Шляпа и корзинка

Ксения Время
Жила-была на свете корзинка. Каждый сезон ее брали в лес. То цветов в ней принесут, то грибов на закрутки насобирают. А летом как принесут в дом ягоды с бабушкиного огорода - малышня так и уплетает за обе щёки полезное лакомство.

Когда приходили первые заморозки, корзинку набивали яблоками, ставили в углу прихожей рядом с комодом и говорили детям "спасайте". За осень их так много падало с деревьев, что не успевали собирать. Когда выпадал первый снег - яблок оставалось еще много, но к февралю запасы истощались и корзинка стояла пустой.

Однажды в дом зашел лучший друг хозяина. Он был шляпных дел мастер и тот самый, который всегда со шляпой. Снял ее да положил на полку над корзинкой. Засиделись друзья допоздна. Время к двенадцати, мастеру домой пора - вышел в снег и вьюгу. Благо идти было через улицу. А шляпу-то и забыл.

Не долго корзинка со шляпой поглядывали друг на друга. На утро сын хозяина взял да надел шляпу на себя. Побегал по лестнице с первого этажа на второй, шляпа знай и слетела с его головы, приземлившись прямо в корзинку. И как-то так хорошо приземлилась, что хозяину самому понравилось: шляпа в корзинке. Так понравилось, что не захотелось в нее ничего другого класть. Поставил хозяин корзинку на самое видное место, повесил на ручку шляпу и оставил.

С тех пор в каждом доме, где шляпа лежит в корзинке царит покой и уют.