Рла. золотое кольцо 2020 - глава xxiii

Ильин Иван Викторович
От Светлояра мы стартовали не очень рано, так как до Нижнего Новгорода было всего чуть больше ста километров, но мы еще дали крюк, чтобы еще раз проехать по дамбе Горьковского водохранилища и попробовать спуститься к пирсу, что, к слову, нам удалось. Тем не менее, уже в середине дня мы подъезжали к городу. Помню, что мы очень хотели где-то цивилизованно перекусить, но на подъездах к Нижнему немногие, кто уже открылся предлагали посетителям такие, мягко говоря, странные цены и условия, что после пары безуспешных попыток мы приняли решение доехать до назначенного адреса и там нормально приготовить все самим. Потому, мы заморили червячка просто бутербродами и остаток пути прошли без остановок, наблюдая за массивной тучей, которая вместе с нами двигалась к Нижнему Новгороду.
Во двор девятиэтажного дома, где мы должны были провести двое суток, мы въехали в районе трех часов дня. Еще час с лишним у нас заняла разгрузка автомобиля, но мы успели до того как на город обрушилась та самая туча. В этот день мы уже никуда не поехали. Мальчишки с планшетом устремились в интернет, по которому в дороге откровенно скучали. Сестра принялась готовиться к дистанционному экзамену, по причине которого мы и остановились в городе на пару дней — нам нужна была стабильная связь. Супруга занялась ужином для всех, а я разобрал вещи — расстелил палатку, чтобы она просохла и проветрилась. То же проделал с постельным бельем. Большую часть одежды несколькими порциями отправилась в стиральную машину.
Затем я проинспектировал продовольственные запасы, и мы с женой составили список для похода в магазин. Команда отдыхала. У нас была снята трехкомнатная квартира, так что места хватило всем, с лихвой. Здесь присутствовал и телевизор, но я, к своему удивлению, настолько уже привык обходиться без него, что мы и здесь его почти не включали.
Все прекрасно выспались на настоящих постелях, хорошо позавтракали и под ясным небом двинулись осматривать нижегородский Кремль, возвышающийся над местом впадения Оки в Волгу. Кстати, особенный контраст этому пейзажу придает сейчас суперсовременная футбольная арена, которую видно с кремлевского вала на другом берегу Оки. То есть, за спиной у тебя древняя история России, а перед глазами ее современность, уже сейчас ставшая достопримечательностью.
Мы еще раз посетовали на то, что большинство музеев, рядом с которыми мы оказывались пока еще не открывали двери для посетителей по причине пандемии, но мы были вполне довольны прогулками по высоким дорожкам над Волгой, по крутым улочкам около кремля, где и сотни метров не пройти без памятника знаменитым историческим личностям — тут и монумент в честь Минина и Пожарского, и скульптура Петра Первого, и памятники легендарному Валерию Чкалову, и неизменная «тридцатьчетверка», как дань героическому военному прошлому нашей страны. Здесь на набережной есть даже скульптура Оленя, символу Нижнего Новгорода, подаренная городу венгерскими друзьями и выполненная в необычном стиле — из металлических полосок нержавеющей стали.
После осмотра Кремля, который занял у нас добрую половину дня мы отправились на квартиру, где после обеда пошли просто гулять по окрестностям. Мы набрели на парк с аттракционами, которые, разумеется были закрыты, но сам парк был доступен и мы пару часов гуляли между пустеющих увеселительных точек — каруселей, горок, качелей-лодок и прочего, затянутых полосатыми лентами. Пожалуй, Нижний Новгород стал наиболее закрытым по случаю завершавшейся пандемии городом — этот парк, где мы гуляли фактически одни, производил впечатление декораций фильма в стиле постапокалипсис. Правда, нас это нисколько не волновало — мы просто гуляли. Помню, что мы с супругой в те минуты активно делились планами на будущее и были, несомненно, самыми счастливыми людьми на свете. Впрочем, как и сейчас, несколько лет спустя.
На следующий день, аналогично с ярославским вариантом, семья осталась отдыхать и потихоньку собираться в дорогу, а в город мы поехали уже вдвоем с сестрой. Я оставил ее в центре, мы договорились о месте и времени встречи, а сам я двинулся к спортивному комплексу «Нагорный», который является домашней ареной нижегородского «Торпедо», где по счастливому стечению обстоятельств, обнаружил спокойно работавший клубный магазин и пополнил свою коллекцию двумя шайбами с символикой самого «Торпедо» и молодежной «Чайки».
Нам очень хотелось бы посмотреть и знаменитую нижегородскую «Швейцарию», но, к сожалению, этот уникальный парк площадью почти в четыреста гектаров вытянувшийся вдоль Оки на три с лишним километра, именно летом 2020-го года был закрыт на капитальную реконструкцию, приуроченную к 800-летию города в 2021-ом. Нам удалось лишь проехать вдоль всего парка по улице, наблюдая лишь массивные баннеры, извещавшие об этом событии. Что ж, это лишний повод запланировать еще один визит в Нижний Новгород
Вдоль «Швейцарии» мы проследовали уже выезжая из Нижнего в сторону Дивеево, следующего пункта нашего удивительного путешествия. Однако, на пути туда нам пришлось задержаться еще и в Арзамасе, который в маршруте отдельно не значился, но здесь сестренка умудрилась пополнить свою коллекцию «русских окон», то и дело останавливая машину и выбегая к понравившимся домам. Надо сказать, до этого дня я не представлял себе Арзамас, как нечто привлекательное, но этот мимолетный транзитный визит убедил меня в обратном. Это очень милая уютная провинция с богатейшей историей со времен Иван Грозного, которая не теряет своей уникальности даже в наше стремительное, местами даже буйное, время.
К слову, в этом же году, когда я ездил осенью в Татарстан по делам рабочим, именно в Арзамас я доставил груз из Санкт-Петербурга для одного из детских центров. И тогда я смог рассмотреть этот городок более подробно, прогулявшись и у Воскресенского собора, и по берегу Тёши, и у Благовещенской церкви. Русская провинция не может оставить равнодушной, это правда. Порой в какой-то совершенно глухой, неотмеченной на картах деревушке можно встретить удивительной красоты церковь, часовню или древнее городище, заботливое охраняемое не столько государством, сколько силами местных жителей. В Дивеево мы прибыли в середине дня, но об этом я расскажу уже в следующей главе.