Бабье лето

Галина Николаевна Ткаченко
"Уж небо осенью дышало,
уж реже солнышко блистало"... 
Эти строчки из стихов Александра Сергеевича Пушкина в детстве мы читали и перечитывали много раз. Они научили нас замечать необыкновенную красоту окружающего мира, видеть удивительные изменения в природе при смене времен года.
   Быстро и незаметно пролетело жаркое,  звонкое лето. И уже спешит поспешает в гости к нам золотая осень. В первых числах сентября прошли дожди. Они принесли в наш регион долгожданную прохладу. Ночи стали заметно холоднее, а днем установилась прекрасная солнечная погода. Вначале осени солнышко светит ярко, но не обжигает и не жжет, как в летний зной. Оно с нежностью ласкает и согревает все вокруг. В народе это время года называют "бабьим летом". Оно будет недолгим и порадует нас своим теплом только недельку другую. В садах доспевают фрукты. Для них эта осенняя  пора самая комфортная. Груши, сливы и яблоки набирают свою сладость. Ах, как же красивы цветы в начале осени! Вот и рудбекия. Она радует нас своим ярко желтым цветением. Особенно красивы в это время года розы. Осенняя прохлада в ночное время и солнечные теплые деньки дают им второе дыхание. И они зацветают вновь. Цвет розочек яркий, насыщенный. Красота! Утром, когда первые лучи солнца волнуют и радуют нас, на лепестках цветов и листьях деревьев образуется роса. Она переливается всеми красками радуги в солнечном свете. Ближе к обеду капельки росы высыхают. В воздухе появляются летающие паутинки. Самое чудесное и прекрасное  во всей этой осенней картине - бабочки. Модницы - красавицы в разноцветных  нарядах легко и радостно порхают с цветка на цветок, при этом успевая полакомиться вкусным нектаром цветочным. У каждой бабочки свой неповторимый и яркий наряд.
   Непременно полюбуйтесь и Вы, друзья,  этой удивительной осенней красотой в период "бабьего лета."