По чесноку. Шкатулка воспоминаний из ссср

Инна Молчанова
ЧИТАЕТ АВТОР: https://youtu.be/0gw-_08vsSY

Бабуся моя (царствие ей небесное) была самой заботливой нянькой на свете. Сколько родилось у неё внуков от четверых детей - со столькими она и возилась. В разных возрастах, при разных обстоятельствах подбрасывались мы ей уехавшими на северные заработки родителями. В разные же периоды их жизни выпадало бабусе с дедушкой и бремя заботы о нас. Последняя такая «вахта» пришлась на нас четверых от разных семейств: братики - от среднего сына бабуси, и мы с сестрой - от младшего её отпрыска. Жили мы в небольшом частном доме тесно, но дружно, старались учиться хорошо и слушались бабусю с дедусей, как наказывали нам родители.

В ту осень взялся за советскую украинскую сторонку тяжёлый с осложнениями грипп. Боялись его все: и стар, и млад. И потому у бабуси была одна забота: уберечь. Это строгое слово доставляло нам невыносимые детские страдания. Мальчишкам бабуся натягивала кроличьи шапки на брови и шарфы на нос. А нам, кроме выше перечисленного, напяливала поверх толстых колготок теплые байковые панталоны, которые она (модистка-надомница) шила собственноручно. Убегая в школу, пацаны за ближайшим же поворотом расстегивали пальтеца и пихали шарфы в ранцы. А нам приходилось плестись вдоль частных домов до первой на пути пятиэтажки и уже там, в подъезде, сдирать ненавистные панталоны, чтобы также похоронить их в глубинах портфелей до возвращения домой.

Дома после школы нас ждала бабушкина ревизия: измерение температуры, прощупывание и заглядывание в горло и жуткая процедура под названием "Сякай!".

"Сякай!" заключалось в том, чтобы мы по очереди сморкались в полотняную тряпку, которой бабуся зажимала нам носы, и потом тщательно рассматривала вылетевшее из них содержимое на предмет подозрительных соплей. Все это было до ужаса противно, не комфортно и тиранило нашу неокрепшую детскую психику осознанием того, что бабуся имеет над нами неограниченную власть. Но... деваться было некуда, и мы ежевечерне организованно и чинно проходили изнурительный и унизительный фейс-контроль.

Но как бы наша нянька ни старалась, грипп все же пробрался и в переулочное детское сообщество: заболел сосед Сережка, с которым мы беззаветно дружили каждый божий день. Он "слег", как сказали взрослые, и нам строго-настрого запретили выходить со двора и контактировать с соседской ребятней, которую дед именовал на время эпидемии "бациллоносителями".

Потекли томительные и бесцветные будни дом-школа-дом, которые превратили наш детский мир в сплошную тоску.

В один из вечеров, возвратившись из школы, младший братишка начал чихать. На звуки в детскую тут же примчалась бабуся. И началось: градусник, горло, "сякай!". Я уже не помню, почему сопли брата показались бабусе подозрительными, но на утро всех нас ждал пренеприятный сюрприз.

Усевшись на кухонную табуретку, торжественным голосом бабуся произнесла свою триумфальную речь:

- Дорогисэньки мойи! - она говорила на так называемом "суржике" - народном наречии, представляющим собой смесь украинского и русского языков, - Осисё, шо мы будэмо з вамы робыты.

Из глубоких карманов роскошного сшитого ею из атласных цветастых платков халата она достала четыре стеклянных пузырька от зеленки, к горлышкам которых были привязаны сплетенные крючком "мотузкы".

- Оцэ для дивчынок, - указала она на красные, - а цэ - для хлопчикив, - потрясла она синими тесемками. - Вы йих будэтэ надиваты на шию и тилькы з ными ходыты усюды.

Мы со старшим братом тревожно переглянулись. Представив себя в школьной форме, пионерских галстуках и с этими идиотскими пузырьками на шеях, мы прыснули со смеху.

- Я зараз оцэ когось погыржу! - строго, но тихо сказала бабуся и потянулась за самым главным воспитательным аргументом, тихо замершем на полочке для шапок и варежек.

"Аргументом" была длинная с острыми пупырышками ветка какого-то дерева. Бабушка называла её "лозиной". Эта ехидная ветка в руках бабушки превращалась в карательный орган, потому что ею мы получали удары по заветным мягким местам, если серьезно провинялись. Била бабушка не сильно, но следы все же оставались на коже, полыхая вместе с обидой. Только позже, во взрослости, мы со смехом вспоминали бабушкины "уроки" и ту спасительную беготню от экзекуции вокруг круглого, покрытого бархатной цветной скатертью с кистями стола. А тогда горько плакали и обижались на бабусю, хотя и понимали, и принимали справедливое наказание.

Чтобы избежать соприкосновения с коварной древесной наставницей, мы дружно закивали головами в знак согласия.

- Ось, дывицця, - удовлетворенно продолжила бабуся, - У цый пузырек я кладу оце, - и она продемонстрировала нам желтоватую массу.

Масса пронзительно запахла в её ладони. С недоумением мы дружно взглянули бабусе в лицо.

- Шо такое? - притворно заулыбалась она, - Це - часнык! Обнакновенный тэртый часнык, - быстро распихала она массу по бутылочкам, аккуратно заткнув каждую ватным самодельным тампоном.

- Як тилькы будэтэ когось бачыты, ваточку выймайэтэ, и усё. Без нэйи людей до сэбэ гэть нэ пидпускайтэ!

Мы оторопели. Но каждый покорно взял свой пузырёк и повесил его на шею, как брелок. Противогриппозное средство победоносно завоняло нам в носы, кичась своей магической силой.

Стоит ли говорить, что даже простое соприкосновение с мерзким сосудом оставляло на руках неизгладимый "благоухающий" след. Воняло оно и в портфеле, куда было предусмотрительно упрятано вместе с шарфами и панталонами. Амбре распространилось и по аудиториям, когда мы приперлись в классы. Смешиваясь с надышанным воздухом, оно превращалось в натуральную воздушную бомбу, что заставило учителей начать выяснение причины зловония. Естественно, что причина была обнаружена, и нас попросили открыть портфели на предмет их осмотра. Это уже была катастрофа!

Мальчишкам-то что: в их портфелях, конечно же не было панталон! А, вот, в наших... В общем, недолго думая, мы с сестрой практически одновременно вылетели из классов и встретились в школьной раздевалке, откуда уныло побрели домой, решившись на прогул остальных уроков. А дома нас ждала бабуся.

Плача навзрыд, мы поведали ей о нашем всешкольном позоре, конечно же умолчав о пресловутых панталонах. Бабуся села на табуретку и тихо вздохнула, не зная, что сказать в своё оправдание и наше утешение. Она горестно качала головой и шептала: "Воны ж узросли люды, а простого нэ розумиють. Часнык - цэ антибиотик и саме найкраще ликарство. А ще допомогае навить от порчи и сглазу".

В конце недели в школе провели родительское собрание вместе с учениками. Пришла на него и наша бабуся. После выступления директора и классного руководства, на сцену поднялся маленький человек в белом халате. Представили его, как врача из санэпидемстанции. Он рассказал об эпидемии гриппа и мерах профилактики, а под конец своей речи дал родителям и учителям несколько практических советов. Последним был такой:

- Товарищи, а ещё я хотел бы предложить вам не чураться народных средств. И не принимать их как предрассудки. Вот, например, что нам недавно принесла одна бабушка, - И он достал из кармана... тот самый чесночный пузырёк.

Все десять минут, в течение которых он говорил об исключительной пользе самого сладкого овоща в мире (а чеснок таковым и является!), актовый зал молчал, как пришибленный. Напоследок доктор открыл пластиковую крышечку, вытянул ватку и с благоговением глубоко вдохнул полившийся ему в ноздри чесночный аромат.

Много позже в аптеках появились аккуратные ингаляторы - пластмассовые колбочки с выдвижным "карандашом", пахнущие чесноком. Они напоминали гигиеническую помаду и предназначались для вдыхания и легкого натирания ноздрей.

Уж не знаю, можно ли назвать нашу бабусю первооткрывателем, но, как позже выяснилось, именно она побывала на той станции со своей профилактической идеей, весьма понравившейся докторам. Единственным недостатком бабусиного изобретения являлось отсутствие в пузырьках крышек, что, естественно, позволяло запаху дико распространяться и привело к вышеописанному курьезу.

Спустя много лет (в недавнем нашем прошлом, когда всю планету поразила известная вирусная беда), многие люди откровенно вешали себе на шею чесночные дольки на "мотузках". А ушлые разномастные целители по всей России продавали чесночные брелоки, якобы "заговоренные" ими от напасти. Говорят, что стоимость таких чудодейственных самодельных подвесок доходила на разных "рублевках" до пяти тысяч нерусских рублей. А в некоторых странах во время пандемии стоимость чеснока выросла в 40 раз!

Эх, знала бы это наша бабуся (царствие ей Небесное), когда-то бесплатно подсказавшая людям спасительное народное снадобье.