Северная война

Виктор Еремин
Любой стране жизненно необходим свободный выход к незамерзающему морю. У России в те времена такого выхода не было. Пётр I решил вернуть русские земли на берегу Балтийского моря, которые были захвачены шведами в годы Смуты. Так началась Северная война, длившаяся целых двадцать один год. У Швеции тогда была самая сильная в мире армия, могучий флот, а командовал всем великий полководец король Карл XII. Правители европейских стран боялись воевать со шведами. Для русских война поначалу оказалась неудачной — мы потерпели поражение в битве при Нарве. Но Пётр I постарался выяснить, по какой причине шведы всегда побеждают в войне, научил тем же хитростям свои войска и уже в следующей битве русские одержали победу. Сложнее дела обстояли на море. Долгое время пришлось русским готовить к сражению свой флот. Только через пять лет после главной сухопутной победы под Полтавой нашему флоту удалось одержать свою первую победу над шведами — случилось это в Балтийском море у мыса Гангут. Из Северной войны Россия вышла империей и с новой столицей — городом Санкт-Петербургом. Через Балтийское море мы получили возможность свободно торговать со всем миром, совершать дальние плавания и открывать новые земли.

Полтавская битва

Главная битва между русской и шведской армиями в Северной войне произошла 27 июня 1709 года близ Полтавы. Шведы были наголову разгромлены, почти двадцать тысяч человек сдались в плен. Шведский король Карл XII был ранен и с трудом убежал на земли Турции. После такого поражения Швеция уже никогда не смогла восстановить своё военное могущество. Россия же наоборот стала великой державой.

Неблагодарный ученик

После Полтавской победы Пётр I пригласил пленных офицеров к своему столу и при питии за здравие провозгласил:
— Пью за здоровье моих учителей в военном искусстве!
— Кого же вы так называете, ваше величество? — поинтересовался шведский фельдмаршал Реншельд.
— Вас, господа! — ответил царь
— В таком случае ваше величество очень неблагодарный ученик, столь дурно со своими учителями в бою поступивший, — вздохнул фельдмаршал.
Петру I так понравился этот ответ, что он велел немедленно вернуть Реншельду его шпагу. Ведь у пленных всегда забирали оружие, а для любого военного это было страшным позором.

Триумф

В декабре 1709 года впервые в нашей истории в Москве состоялся триумф — торжественное вступление в столицу полководца Петра I и армии-победительницы. На всеобщее обозрение народа были показаны захваченные трофеи и по улицам города провели все двадцать тысяч шведов, пленённых в Полтавской битве.

Гангутское сражение

Победа в Гангутском сражении стала первой победой в истории Российского военного флота. Произошло сражение 27 июля (7 августа) 1714 года у мыса Гангут на полуострове Ханко в современной Финляндии. Русские взяли в плен командовавшего шведами адмирала и ещё более пятисот моряков. Вскоре после этого российский флот стал господствовать на Балтике.