Великий или несчастный?

Александр Нижников
 Один из любимых героев истории Казахстана- таинственный Тауке-хан. Уважаемый- за попытку выдернуть из трясины тонущее и разваливающееся Казахское ханство. Таинственный- потому что в его биографии так просто не разберёшься.  Многочисленные казахские историки, опираясь на  сказания-шежире, легенды, песни и эпос и т.д. увы, разобраться не могут тоже. Для этого достаточно заглянуть в Википедию и разные публикации, не говоря уже о школьных учебниках. Тем не менее, все из патриотических чувств  безудержно хвалят, называют его святым(Аз Тауке), его век «золотым веком» казахов. Но всякий, кто трезво взглянет на его время найдёт массу нестыковок, поскольку всё покоиться на воспоминаниях , легендах и желании приукрасить историю… Увы, не было у казахов несторов-летописцев, хроникёров и придворных историков… Больше надеялись на память стариков...
Тауке родился в 1635 году, в семье знаменитого  и успешного воина Джангир-хана. Его матерью была наложница-калмычка. Отец погиб в 1652 году, защищая своё государство. Дальше начинаются тайны и версии. По одной- 17 летнего  Тауке выбрали Великим ханом, сразу после смерти отца. А вот большинство серьёзных источников утверждают, что ханом он стал лишь в 1680 году…
А кто же тогда правил 28 лет между 1652 и 1680 годами?
Никто не выяснил. Был, впрочем, у него старший брат Аппак, который бы должен занять престол, но о нём- ни слова…
 Это были критические годы для Казахского ханства. Буйным цветом расцвёл сепаратизм отдельных жузов с их независимыми ханами и султанами, которые не желали подчиняться центру. Они по своему трактовали степные законы . Нелегко было собрать даже налоги, создать постоянное ополчение, не говоря уже о регулярной армии с современным оружием…
А между тем Степь требовала защиты. Резко усилились нападения извне со стороны джунгар с востока, волжских калмыков , башкир и уральских казаков с запада… Дело дошло до того, что в начале 80х джунгары захватили и разграбили весь юг вплоть до Сыр-Дарьи и Ферганской долины и намеревались даже сменить у покорённых  религию.
Забегая вперёд, скажем, что джунгары будут кошмарить казахов до середины XVIII века, регулярно устраивая набеги и «Годы великого бедствия», уничтожив бесчисленное число казахов и угнав миллионы голов скота. И это « золотой век»?!
   Что делает в этой обстановке «молодой» 45 летний хан? Опять же мы лишь догадываемся об этом по отрывочным данным из уст потомков… То что сделал Тауке получило название «Жеты Жаргы» ( Семь установлений), которые сохранились не в подлиннике, а в пересказах и в отрывочном виде. Если коротко, то:
1 Своей опорой в государственных делах он сделал не родственников –чингизидов, а народных судей-биев из всех  трёх жузов. Он ,приблизив к себе наиболее авторитетных,  создал Совет биев и батыров, которые стали его исполнительной властью.
2. Определил компетенции Великого хана, ханов и султанов, правовую защиту остальных казахов, установил налоги, перечень уголовных преступлений и меры наказания. 
3. Принял ряд актуальных законов, таких как: земельный закон, семейно-брачный закон, положение о суде и судопроизводстве, военный закон и ряд других.

   «Жеты Жаргы» стали своеобразной степной конституцией  Казахского ханства.   Они закрепили сложившиеся феодальные отношения в степи. Однако «Жеты Жаргы», при всей их важности, не решали главных  проблем. А таковыми были создание единого постоянного  войска и отражение агрессии извне. Достаточно сказать, что даже при частых нападениях извне на отдельные роды и племена, практически никто не мог их защитить.  Первое общеказахское ополчение Тауке удалось собрать лишь через 30 лет в 1710 году.Тауке заключил союз с кыргизами и каракалпаками, пытался договориться с Петром I, но это мало помогло. Агрессия продолжалась и казахи понесли ряд поражений.  Жив был и сепаратизм, и борьба с противодействием центральной власти и междоусобицы... Стоило сильному хану, типа Касыма или Джангира, умереть и государство начинало распадаться  на жузы и улусы. Большой проблемой оставалась барымта(угон скота) и межродовые  столкновения из-за пастбищ и т.д.
 
 А на дворе уже стоял XVIII  век с  господством центральной власти, с регулярными армиями, огнестрельным  оружием, мануфактурным  производством и зарождавшимися  буржуазными, товарно-денежными отношениями… Степь всё больше отставала.
  Умер Тауке-хан, опять-таки, таинственно. То ли в 1715, то ли в 1718 году. Историки точно не знают. Власть перехватил некий Кайып, а позже, старший сын Тауке- Болат, но  им уже никто не подчинялся. Ханство  окончательно распалось на три жуза, с печальными для Тауке  последствиями…Спустя несколько лет Младший и Средний жузы приняли российское подданство, восток удерживали джунгары, а на юге набирали силу хивинцы и кокандцы…
( Из книги А.Нижникова "Казахстан и Россия. Трудная дорога к дружбе")