Я писала дневник, в общую тетрадь - наши поездки

Наталия Евгеньевна Васильева
 

  Я почему то вспомнила поездку к морю.Были на Байдарском перевале , ехали из Севастополя.  Видела кафе " Шалаш" ( ресторан), там готовили шашлыки.


Оттуда "марина"-  морская  панорама,с солнцем, будто в зеркале, в море отражалось . Замечательный вид на
  море, горы, церковь на скале. Прекрасный вид южного берега .

Мы ехали по верхней спиралевидной , винтовой узкой дороге, высоко над морем.

Что то в двигателе произошло.


Пришлось остановится
 , около церкви.


 В то время там столовая вроде была.  Но при нас закрыто было все.


Мы ночевали  у знаменитой церкви на скале, с западной стороны, машина рядом.
Охранник разрешил. .


   Рассматривали с братом все вокруг, на небольшом  пятачке, смотрели в низенькие полуподвальные окна церкви.

Мой отец спустился по старой дороге вниз, в Форос, там сделал деталь для двигателя , ночевал, а потом вновь в гору.



     Мы смотрели, как отец в белом берете и военной рубашке спускался вниз по тропинке,  иногда пропадая среди древевьев, и удаляясь все дальше, и ниже. И уже его не видно.


   Кстати, он сам там,  в автоцентре - сделал на токарном станке для себя эту ( для Москвича) - запчасть, из стальной коробки вытачивал.  Работники, автослесари  там удивлялись, как инженер это качественно сделал и им показал.


   Гуляли за оградкой, зашли в лес, который все круче спускался  вниз.   .  Брат меня напугал:  вдруг медведь выскочит .



   Моя мама  нас кормила.

 Еще купили у местных 3 л банку молока, перелили в свою продуктовую канистру, где обычно, покупали квас или свежее молодое виноградное вино.

 
  Мы жили у машины в брезентовой  палатке. Аромат стоял необычный, сладкий , приторный  -  чабреца, полыни, ромашки, других трав, и  сосновых веток и - моря.



 Ели с братом ежевику, малину на склоне. Я собирала цветы .
Набрали для мамы ягодки  и букетик.


  Облазили все вокруг, спускались за металическую решетку, а там - грот , и на скале выбито - куча старинных подписей , еще с " "ять":
"Здесь были Петрь и Васілій, 1885", много еще других.