Выдержка из книги Психология Человека

Вера Ширенина
Каждый раз мы убеждаемся, что собственные впечатления не сравнимы с просто чьими - то картинками. Только с возрастом начинаешь понимать, что не во все закрытые двери надо стучаться, и не во все открытые двери, нужно заходить.
Не придумывайте себе боль. Всё можно всегда поправить. Шикарная  женщина, это не соотношение веса и роста. Это соотношение интеллекта, вкуса и уверенности в себе.  Быть мудрой женщиной, великий труд. Поэтому, иногда нужно брать выходной. Главное, не перемудрить!
Бывают минуты, когда не нужны слова, слова – ничто, когда мыслям тесно. Когда кругом идёт голова. И каждая фраза уже бесполезна. А если честно признаться, то мне нравятся все проявления любви, и слова, и взгляды, и мысли, и, даже молчание, если я его понимаю.
Жизнь, это не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
Я искренне не понимаю людей, которые тратят свои дни на ругань, споры, нервотрепку. Но нахожу им оправдание: проживая день за днём у нас нет ощущения лимита времени. Никто не знает сколько нам отмерено и живёт так, словно этот срок - вечность. Эти слова вселяют надежду на предстоящую радость, счастье и любовь, которые случаются в любом возрасте и зависят лишь от состояния души. Жизнь, это прежде всего качество, а не количество дней. А чтобы сделать её качественной и полноценной, придётся отказаться от того, что причиняет боль, и от того, что невозможно больше терпеть.
И не потому, что вы с возрастом стали раздражительными или заносчивыми. А потому, что наступил новый этап жизни, в которой нет места манипуляциям, лжи, цинизму и зависти.
И не стоит тратить свои драгоценные минуты и часы на тех, кто не способен дарить тепло, творить добро и быть искренним. Мужская нежность и ласка, лучшая колыбельная для женщины. Кто отрекается от своего прошлого, тот отменяет своё будущее. Дружба бывает разная, настоящая и продажная.
Живем, всё чего - то пеняем на Жизнь, что Жизнь несправедлива, а сердце отстукивает минуты, часы, годы нашей Жизни.
Всем бы задумываться время от времени, насколько быстротечно время. А главное, не "хоронить" себя раньше времени, ведь у жизни всегда найдется для нас что - то новенькое, если мы этого хотим. Отпускать — это счастье сильных, взаперти держать — мука слабых. Нередко так бывает, что человек давно уже пришел к выводу, что отпускать надо, отпускать пора. Вот только запутался и чувствует, что не хватает ясности, сил и мотивации, чтобы отпустить окончательно.
Чтобы помочь себе принять окончательное решение, чтобы перестать себя мучить, важно напоминать себе про позицию взрослого, про позицию ответственности за свою жизнь.
«Отпускать — это счастье сильных» Счастье – жить в гармонии, комфорте и мире с собой. Когда вам легко, спокойно, когда ваши действия осознанны. Сильный и самодостаточный человек ни от кого не требует сделать его счастливым, никого не винит в своем несчастье. Он прощается с тем, что его мучает. Он отпускает то, на что не может влиять. Взаперти держать — мука слабых» Держать взаперти – это, игнорируя реальность, пытаться удержать то, что вы ошибочно приняли за источник своего счастья. Если человек этот не стремится к вам, не любит вас, то путем взяться на жалость, давления, угроз, уговорами, может, вы его или ее в клетке и удержите на какое-то время, но вот нужна ли вам иллюзия счастья в клетке? Слабый человек отказывается признавать реальность, принимать факты и идти во временную боль, которую приносит расставание, уход, построение новой жизни.
1) Сильный человек борется там, где есть смысл борьбы.
Если уже сделали всё, что можете для удержания и сохранения этих отношений, но результатов это не принесло, то какой смысл делать невозможное? И ради чего? Слабый же человек цепляется за какую-то идею, за ложную надежду, игнорируя ситуацию целиком. Отпускать, это счастье сильных, взаперти держать, это мука слабых Чтобы помочь себе принять окончательное решение, чтобы перестать себя мучить, важно напоминать себе про позицию взрослого, про позицию ответственности за свою жизнь.
2) Что пытаетесь удержать и ради чего? Сами по себе формулировки «пытаться удержать», «не отпускать», уже как-то мало сочетаются с темой счастья и наслаждения жизнью. Ещё стоит реалистично посмотреть на портрет этого человека, на объективную картинку отношений с ним или с ней.
Где мечты об идеальных отношениях, а где отношения с этим человеком по факту? Каково отношения этого человека к происходящему?
3) Делайте возможное из доступного для того, чтобы чувствовать себя счастливыми. Без привязки к теме: «Счастье возможно только рядом с этим человеком, только в этих отношениях». Лучше заняться своим счастьем вообще, сосредоточиться на этом. Наверняка, в вашей жизни есть те сферы, направления, к которым стоит приложить усилия.
4) Не цепляться и не зацикливаться. Важно настроиться, что в любом случае вы себе дадите и создадите ту интересную и радостную жизнь, которая вам нужна. Счастье сильных в руках этих людей. Оно не зависит от того, что кто-то не хочет быть с ними вместе. Они к этому не привязаны и на этом не зациклены.
Глупо и непродуктивно тратить себя на борьбу за то, чего по факту нет и не будет. В своё время не побежала следом за человеком. Не сразу, но приняла разрыв, как данность. Поняла, что так будет к лучшему. Хотя чувства к человеку были. Но чувство собственного достоинства, к счастью, тоже есть. Быть "камушком в ботинке"? Не для меня. Пусть идёт лёгкой походкой своему счастью навстречу, а не хромая и матерясь. Уважение к себе, это то, чего нельзя терять, девочки. Без него не бывают счастливыми. А вот с ним перспектива есть.
если однажды выбрали не вас и приоритет не в вашу пользу, знайте - вы не самое дорогое, что есть у человека. Не гонитесь за тем, кто оставил, какой бы предлог там не был. Любые средства отпустить хороши, будь то терапия, работа или попытка счастья в новых отношениях. Жизнь на месте не стоит, можно и нужно идти дальше, кто знает где она эта судьба, может быть, вас ждёт любовь через время снова, но уже навсегда.