Забастовка в Голливуде

Анатолий Обросков
Забастовка SAG-AFTRA (англ. SAG-AFTRA strike) — продолжающийся трудовой конфликт между профсоюзом голливудских актёров SAG-AFTRA и Альянсом продюсеров кино и телевидения (AMPTP). Забастовка началась 14 июля 2023 года после того, как национальный совет директоров SAG-AFTRA одобрил забастовку. Забастовка SAG-AFTRA и продолжающаяся забастовка Гильдии сценаристов Америки (WGA) являются центральными событиями трудовых споров в Голливуде в 2023 году.

Эта забастовка стала первым случаем инициирования актёрами трудового конфликта со времён забастовки актёров 1980 года и первым случаем одновременного выхода актёров и сценаристов с 1960 года. Трудовые споры SAG-AFTRA и WGA в 2023 году способствовали крупнейшему перерыву в американской теле- и киноиндустрии со времени воздействия пандемии COVID-19 в 2020 году.

Профсоюзное движение в Голливуде

Профсоюз SAG-AFTRA представляет интересы примерно 160 тыс. работников СМИ и эстрады. Крупнейшие продюсеры Голливуда представлены Альянсом продюсеров кино и телевидения (AMPTP), который заключает трудовые договоры с SAG-AFTRA и всеми другими профсоюзами, такими как Гильдия писателей Америки Востока и Гильдия писателей Америки Запада, входящими в состав Гильдии писателей Америки (WGA). SAG-AFTRA была образована в результате слияния Гильдии киноактеров США (SAG) и Американской федерации артистов телевидения и радио (AFTRA) в марте 2012 года, что позволило SAG-AFTRA представлять интересы не только актёров, но и журналистов, ведущих ток-шоу и других работников телерадиовещания. WGA и Гильдия актёров экрана не бастовали одновременно с последней забастовки 1960 года, когда актёры присоединились к бастующим сценаристам по поводу остаточных выплат от фильмов, проданных телевизионным сетям. В забастовке актёров 1980 года участвовали объединённые усилия SAG и AFTRA. Крупнейшая с 1980 года забастовка SAG-AFTRA произошла в 2000 году, когда коммерческие актёры объявили забастовку, чтобы добиться продолжения системы остаточных выплат вопреки реакции рекламодателей, и на фоне разногласий между SAG и AFTRA.

В последнее десятилетие и в связи с развитием потокового вещания сценаристы и актёры были разочарованы политикой студий в отношении остаточных доходов от потоковых сервисов; упадок сетевого телевидения привёл к сокращению количества повторных показов, что привело к усилению зависимости от других остаточных доходов. Во время забастовки Гильдии сценаристов Америки в 2007—2008 годах руководители студий предложили сценаристам не получать никаких отчислений от потоковых сервисов, что привело к забастовке, которая, по данным National Public Radio, обошлась городу Лос-Анджелесу в 1,5 млрд. долларов США. Использование искусственного интеллекта (ИИ) в сценаристике вызывает беспокойство сценаристов. Актёры также высказывают опасения по поводу ИИ, отмечая, что он может быть использован для безвозмездного воспроизведения их образов, как это было недавно произведено в фильме «Флэш» (2023), в котором с помощью дипфейка, CGI и ИИ были возвращены старые персонажи из предыдущих фильмов, актёры которых уже давно ушли из жизни. Эти факторы способствовали продолжающейся забастовке Гильдии сценаристов Америки, которая началась в мае 2023 года. В июне Гильдия режиссёров Америки достигла соглашения со студиями, что позволило избежать тройной забастовки в Голливуде. Многие актёры участвуют в пикетах вместе со сценаристами с самого начала забастовки.

Спустя несколько недель после забастовки Гильдии сценаристов Америки национальный совет директоров SAG-AFTRA единогласно согласился провести голосование по разрешению забастовки в преддверии возобновления контракта; SAG-AFTRA утвердила новый контракт на 2020 год, срок действия которого истекает 30 июня. Профсоюз заявил, что не намерен объявлять забастовку, но стремится предоставить своим переговорщикам «максимальные рычаги влияния» перед переговорами 7 июня. SAG-AFTRA назвала несколько вопросов, которые будут обсуждаться на переговорах, включая «экономическую справедливость, остатки, регулирование использования искусственного интеллекта и облегчение бремени, связанного с переходом всей индустрии на самосъемку», а также сообщила своим членам, что Альянс продюсеров кино и телевидения будет снижать зарплаты, чтобы «увеличить прибыль корпораций». В видеоролике, выпущенном 30 мая, члены SAG-AFTRA Джулия Луи-Дрейфус, Джин Смарт и Кумэйл Нанджиани призвали избирателей поддержать забастовку, но при этом оговорились, что это исключительно инструмент переговоров.

По данным профсоюза, 5 июня SAG-AFTRA одобрила разрешение на забастовку с перевесом в 98 % голосов. Высокопоставленные члены, в том числе Квинта Брансон, Дженнифер Лоуренс и Рами Малек несмотря на «чрезвычайно продуктивные» переговоры, заявили о своей готовности провести забастовку досрочно, чтобы добиться «революционного соглашения». Чтобы избежать забастовки, SAG-AFTRA согласилась продлить переговоры до полуночи 13 июля. В течение июля переговоры прервались. 5 июля SAG-AFTRA провела опрос членов о необходимости забастовки и через два дня начала готовить пикетные плакаты. 11 июля AMPTP согласилась на «просьбу последней минуты» обратиться за посредничеством в Федеральную службу посредничества и примирения; директор по связям с конгрессом и общественностью Грег Рейлсон заявил, что федеральный посредник прибудет на следующий день. В свою очередь, SAG-AFTRA обвинила AMPTP в намеренном затягивании переговоров и вновь заявила, что не будет продлевать переговоры после 12 июля. Известные актёры вновь заявили о своей поддержке, подписав письмо, призывающее профсоюз к агрессивным мерам. В письме также говорилось, что его авторы готовы объявить забастовку.

Представитель Альянса продюсеров кино и телевидения Голливуда (AMPTP) рассказал о компенсациях, которые предлагали актёрам, чтобы избежать забастовки. Альянс, который вёл переговоры с профсоюзом от имени Netflix, Walt Disney и Warner Bros заявил, что SAG-AFTRA намеренно искажает ход переговоров. Сделка, от которой SAG-AFTRA отказалась 12 июля, включала более 1 млрд долларов на увеличение зарплат, пенсий и медстраховку, была рассчитана на трёхлетний срок и включала защиту актёров от использования их образов искусственным интеллектом. Представитель SAG-AFTRA впоследствии заявил, что предложение AMPTP насчёт использования образов актёров искусственным интеллектом заключалось в том, чтобы разрешить студиям за 1 день оплаченной работы иметь исключительные и бессрочные права на использование образов актёров, включая использование искусственного интеллекта.

3 июля, так и не достигнув соглашения между SAG-AFTRA и AMPTP, комитет по переговорам SAG-AFTRA единогласно проголосовал за то, чтобы рекомендовать национальному совету профсоюза объявить забастовку. Национальный совет провёл голосование, официально одобрив забастовку. Президент SAG-AFTRA Фрэн Дрешер объявила, что забастовка начнётся в полночь 14 июля. Актёрский состав фильма «Оппенгеймер» (2023) покинул лондонскую премьеру до объявления о начале забастовки для выхода на улицу. Вместе с главным переговорщиком Дунканом Крэбтри-Ирландом, Дрешер заявила, что забастовка — это крайняя мера и описала переговоры как «передвижение мебели на „Титанике“». На пресс-конференции Крэбтри-Ирланд заявил, что AMPTP пыталась включить предложение, позволяющее студиям за единовременную плату, эквивалентную однодневному заработку, получить эксклюзивные и неограниченные права на сходства актёров, включая использование генеративного искусственного интеллекта для их воспроизведения на экране, что вызвало сравнение с эпизодом «Ужасная Джоан» из телесериала «Чёрное зеркало».

В соответствии с правилами, установленными 10 июля, актёры не могут участвовать в съёмках фильмов и телесериалов, а также в рекламных мероприятиях, таких как пресс-конференции, премьеры фильмов и мероприятий, включая San Diego Comic-Con International, который проводится через неделю. На международном уровне члены SAG-AFTRA имеют право продолжать работу в Великобритании в соответствии с заранее заключёнными коллективными договорами Equity, поскольку британское законодательство предусматривает уголовную ответственность за забастовки солидарности. Сериал «Дом дракона» на HBO Max официально продолжил съёмки в Великобритании, что вызвало негативную реакцию со стороны поклонников сериала, поддерживающих забастовку.

Среди известных демонстрантов и участников пикетов в первый день забастовки были замечены актёр Дермот Малруни из офиса Netflix, актриса Мэнди Мур из офиса Disney и продюсер Майкл Шурruen из Paramount. Среди других были также актёры Джейсон Судейкис из NBC Rockefeller Center и Джош Гэд из Fox Entertainment, актриса Сара Полсон, актрисы Эллисон Дженни и Джоуи Кинг из Warner Bros., а также актрисы Констанс Зиммер и Джиннифер Гудвин из Paramount.

Боб Айгер, генеральный директор The Walt Disney Company, заявил, что требования актёров «не реалистичны», добавив, что они «дополняют набор проблем, с которыми уже сталкивается этот бизнес». Айгер подвергся критике за данные высказывания в свете того, что его контракт с Disney позволяет ему зарабатывать до 27 млн. долларов за год в виде зарплаты и бонусов. Руководитель забастовки Фрэн Дрешер назвала высказывания Айгера «отвратительными» и «глухими».

Перед окончанием переговоров SAG-AFTRA один из анонимных руководителей AMPTP заявил, что их текущая стратегия заключается в том, чтобы «позволить ситуации затянуться до тех пор, когда участники профсоюза начнут терять свои квартиры и дома», заставив SAG-AFTRA занять менее выгодные позиции на переговорах.

Ответные предложения от киностудий и стриминговых сервисов профсоюзам сценаристов, актеров

23 августа 2023 года Голливудские студии и потоковые сервисы опубликовали условия пересмотренного предложения бастующим сценаристам, но профсоюз призвал своих членов продолжать пикетировать, поскольку новое предложение не решило всех их проблем. Альянс продюсеров кино и телевидения (AMPTP), который ведёт переговоры от имени таких компаний, как Walt Disney и Netflix, изменил своё предложение, включив в него новые подробности о таких важных вопросах, как компенсация, минимальное штатное расписание, остаточные выплаты и ограничения на искусственный интеллект. Согласно последнему предложению, Гильдия сценаристов Америки (WGA) получит совокупную прибавку к заработной плате на 13% в течение трёхлетнего контракта, а письменный контент, созданный искусственным интеллектом, не будет считаться «литературным материалом». Платформы потокового вещания также предложили предоставить WGA, которая представляет около 11 500 авторов, сценаристов фильмов и телевидения, общее количество часов просмотра каждого шоу, созданного для потокового вещания, в конфиденциальных ежеквартальных отчётах. В ответ на эти предложения Профсоюз заявил, что объяснил на встрече, почему предложение не оправдало себя и «не смогло в достаточной степени защитить писателей от экзистенциальных угроз, которые в первую очередь заставили нас объявить забастовку», но AMPTP всё равно обнародовала подробности предложения. Гильдия сценаристов планирует продолжить пикетирование и заявила, что поделится с членами более подробной информацией о состоянии переговоров.

Руководство SAG-AFTRA было непреклонно в том, что актёры фильмов с временными соглашениями должны присутствовать на фестивалях для их продвижения. Их послание: это полезно независимому кино и делу. Это заявление SAG помогло ряду актёров принять решение. Адам Драйвер (фильм «Феррари»), Мэдс Миккельсен (фильм «Земля обетованная»), Кейли Спэни, Джейкоб Элорди (фильм «Присцилла»), Калеб Лэндри Джонс , Джоджо Т. Гиббс (фильм «Человек-собака»), Питер Сарсгаард, Билли Магнуссен (фильм «Переворот!»), Ольга Куриленко («Кровь и деньги») среди актеров, которые приняли участие в Венецианском кинофестивале, список гостей Голливуда формируется.

...

Warner Bros заявила об убытках до 500 млн долларов из-за забастовок в Голливуде, которые до сих пор ни к чему не привели

Warner Bros. Discovery в недавнем отчёте сообщила, что забастовки актёров и сценаристов в Голливуде обернутся для компании убытками от 300 до 500 млн долларов в этом году — такой новостью делится издание Variety. При этом в начале августа руководство компании заявляло о сэкономленных 100 млн долларов во втором квартале, когда началась забастовка сценаристов.

Гильдия сценаристов Америки (Writers Guild of America, WGA) начала забастовку 2 мая, а Гильдия киноактёров США (Screen Actors Guild — American Federation of Television and Radio Artists, SAG-AFTRA) присоединилась к ним 13 июля. Оба профсоюза требует выполнения своих условий от Альянса продюсеров кино и телевидения (Alliance of Motion Picture and Television Producers, AMPTP), куда входят крупнейшие голливудские киностудии. Среди условий — справедливая оплата труда с учётом роста медиа-бизнеса, а также регулирование деятельности искусственного интеллекта в работе сценаристов и актёров.

Warner Bros. Discovery выпустила пока что самый кассовый фильм 2023 года «Барби» (Barbie), который заработал в мировом прокате 1,384 млрд долларов. При этом премьеру другого потенциально кассового фильма «Дюна: Часть вторая» (Dune: Part Two) компании пришлось перенести с ноября на следующий год. Также ощутимым ударом для Warner Bros. Discovery стал кинокомикс «Флэш» (The Flash), который стал для компании высокобюджетным убыточным проектом.

...

Рассказывает кинокритик Елена Зархина.
Нынешняя забастовка сценаристов — крупнейшая со времён страйка в 2007 году. Тогда сценаристам удалось добиться своего, изрядно потрепав нервы кинопродюсерам и крупным студийным мейджорам, заодно доказав этим капиталистам, что вместе сценаристы — огромная сила. А вот актёрская забастовка случается в XXI веке впервые. В прошлый раз артисты отстаивали свои права на улице и с транспарантами в руках ещё в 80-х годах прошлого века. А вместе актёры и сценаристы не бастовали с 1960-х.

Главной объединяющей причиной возмущения и тех и других являются условия труда и заработная плата. Но деньги в этом споре не главное. Например, в середине июля стало известно, что голливудские киностудии предлагали актёрам компенсацию в размере 1 миллиарда долларов до старта забастовки. Те отказались, потому что больше денег их беспокоит проблема технического прогресса нейросетей. Сценаристы опасаются, что такими темпами в ближайшие годы их заменит Chat GPT-4. А актёры не хотят стать электронными аватарами-двойниками, которыми заменят живых людей.

И те и другие хотят урегулировать вопрос использования ИИ в индустрии и избежать таким образом массового сокращения рабочих мест. Тем более что проблема масштабных увольнений — не угроза из будущего, а реальность. Та же Disney весной 2023-го уволила 7000 сотрудников, в то время как CEO компании Боб Айгер увеличил себе годовую зарплату на 27 миллионов долларов. Согласитесь, возмущение рядовых сотрудников индустрии легко понять.

Подробней всего о внутренней кухне забастовки на своей странице в Facebook (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в РФ) рассказывает сценаристка Лиля Ким. Она начинала свою работу в России, но уже несколько лет живёт и работает в США. Что важней всего — является членом Гильдии сценаристов. По словам Ким, слаженности и организованности профсоюзов можно только позавидовать. Организаторы страйков понимают, что долго продержаться на одном негативе не получится и поэтому важно выбрать грамотную стратегию действий в долгую.

«Пикеты вокруг студий спланированы и организованы как марафон, а не спринт. То есть — как пикники, куда людям хотелось бы приходить снова и снова. Если цель — чтобы люди протестовали с огоньком неделями, то надо как раз снизить накал, вообще убрать драму, добавить фан и комьюнити-билдинг. Иначе запал кончится раньше, чем будет достигнут результат», — рассказывает Ким.

Так, у каждой группы пикетчиков есть свой рулевой, который рассылает участникам всю информацию о предстоящем пикете заранее. Смены длятся по три часа, участие — по желанию.