Подмосковные вечера

Ирина Склярова
   

               В конце августа, как и положено, все попрощались с летом.
       Стрижи за неделю    научили    птенцов летать и с ними незаметно упорхнули из своих гнезд. Вечерами мы с внучкой  всегда сидим на веранде возле горячего самовара и поем  песню "Подмосковные вечера". Ах, какие это дивные вечера! Солнце еще не ушло за горизонт и подмигивает из-за  сосновых веток своими желтыми лучиками. Жара спала. Откуда ни возьмись появился  ветерок, который нежно и ласково заигрывает с нами   прохладными волнами. Жизнь становится еще прекрасней!  Мы с Викулей наливаем в свои чашки очередную порцию чая и от счастья еще громче поём:

 - Если б знали вы, как мне дороги "Подмосковные вечера"!
Вдруг внучка перестала петь и, подняв голову к небу, восторженно прошептала:
 - Смотри, бабуля, летят!
      В небе из-за облака появилась семья из трех аистов.
 Первым летел отец, в середине отпрыск, а замыкала "стаю" мамаша.
   За ними еще семейка из трех птиц. Цепочкой, друг за другом, летели пять семей.
  Стройно, выдерживая дистанцию, словно курсанты-летчики в боевом порядке.
   Мы замерли в восхищении.
  Семейные цепочки кончились и после такой армейской дисциплины началось нечто невообразимое.
 Кучу молодых аистят гнали по небу двое "родителей".  Вожак вел стаю, а по бокам старшие охраняли малышей. Но по полету "ведущего" было видно, что он сильно переживает за молодых неумёх. С громкими криками он облетывал стаю, проверяя, все ли на месте. Убедившись, что никто не отстал, отправлялся на свое место во главе стаи.Но его надолго не хватало. Нервишки пошаливали! Через минуту он опять шел на разворот, чтобы посчитать молодняк. И, хотя боковые старшие соблюдали полное спокойствие, видно было, что доверия к ним не было.
 За этим "стадом" летели взрослые, видевшие и не такие перелёты, аисты.
 Точно соблюдая дистанцию, на вдохе, они держали клин из девяти птиц.
      Поневоле мы с внучкой тоже затаили дыхание. Уж больно торжественно, как на параде, летели птицы.   
 Дальше, выбиваясь из последних сил, "тащились" слабенькие. Хлопая что есть мочи крыльями, они не поспевали за стаей.
Им трудно было лететь на такой скорости. На наших глазах все больше и больше увеличивалось расстояние между " клином" и слабыми малышами.
 
       Прошло несколько минут и мы увидели самого последнего старого аиста.
  Плавно и неспеша он следовал за стаей.
 Словно прощался с ней. На дальний полет в жаркие страны сил у него уже не было.
 Но надежда проводить до Рузского водохранилища своих родных не покидала его.
  Это был учебный перелет стаи из Можайского водохранилища на Рузское.
Там все молодые и сильные аисты, набравшись сил, полетят дальше.
  Слабые останутся тут, на Родине, зимовать. Что их ждет, никто не знает. Может голодная лиса подкараулит или бездомные псы разорвут, но они  надеялись, что окрепнут и полетят вместе со всеми.
  А вот старик знал, что не сможет лететь, как раньше, и останется зимовать.
      Но он об этом не думал. 
Просто летел со всеми в свой последний полет и был счастлив.