Математическое обаяние литературы

Юрий Алексеевич Бармин
«Кукуруза – царица полей». «Лев – царь зверей». «Нос – дом соплей». «Наш дом – Россия». Так и живём. Там и обитаем. Тем и дышим. «Математика – царица наук». Всегда радовался математическому складу наших деятелей и их деяний. Сам люблю математический анализ, хоть в политике, хоть в экономике, хоть в литературе.
Когда некий горби придумал Программу строительства «социализма с человеческим лицом» все восхитились. И правильно сделали. Ведь в Программе ясно было сказано, что не с мартышкиным, а именно «с человеческим лицом». До такой умной мысли надо было ещё догадаться. Но, я сразу понял, что будет строиться не «социализм с человеческим лицом», а «капитализм со звериным скалом». Так, впрочем, всё и произошло.
Когда некими младореформаторами (я то, помню, а вам, дай Бог памяти вспомнить) была разработана Экономическая Программа «500 дней», я тоже восхитился над этой красивой и замечательной цифрой 500. Ведь, это вам не «499 дней» и, даже не «501 день», а именно: 500. Ведь любой Российский обыватель на подсознательном уровне, (можно сказать: с молоком матери впитал), понимал, что 500 – это = поллитра водки. Что является самой крепкой и устойчивой валютой в России.  И даже непьющие трезвенники и язвенники с математическим складом ума, понимали, что: 500 дней = 13 месяцев + 13 недель + 13 дней.  Кто сомневается, может проверить на калькуляторе. Не считать же такие сложные вычисления на пальцах.
То же самое и в литературе.
Без излишней скромности возьмём, например, известных литераторов: БАРМИН и БАЙРОН.  И там, и там одинаковое число букв = 6. Но, 4 буквы полностью одинаковые. В итоге имеем полную схожесть, как 2/3 в простых дробях, а в десятичных дробях имеем = 0,66666666…
Или, ещё более скромно сравним: БАРМИН и БАЙДЕН. Байден – политик. Но, вы то понимаете, что «Политика – есть квинтэссенция экономики, выраженная поэтическим образом». Тут тоже видим, что и там, и там по 6 букв, причём целая половина всех букв схожая. А это уже, говоря международным языком: не «гули-фули», а «фифти-фифти», что означает простую дробь = 1/2, или в десятичных дробях = 0,5. Опять же с намёком на поллитра.
Да, что далеко ходить и ездить по заграницам. Возьмём наших, тех же, доморощенных литераторов. Например, БАРМИН и ПУШКИН. Я уже не говорю о таких примерах, как: БАРМИН и ЕСЕНИН. Ибо, там точно такая же арифметика получается. Опять же видим, у который раз, что и там, и там по 6 букв. И вдобавок ко всему 2 буквы совершенно одинаковые. А это тоже составляет, как не крути и не верти = 1/3. Или, в десятичных дробях = 0,3333333….
И сколько бы раз вы себе не говорили: «три – три – три – три – три», но стереть этого исторического факта, проверенного математическими расчётами, вам не удастся.

Поэтому, прежде чем сто-то сочинить, претворить, или высказать, проверяйте себя, свои творения и свои высказывания, математическими расчётами и анализом.
Подумайте над этим на досуге.
Бог вам в помощь.
За сим остаюсь и здравствую, ваш Юрий Бармин.

13.9. 2023 г.