За публичной марионеткой двойника

Наталья Троянцева
Меня чрезвычайно занимает факт активного онлайн-существования двух персонажей: Валерия Соловья и феномена с ником Генерал СВР. Многие полагают, что это один и тот же человек: Соловей реальный и Соловей виртуальный. Поскольку когда-то Валерий Соловей написал книгу о медиа манипулировании, то его онлайн опыт именно таковым и считают: практикующий манипулятор, мистификатор, стоит ли всерьёз воспринимать его умозаключения. А поскольку в головах у скептиков прочно сидит барабашка с погонами ФСБ, то и Соловей представляется креатурой силовиков, ведущим хитрую игру с целью морально облапошить доверчивых и наивных сограждан, а потом, вдруг, раз! – и
явить им того же барабашку в новом реальном облике кого-то, кто будет ещё хуже, чем уже есть.

Валерий Соловей – единственный, пожалуй, кого я хорошо запомнила, когда много лет назад он появился в программе «Что делать?» на канале «Культура» у Виталия Третьякова (кстати, имперца до мозга костей всегда). Соловей представлял «Горбачёв-фонд» и выделялся из прочих контрастом молодого лица и мощно очерченного лысого черепа, пурпурным свитером на фоне строгих пиджаков и мягкой, но убедительной манерой высказывания. Потом он постепенно становился завсегдатаем ютьюб-сообществ и соцсетей, я даже была у него в фб-друзьях, пока не высказала недоумение по поводу одной националистической сентенции и тут же была заблокирована. И продолжила с интересом наблюдать. Хочу отметить, что факт стремительной блокировки несогласных не свидетельствует в пользу способности к манипулированию. Настоящий манипулятор декларирует и демонстрирует неуязвимость, именно это свойство максимально убеждает и оказывает суггестивное воздействие на массы.

Сейчас Валерий Соловей вместе с Генералом СВР представляют себя как единственные источники достоверной информации о кремлёвских интригах, включая самую главную: смертельное нездоровье президента страны. Оба настаивают на том, что в последние месяцы в публичном поле от имени Путина говорит и действует его двойник. Оба приводят аргументы и просят публику проанализировать факты очевидного несоответствия публичного поведения «Путина», резко контрастирующего с тем, что было в начале 2022 года. О роковой болезни Путина Валерий Соловей говорил давно, и весьма опрометчиво выражал тогда надежду на скорый финал. Поскольку именно эта надежда и находила максимальную поддержку в среде нынешних скептиков, простить это оказалось трудно. Я наблюдаю, как из раза в раз у разных блогеров Валерий Соловей опубличивает информацию, к которой нет формального доступа, и она, конечно же, может появляться только в качестве слива, и с удивлением понимаю, до какой степени лидеры мнений не хотят допустить мысли о том, что фактическую власть сейчас олицетворяет Патрушев, укрываясь за публичной марионеткой двойника. Именно это отчаянное неприятие очевидного меня занимает больше всего, поскольку свидетельствует о социальном нездоровье, как минимум.

Я вижу, с каким упоением Станислав Белковский воспроизводит логическую линию личного умозрения – фраза «Путин не стратег, а тактик» повторялась, наверное, тысячи раз уже – и не допускает мысли о том, что «тактик», в последнее время сидящий за тридцатиметровым, навскидку, столом и никогда в жизни! не торчащий в толпе восхищённых обывателей – иллюзия. Я читаю и слушаю умозаключения Аббаса Галлямова, который чрезвычайно дорожит опытом непосредственного наблюдения за Путиным раннего периода правления, но помнит, похоже, только своё благоговение перед олицетворением абсолютной власти и именно его на разные лады воспроизводит. И его весьма тщательный анализ политической конъюнктуры базируется на фактах, выносимых в публичное поле – при условии, что власть всеми силами старается не допускать утечек, более того, утечки угрожают свободе или жизни источника. Посему, любой вывод становится софизмом – выводом из ложной посылки. А главное, я просто хохочу, читая и слушая, как обсасывается любое нелепейшее высказывание двойника, который импровизирует всё разнузданнее.

Оппозиция, почти сплошь заклеймённая статусом иноагента, волей собственного дискурса удерживает статус кво Недотыкомки новейшей модификации, очевидного фантома, наделённого плотью и говорящего от лица верховной власти, оставаясь никем. И я не понимаю, зачем.