Мелодия любви по-японски

Надежда Кустова 2
Когда Дайске исполнилось семнадцать лет, но уже достиг уровня Мастера и познал дзен. Путь его по ступеням самосовершенствования был нелёгким. Оставшись сиротой в четыре, он вынужден был помогать семье дяди на пастбище. С раннего возраста мальчик жил среди овец и суровых взрослых мужчин. Спать в пещере или прямо под открытым небом было для него привычным делом. Ему нравилось смотреть на тёмно-синий ковёр из звёзд над головой, который рассказывал о смысле жизни. Дайске целиком отдавался блаженству, которое наполняло всё его существо и в тишине ночи благодарил Вселенную за возможность дышать её целительным воздухом. Свет его доброго сердца был виден на многие мили вокруг.

Этот свет и заметил Цукиёми, бог управляющий ночью, а также приливами и отливами. Каждый раз путешествуя по ночному небу и призывая Луну, он дивился яркому лучу, который исходил из сердца мальчика. И решил Цукиёми, наградить ребёнка особыми дарами, влив в него мудрость и божественные способности.
На следующее утро, когда отара проснулась, увидели пастухи, что несколько овец оказались больны. Опечалились они, но Дайске приложил ладони к больным животным, и те сразу же поправились. Тогда спустился мальчик в долину и несколько лет помогал всем вокруг. И не было цены его волшебным рукам.

В благодарность люди возносили хвалу небесам, и о чудесах этих услышала А;матэрасу, великая священная богиня, сияющая на небе в образе Солнца. Посмотрела она сверху на прекрасного юношу и тотчас влюбилась в него. Послала она Дайске в подарок сякухати, продольную бамбуковую флейту. Очень обрадовался Мастер инструменту и в тот же вечер начал наигрывать прекрасные мелодии. Спустилась А;матэрасу с небес в образе прекрасной девушки и покорила сердце Маэстро, пообещав забрать его с собой в прекрасный дворец, когда сочинит он для неё песнь любви. И когда песня сложилась, а Дайске, поднявшись на край скалы, начал её наигрывать, ожидая возлюбленную, прилетел бог ветра Сусаноо, рождённый из капель воды. Закружил он влюблённого в вихре, отнял сякухати и столкнул Дайске со скалы вниз.

Убитая горем Аматэрасу выжгла долину дотла палящим зноем и скрылась от горя в пещере. Лишилась Земля солнечного света и погрузилась навсегда в ночную тьму. Разгневанные боги изгнали Сусанно в Ёми, страну жёлтых вод и держали его там до полного искупления. И лишь в память о прекрасном возлюбленном вернулась Аматэрасу на небо, чтобы освещать жизнь людям, которых так любил Дайске.