшем случае занималось отбором талантливой молодёжи, которую в перспективе можно выдать за псевдолюбителей. а фактическим развитием массового (любительского) спорта никто не занимался. Оно и понятно: тренеры всеми способами, в первую очередь финансово, стимулировались на рост олимпийского резерва и пр.  Работа же просто с рядовой молодёжью, т.е. любительский спорт, была невыгодна. Таким образом, здоровье нации оставалось пустым лозунгом.
  Такой подход приводит к ещё одной проблеме. Международные спортивные соревнования. Когда речь идёт о соревнованиях любителей, всё предельно ясно: финансирование и организацию проводят государственные органы, команды выступают под государственными флагами, использование в командах иностранных спортсменов исключено. Последнее должно быть оговорено специальной нормой. Например, член команды должен быть гражданином соответствующей страны и проживать в ней не менее пяти лет. А вот в соревнованиях профессионалов всякие ограничения по составу участников снимаются, но они имеют право выступать под флагами только своих клубов и не имеют права представлять какие-либо страны.
  К чему в конечном счёте сводятся мои размышления на спортивные темы?
1. Организация спортивной деятельности на всех уровнях (международном и федерадьных) должна быть принципиально пересмотрена.   Жизненно необходима спортивная реформа. 
2. Основная цель спорта - это здоровье нации, человечества, если угодно. Поэтому именно любительский спорт должен стимулироваться и поддерживаться государством.
3. Значение профессионального спорта заключается в пропаганде физических возможностей человека. Это уже настоящая производственная деятельность, спортивная индустрия, которая и финансироваться должна самостоятельно, за счёт своих доходов и частных спонсоров.
   Несколько слов об Олимпийских играх.
Надо однозначно определиться: это соревнования любителей под национальными флагами или мероприятие профессионалов под клубными флагами. Лично мне кажется более правильным второй подход. Он сводит до минимума влияние на это мероприятие политиков и даёт возможность продемонстрировать человечеству максимальные возможности человеческого тела и духа.
    Я понимаю, что многим (ну, очень многим) активно не понравится моя позиция, кто-то назовёт это записками сумасшедшего или ещё как-нибудь не очень лестно. Но думаю, что с мыслью о том, что ситуацию в мировом спорте надо менять, согласятся все. Что же касается моих размышлений на  эту тему, то они имеют право на существование, если даже кому-то покажется, что это бред сивой кобылы.
  Давайте обсуждать.