Хитрые армяне или?

Евгений Полуэктов
  В референдуме, состоявшемся 17 марта 1991 года, из 185,6 миллиона (80 %) граждан СССР с правом голоса приняли участие 148,5 миллиона (79,5 %); из них 113,5 миллиона (76,43 %) ответив «Да», высказались за сохранение обновлённого СССР. 1.Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой Федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности? Да — 76,43

 Референдум состоялся 17 марта 1991 года, голосование проводилось не во всех республиках. Свое мнение высказали жители Азербайджана, Беларуси, Украины, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Туркмении. Во всех этих республиках большинство проголосовали за сохранение СССР.

 А вот Армения, Грузия, Литва, Латвия, Эстония, Молдавия от участия в Референдуме отказались. Имели ли они на это право? Юридически – нет. Но своим бойкотом Референдума эти республики подтвердили неспособность руководства Советского Союза управлять республиками.

 В Грузии почти за месяц до Всесоюзного Референдума был проведен другой – О восстановлении независимости Грузии. 99% населения высказались ЗА. Отказ от участия во всесоюзном голосовании стал для грузинских властей еще одним аргументом на пути к обретению независимости.
Ереванские бродяги: получив независимость, хитрые армяне тут же переехали в Россию
 
         
 Райская жизнь закончилась развалом Советского Союза.

 23 августа 1990 года Верховный Совет Армянской ССР принял Декларацию о независимости

 17 марта 1991 года республика отказалась принять участие в референдуме о сохранении Советского Союза, а 21 сентября 1991 года 95 процентов армян дружно проголосовали за выход из состава СССР. За прошедшие 30 лет самостоятельной жизни они не создали в республике ничего, кроме русофобии.

 Именно русским и России армяне обязаны своей государственностью. Если бы не добрый Иван, они бы были сейчас типа курдов или ассирийцев - без страны. Но об этом они вспоминать не любят. А было так: Российская империя отвоевала у турок и персов обширные территории. Задача ставилась исключительно гуманитарная. С целью спасения христианского населения Закавказья от мусульман там решили создать отдельную область, где бы оно жило компактно, а православные цари имели возможность его защищать от басурман.

 Армянские семьи, как цыгане, скитавшиеся до этого по всему региону, начали переезжать туда со всего Кавказа, из Ирана и Османской империи. Несмотря на рукотворное замещение населения и этническую чистку, которую устроили вновь прибывшие, даже в конце XIX века треть населения Ереванской губернии составляли мусульмане. И лишь новое переселение беженцев вследствие турецкого геноцида позволило придать территории хоть какой-то армянский колорит.

 В Стране Советов сразу же занялись всесторонним развитием Армении. В 1923 году были открыты государственная консерватория и киностудия «Арменфильм». В 1940-м там выпускали студентов уже девять вузов.

 За 70 лет советской власти Армения сделала гигантский рывок в развитии. В короткий период она прошла путь от аграрного захолустья до индустриальной республики. Всем построенным в то время пользуются в стране и сегодня. Благодаря инвестициям из центра Армянская ССР стала лидером среди союзных республик по производству, например, станков, стеновых блоков, сыра. Занимала второе место по выпуску часов, третье - по производству меди, каучука, автомобильных покрышек, электродвигателей. Стоит ли говорить, что безработица была нулевая, а Советский Союз обеспечивал рынок сбыта всей этой продукции.

 Советская Армения была одной из шести республик, в которых существовало производство автомобилей. В 1987 году Ереванский автомобильный завод достиг рекордного объема выпуска - 16 тыс. машин. Но уже в 1992-м, всего через полтора года после обретения республикой независимости, он обанкротился и закрылся.

 Справедливости ради в Армении никогда не было лозунга «Хватит кормить Москву!». В  республике прекрасно знали, что сидят на дотациях. Но простой народ даже подумать не мог о размере дефицита, который им покрывала Москва. Дети гор проедали ровно в три раза больше, чем создавали. Вот в чем кроется секрет современной армянской бедности.

 Крах единого государства ударил по армянам больнее остальных. К тому же началась война за Нагорный Карабах. Армения - единственная страна бывшего СССР, где в 90-е годы действовали хлебные карточки: выдавали по 350 г на человека в день. Отопления зимой не было. Люди вырубали парки, чтобы хоть немного согреть квартиры буржуйками.

 Сотнями тысяч армяне стали уезжать  в поисках лучшей доли за границу. Большинство двинулось в Россию на ПМЖ, а те, кто не мог переселиться, ехали хотя бы в качестве гастарбайтеров. В Армении всегда был самый низкий уровень жизни среди республик СНГ. Около 20 процентов населения постоянно недоедают. А самое популярное место работы у молодежи - военная служба по контракту. Оклад военного, по армянским меркам, считается вполне достойным - $230 в месяц.

 Чем ниже в республике падает уровень жизни, тем сильнее там пропаганда русофобии.
 Школьникам забивают головы  россказнями о «советской оккупации».  Недавно националист Шаген Арутюнян облил краской памятник российскому поэту и дипломату Александру Грибоедову. Президент Армен Саркисян подписал закон об ограничении вещания российских телеканалов. Без оскорбительных лозунгов в адрес России там не обходится ни один митинг. При этом армяне, зажатые между Турцией и Азербайджаном, прекрасно понимают, что Россия для них единственная надежда. Но просить помощи у того, кого уже не раз предавал, очень тяжело.


 За годы независимости население Армении сократилось на 20 процентов: с 3,5 млн человек в 1989 году до 2,9 млн к 2019-му. Около 2,5 млн армян сейчас проживают в Российской Федерации.

 Армянский коньяк на самом деле русский

 100-летие отметил знаменитый винно-коньячный завод «Арарат». Свое новое имя Ереванский коньячный завод получил в 1920 году, когда был экспроприирован у владельца -  русского купца Николая Шустова. Именно ему армяне обязаны своей национальной гордостью и единственным международным брендом. Это он в 1899 году привез в Ереван рецептуру и технологические карты производства французских коньяков, которыми местные производители пользуются до сих пор, но выдают за свои.


 P. S. Что хочет Армения от России, когда в своё время 17 марта 1991 года не соизволила участвовать в референдуме за сохранение СССР, а уже 23 августа 1990 года Верховный Совет Армянской ССР принял Декларацию о независимости???
 
  «Знаете ли вы, кто нанес Советскому Союзу самый сильный удар? Армяне, которые начали вооруженный конфликт, чтобы захватить чужую территорию. Не смотря на то, что большинство людей было армянами, Конституция и Нагорный Карабах принадлежали Азербайджану"

 Об этом заявил бывший председатель Верховного Совета Российской Федерации профессор Руслан Хасбулатов в интервью российскому политологу, общественному деятелю и обозревателю Руслану Гурбанову из Дагестана.