Естественная Духовность

Валерий Ветер
Религиозность в общепринятом понимании этого слова ещё не есть Духовность.
Богу ведь не нужны телодвижения, Ему нужна душа. Бог равнодушен и к храмам с церквями, в которых многомерное Чувство Близости души к Царству Божьему уступило место многословию традиционных "богослужений" и песнопений, услаждающих слух "скорбноликих" прихожан, вид которых напоминает о традиционном исполнении супружеского долга: "надо, значит надо".
***
Выражаясь научно, Духовность - это внутреннее состояние души, позволяющее Высшему, Абсолютному Началу приблизиться к низшему, обусловленному сознанию, которое оказалось втянутым в "древо познания добра и зла" - многослойную майю, иллюзию, сансару, в которой действует закон энтропии, по сути - смерти. И чем иллюзия плотнее, тем больше трудностей на пути этого сближения. Как говорится в пословице: «Рад бы в рай, да грехи не пускают». Потому как чем больше этих унаследованных и приобретённых грехов - стереотипов, ложных программ ("добрых" и "злых"), тем сложнее душе освободиться от них, чтобы самостоятельно выйти из тьмы этого притона на Божий Свет.

В этой связи. Непрерывное осознание на протяжении - для начала - хотя бы пяти минут сути имени "Всевышний" и "Всемилостивый" (в связи с этимологическим значением этих слов) должно привести к образованию естественного, глубинного Переживания Близости Божьей. Главное, чтобы при этом не было посторонних мыслей, отвлекающих от этого осознания.

Это и есть настоящая медитация. Или, согласно православной терминологии - духовное созерцание, врагом которого является обычная суета, самомнение и гордыня, а Другом - благодарность и смирение души в их чистом, безусловном выражении.