Грустные размышления на тему бытия

Александр Нижников
Хорошо человеку верующему. Картина мира для него проста и ясна. Всё создано и управляется Всевышним. За шесть дней он создал Вселенную и венец природы –человека… Вдохнул в него жизнь, потом подумал, что грустно будет одному Адаму бродить среди разнообразного живья и сотворил человеку  подругу… И всё пошло-поехало… В смысле человечество… Отныне живи себе , молись, хвали Творца за жизнь, за кусок хлеба, проси прощения за грехи реальные и мысленные- и будешь счастлив…!
 Но не тут-то было. Потомков Адама и Евы не устраивала тихая счастливая жизнь. Люди начали грешить и грешить по-крупному. Да так, что пришлось сыну Божьему  брать на себя грехи людские и выправлять мораль…

Учёным и тем, кто имеет зачатки критического мышления, сложнее. Они видят, что мир настолько сложен и бесконечен, что не поддаётся даже осмыслению. Для них никто ничего не создавал. Всё было , есть и будет… Новейшие телескопы открывают всё новые и новые миры с  мириадами звёзд, вокруг которых вертятся свои планеты. Галактики чередуются с таинственными черными дырами  и  сгустками тёмных материй. Заглянешь в микроскопы- и там похожая картина. Молекулы, атомы, элементарные частицы. Таинственные межатомные  процессы очень похожие на космические, где притяжение, отталкивание , вращение , движение…
Да и жизнь на Земле настолько разнообразна, что трудно представить, что она создана одним дуновением Бога . По подсчетам современных ученых в мире насчитывается около 350 тысяч видов растений, более 100 тысяч видов грибов, от 1, 5 до 2 миллионов видов животных... Только животный мир делится на одноклеточных, простейших( свыше 30 тыс. видов), многоклеточных, из которых самый многочисленный вид- членистоногие ( от 1 до 3 миллионов видов), рыб( свыше 20 тысяч видов), земноводных ( около3400 тыс. видов), пресмыкающихся ( свыше 8 тыс. видов) птиц ( 28 современных отрядов) , млекопитающих ( около 4 тысяч видов).
Вершит эту гигантскую пирамиду отряд приматов- обезьян, который насчитывает свыше 200 видов. Часть из них-понгиды – человекообразные обезьяны составляют 3 рода: орангутанги, шимпанзе и гориллы. На рубеже 30-40 миллионов лет назад из животного мира выделились гоминиды- предки современного человека.
Жизнь человечества, его мизерное влияние на мироздание особенно наглядно видна в сравнении с миром космоса. Если всю историю видимого человеком космоса сжать по времени до одного года, условно приняв одну только секунду за 500 лет, и попытаться представить себе масштабы космических процессов, то деятельность людей от человекоподобных обезьян до современных людей составляет менее одного дня из года. Мир успешно развивался( и ,несомненно, будет развиваться) и без человечества.. После Большого Взрыва, от которого ведут начало наших галактик астрономы, куски материи разлетались, сталкивались, взрывались в бесконечном пространстве более 400 миллионов лет, пока не сформировались первые галактики. Прошло еще 100 триллионов лет, пока образовалась наша солнечная система и еще 200 миллионов, пока не возникла наша Земля.
Вот тебе и 6 дней сотворения мира! И живые существа появились не в один день, как гласят легенды о сотворении мира. Возникновение первой жизни в виде простейших вирусов и бактерий произошло лишь через 500-600 миллионов лет после образования Земли, первые черви поползли лишь через 1 миллиард 250 миллионов лет после бактерий. Рыбы появились спустя еще 120 миллионов, а затем через 90 миллионов по земле побежали первые насекомые и земноводные. Вот после них , через 80 миллионов выросли гигантские папоротники и деревья, под которыми развелись , так любимые нашими детьми, динозавры. А млекопитающие и птицы стали хозяевами Земли, спустя еще 100 миллионов лет после динозавров. В конце этого условного космического года появился и «венец природы»- человек, который поначалу и близко не напоминал сегодняшнее одухотворенное и высокообразованное существо. Чтобы придумать первые примитивные орудия труда и простейшую одежду ему понадобилось 30 миллионов лет и тому есть материальные доказательства.
 С точки зрения учёных, жизнь человека, созданную им цивилизацию надо рассматривать как величайший дар природы. В результате гигантских  долговременных процессов всё устроилось так, что нам дано право существовать, любоваться окружающим миром, осмысливать происходящее вокруг и внутри нас, творить новое… А ведь мы в  этом мире могли и не появиться по одной простой причине.  Из тысяч звёзд и планет для человеческой жизни пригодны  лишь единицы, да и то они, сотрясаемые многочисленными катаклизмами, могли погибнуть навсегда. На Земле человек лишь замыкает громадную цепочку живых организмов. Он вполне мог и не появиться. Всё сложилось не по какому-то замыслу,а благодаря  случайности  и природной подстраховке. Из   тысячи  икринок рыб  доживают до зрелости только несколько. Из миллиона семян   находят благоприятную почву и прорастают всего десятки растений, а из множества человеческих  сперматозойдов каждого индивида право на жизнь  получает только  несколько...
 Так что ценить надо свою жизнь и не укорачивать её беспричинно. Но… Люди не просто живут и радуются жизни, а непрерывно воюют  не только с природой . но и с себе подобными.
По исследованиям некоторых историков на протяжении последних 5 тысяч  лет  почти ежегодно происходят войны, восстания. волнения, голод , которые унесли около 3, 6 миллиарда человек. Ещё есть вполне привычные потери от болезней, алкоголизма, наркотиков, автоаварий, убийств и самоубийств несчастных случаев и т.д., которые уносят ежегодно не менее 50 миллионов человек.
 Кроме того люди  « усовершенствовали» природный закон джунглей, в чём-то довели его до абсурда, рубя сук на котором сидят, уничтожая леса, загрязняя моря и реки, выбивая целые виды живых существ ради иллюзорных удобств, соперничества, развлечений...
 Они укорачивают себе жизнь за счёт обжорства, гиподинамии. сексуальных извращений , поисков адреналина. Только люди на Земле присвоили себе  право эксплуатировать, обирать и уничтожать  в массовом порядке себе подобных…Только они придумали фашистские теории уничтожения целых народов и «управляемого хаоса», расизм, идею избранного «золотого миллиарда», который должен управлять миром. С их подачи расходы на войны и оборону от своих же собратьев ежегодно составляют   триллионы долларов, бесполезно тратятся миллионы тонн металла, других материалов, гигантское количество человеческого труда ...
 И что дальше?  Дальше Боливар попросту может не выдержать таких нагрузок. Уже сейчас остро не хватает продовольствия, пресной воды, чистого воздуха… Миллионы вынужденных мигрантов мечутся по миру в поисках сносной , безопасной жизни. Миру позарез нужен справедливый порядок и распределение. Нужно единое правительство из технократов взамен продажных политиканов, подмявших ООН,ОБСЕ,ФИФА, МОК, ВОЗ и прочих ручных организаций, подчиняющихся миру олигархов, у которых идеал  лишь безграничная власть и прибыль.
Иначе… Иначе Земля начнёт всё сначала.