27 апреля 1945 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота выполнила 4 самолёто-вылета на ПЛО танкера «Фрунзе», который с кораблями охранения прибыл в Кольский залив, и 9 — на разведку и поиск подводных лодок неприятеля, которые на Кильдинском плесе искали также 2 больших и 1 малый охотники и 2 торпедных катера.
У маяка Гавриловский большой охотник из состава охранения танкера атаковал вражескую подводную лодку.
Межбазовые переходы выполняли 4 больших охотника.
Дозор у главной базы несли 2 тральщика и 2 больших охотника.

Балтийский театр боевых действий:
4 ж.-д. батареи флота обстреливали Либаву, повредив 1 транспорт противника.
Авиация Балтийского флота в 55 самолёто-вылетах вела разведку, в 162 самолёто-вылетах наносила удары по кораблям противника у устья Вислы и в районе мыса Хела, потопив пароходы «Форвертс-3» («Vorverts-3», 600 брт), «Бандиграу» («Bandigrau», 600 брт) и пассажирский паром (1.220 брт), повредив 1 транспорт, 6 буксиров, 2 катера и 2 десантные баржи, преимущественно с войсками.
В 10 часов в районе маяка Риксхэфт самолет А-20Ж «Бостон», оборудованный радиолокационной установкой, 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка атаковал 4.000-тонный транспорт, шедший в составе конвоя из 3 транспортов и 4 сторожевых кораблей. Торпеда затонула, не дойдя до цели.
2 самолёта ставили мины у Либавы.
Нашими самолетами в районе косы Хела потоплен немецкий буксир «Пионер-3» (200 брт).
Немецкий пароход «Эмили Заубер» («Emily Sauber», 2.475 брт) получил повреждения в результате атаки самолетов и выбросился на берег в районе Хеля. При этом погибло около 50 человек, спасено около 2.000 человек.
Сбито 2 вражеских самолета.
В 1 час 30 минут подводная лодка К-52 (капитан 3 ранга Травкин И.В.)  восточнее банки Штольпе  3-торпедным залпом безуспешно атаковала 7.000-тонный транспорт из конвоя (2 транспорта и 3 сторожевых корабля). В 1 час 49 минут у маяка Риксхэфт подлодка повторно атаковала 3-торпедным залпом этот же конвой, но снова безуспешно. Возможно, атаке подвергся конвой, включавший в свой состав транспорт «Терезия Л.М. Рюсс».
Траление мин на театре осуществляли 44 катера-тральщика.
Межбазовые переходы и перевозки выполняли 1 сетевой заградитель и 8 торпедных катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...