Небесные кочегары

Сергей Николаевич Шалимов
               

     Ничто не вечно под луной. Эта простая, более того – тривиальная мысль относится, несомненно, и к профессиям. За последние десятки лет научно-технический прогресс настолько видоизменил весь извечный уклад человечества, что о сохранении устаревших профессий и говорить не приходилось. Вместе с ними исчезали и трудовые династии. Однако Павел Иванович Полуянов считал, что в хаосе стремительных открытий он не потерял связей с прошлым, не изменил тому делу, которым занимались его отец, дед, прадед, прапрадед и многие другие предки по мужской линии. И хоть сейчас ему приходится работать на самой современной, самой совершенной технике, суть профессии, даже внешне, осталась прежней.
      Словно угадав мысли старшего товарища подал голос стажер, недавний выпускник института Леха Румянцев, прозванный в кругу друзей и коллег Солнышком. Помимо фамилии это прозвище подкрепляло и обилие веснушек на его лице.
     - Шеф, - обратился он к Павлу Ивановичу. - А почему нас кочегарами называют?
     - Кто называет?
     - Да все кому не лень.
     - А тебе что? - Спокойно сказал Павел Иванович.
     - Как что? - Леха даже вскочил с кресла, едва не стукнувшись о настенную панель компьютера. - Обидно. Я едва это слово в словаре архаизмов отыскал, а вы говорите - что? – Он снова устроился в кресле и, обидевшись на весь белый свет, уставился на видеоэкран.
     - И чего искал, спросил бы у меня, я б рассказал. Не все же полуграмотными выходят из института. - Голос Павла Ивановича был нарочито насмешливым, но потом подобрел. - Напрасно ты это. Наша профессия  что ни на есть самая уважаемая. Да если мы не будем сжигать все отходы, знаешь во что превратится Земля и Околоземье через несколько лет? То-то.
     Он задумчиво посмотрел на видеоэкран. Работали камеры заднего обзора, демонтировавшие огромную - длиной в три километра полупрозрачную пластиковую колбасу, набитую всевозможным, зачастую опасным, хламом.
     Сработал зуммер готовности, подходило время отстрела. Павел Иванович окинул взглядом приборную доску и подвел итог разговору.
     -Так что напрасно обижаешься, Алексей. Я, к примеру, свою работу ни на какую другую не променяю. Да и уважения, и почета, всего мне хватает… По местам! Поддадим огоньку!
     В кабине космического корабля переливались огоньки индикации, где-то бесшумно переключались автоматически реле, электрические сигналы в сотый раз обегали аппаратуру проверяя ее исправность. Через несколько минут корабль под прямым углом стал отходить от длинной ленты контейнера, который дальше к солнцу пойдет один.  Каждый раз после этой операции Павел Иванович чувствовал огромное удовлетворение от своей работы, как будто его собственная душа освобождается от чего-то лишнего, ненужного. Знал он и то, что если наблюдать за маневром маленького космического буксира со стороны, и если провести перпендикулярный отрезок от передней части контейнера до корабля, то эта простая геометрическая фигура напоминала бы собой огромную кочергу на фоне огненного моря.