Свободный космополит в скорлупе

Галл Гелиа
Свободный(космополит)  ингуш в скорлупе.


Ингуши (г1алг1ай) народ жрецов, которые ставили интересы всего человечества в целом выше интересов отдельной нации, народа, потому  древнейшие кавкасионе(как индейцы Америки), были и являются жертвами политики современных народов. Беспримерные создатели   памятников Седого Кавказа,
являются угнетенной невинностью,  на которых десятилетиями обманывая государство, упражнялись грязные чиновники, соседние политики  и  дебилы из спецслужб..  Достаточно посмотреть на территорию Ингушетии, самой маленькой республики, где рекордная гибельная плотность населения. Против ингушей которых лишили этнических территории для выживания, пытавшихся законными методами защитится от гибели, гиперрекордной плотности населения,   накануне 21 века на государственном уровне проводилась этническая чистка, геноцид.
       С другой стороны своей важной составляющей из древнейшей цивилизации, а именно эздии-законами свободных людей,  со сложной системой, невозможной осилить человеку со стороны, сделало ингушей среди поздних народов, замкнутым обществом. Как будто древний народ, который в единственном числе сохранил понятие коллективная мораль, ушел в себя, замкнулся в своей невидимой скорлупе.
Космополити;зм (лат. соsmороlitа, от др.-греч. ;;;;;; — «вселенная» и ;;;;;;; — «гражданин» — идеология ставящая интересы всего человечества в целом выше интересов отдельной нации или государства и рассматривающая человека как свободного жителя Земли.
Ц1ейсагий дош — буквально слово ингушского  жреца; текст восстановлен из стариной рукописи/ перевод «я г1алг1а джер/жрец племён и народов всей нашей планеты, ученный,  воинственный муж, и сын; я прокляну возвышенным словом, убедительно докажу мечом каждому кто живет не ради планеты не ради естества и жизни на ней ….»
  Истина вселенского жреца  в том , что если россияне  не осознают, что бороться нужно ради жизни человека, а не ради государства, страна все более будет становится неконкурентоспособной, нежизнеспособной

   Исследователи которые пытались понять значение ингушского Эздела писали, что ингуши которые в своих испытаниях должны были одичать, наоборот смотрятся  выше даже показных европейских аристократов в услугах которых были все человеческие блага. 
          Жизнь ингушей полностью подчинялась законам, кодексам, комплексу  традиции,  так называемом  «Эзделу».
 Проще выражаясь жизнь  ингуша  распланирована  целиком и полностью, каждое движение, жест,  и  в наши дни можем наблюдать как сложно всю эту систему освоить человеку со стороны. Нарушение кодекс правил является одним из самых позорных деяний человека. Выражение «Эздел воцеш саг» (инг. «человек у которого осутствует Эздел») — сопоставимо с определением «бесчестный, некультурный, недостойный человек».
На наш взгляд это важное отличие  сделало ингушей среди поздних народов, замкнутым обществом и на деле не позволяет например, заключать браки с другими кавказцами, включая чеченцев.
Г1алг1ай Эздел четко определяет поведение человека в обществе, в собственном доме, в гостях, на работе, в общении с родителями, родными, соседями, незнакомыми людьми и прочее. Правила установлены в отношении всех возрастных и социальных  групп — дети, подростки, взрослые, старики, мужчины и женщины, отцы и дети, супруги, начальники и подчиненные. В кодексе правил учтены нюансы поведения каждого члена общества. Нарушение кодекс правил является одним из самых позорных деяний человека.

PS
В священных горах  для древних цивилизации, в частности в горной Ингушетии семья Наоха не разделанная!
«каменная книга» из тысячелетних ингушских топонимов,  названии родов, названии родовых башен сохранила неразделенную семью Ноаха(три сына Нуха; Шама(Сим), Йапет, Япе’та, Г1ап’та, Хам(Хам’хой),  — это реальные существующие тысячелетние  ингушские рода со своими башенными комплексами )

Эгоизм разделил ? Эгоизм однокоренное…. ингушский язык Эг1а, для людей без воспитания, к двери, закатиться солнце, Эг1адя, прийти к бешенству, эг1аавакха - перевести в более низкий разряд, ближе к двери, младший по возрасту, не соответствует занимаемому месту



Вейнахская поговорка — «Маг1ар нахаца цхьоаг1о дохадя эг1ара нах, эг1аду». ( Буквальный смысл  «нарушающий единство между горцами маг1и и плоскостными эг1ар,  это сумасшедший», …… информатор как передатчик, данную цитату мог передать  на своём диалекте..либо она так звучало в прошлом. Требует исследования).

Притча, только копирует—  миф ингушской  религии; « диалектика о единстве и борьбе противоположностей» защитников ингушских земель, разных ингушских нартов; нартов - Калой с маг1и и нартов - Сеска Солсы орхусхойцы, с плато, воспитывавшие единству людей гор и плато(равнины, арии).
Тех кто оспаривал это единство(цхьоаг1о), сам  г1алг1ай язык/нана моат называл, в пословице - сумасшедшими и эгоистами.