Честный бой

Надежда Кустова 2
Рассветное солнце вышло из-за горизонта. Его лучи обласкали всё живое, одаривая светом надежды. Два воина стояли на вершине горы в ожидании боя. Этим утром решалась не только их судьба, но и судьба двух миров, представителями которых они являлись. Высокий и темноволосый сын чародея, незримо властвующего над миром людей, свысока посмотрел на своего соперника. Несмотря на одинаковый возраст, опыт, которым обладал каждый из них, разительно отличался.

Смертный, неплохо владеющий искусством восточных единоборств, даже не понимал, кто стоит перед ним. Ему понадобится несколько минут, чтобы это осознать. Почему минут? Да потому, что Архом (в переводе с тайского “магия”) был намерен получить свою долю удовольствия от боя, если, конечно, светлый действительно так хорош, как говорят. Убийство ради убийства не прельщало его. Хотя он и был воспитан отцом в жёсткости и муштре, в его картине мира напрасно пролитая кровь не заслуживала похвалы. Он мог бы применить в любую секунду магию разрушения. Но он поклялся себе, что бой будет честным. До начала оставалось ещё четверть часа, следовало провести их правильно. Архом сел в позу лотоса и погрузился в медитацию.

Пхумипон (в переводе с тайского “сила земли ”) последовал примеру противника. Он совершенно не понимал, чем успел насолить сидящему в нескольких метрах от него парню. Но не принять брошенный вызов не мог. Какая-то сила кидала воинов друг против друга, не оставляя выбора. Значит, придётся драться. Пхумипон занимался кикбоксингом с самого раннего детства, ему приходилось практиковать свои навыки в самых разных условиях, честных на ринге, и не очень, в тёмных переходах городских улиц. Но никогда ещё ему не приходилось биться до смертельного исхода одного из бойцов. Эта мысль пугала и мешала погрузиться в транс.Серия дыхательных упражнений позволила ему, наконец, расслабиться. Он вспомнил наставление учителя:

«Цель воина – выжить и одержать победу любой ценой. Решение воин должен принимать в первую очередь с позиции души, а не с позиции силы. Чтобы победить, главное, обрести мир и покой внутри себя. Помни, побеждённый не тот, кто упал, а тот, кто, не нашел в себе силы подняться».

Тёмный дал знак, что пора начинать. Два бойца встали напротив, сканируя друг друга, пытаясь определить сильные и слабые места каждого. Не было сделано ещё ни одного движения, но в пространстве уже читалась целая история. Вихри энергий кружили хороводом, создавая напряжение в воздухе.

-Кажется, ты совсем не боишься, смертный. Знаешь ли ты, кто я?- Архом сделал быстрый бросок ногой. Он решил начать первым. Не было никакого смысла тянуть время, участь противника всё равно предрешена. Он в чём-то помешал отцу, а значит должен быть уничтожен.

Пхумипон легко подпрыгнул и увернулся от удара. Словно танцуя, вынес вперёд правую руку, слегка задев висок темноволосого красавца.

-Я не знаю тебя, но знаю себя. Этого достаточно для победы.
-Ты понимаешь, что сейчас умрёшь? -Архом старался подавить соперника морально, проверяя силу его духа и подтверждая свои слова резким толчком в грудь.

Светлый, тем не менее, устоял на ногах и нанёс ответный удар, попав в плечо:
-Страх смерти, выплёскивающийся в решающий момент противостояния –величайшее препятствие для воина, означающее смерть или поражение даже для технически совершенного бойца. Я не настолько техничен, чтобы льстить себе непобедимостью и готов принять смерть как можно более достойно.

Архом знал, что нет никакого смысла пугать смертью того, кто готов умереть. Свобода от страха высвобождает великие силы и обнаруживает бездонные колодцы внутренних резервов человека. Он решил пойти другим путём и обрушил целую серию точечных болевых ударов на скорости, за которой едва ли мог угнаться обычный человек.

-Довольно рассуждать. Следи за боем, смертный, иначе не продержишься и двух секунд! -крикнул он, атакуя.

Пхумихон скорее почувствовал, чем понял, что его соперник легче и быстрее ветра, а его умения и способности выходят далеко за границы человеческих возможностей. Стальной голос, казалось, проникал в каждую клетку тела юноши и гипнотизировал его: «Следи за боем, следи за боем!»

Словно в замедленной съёмке, он наблюдал, как корпус бойца поворачивается вокруг своей оси, нога поднимается и делает резкий бросок, а следом за ней кулак стремится прямо ему в лицо…

В этот момент в голове возникли слова учителя: «Рассуждающий воин не может принести пользу в бою. Путь самурая есть одержимость смертью. Подчас десять противников не в силах одолеть одного воина, проникнутого решимостью умереть. Великие дела нельзя совершить в обычном состоянии духа".

Летящий кулак застыл в миллиметре от цели, остановленный взглядом светлого воина, в котором читалось глубочайшее самообладание и невероятное бесстрашие.
В этих глазах было что-то такое, что не позволило Архому нанести последний удар. Он знал, что отец будет в гневе. Но сердце кричало ему остановиться.

-Я вижу, ты достоин звания Мастера. Твой дух силён, а тело крепко. Благодарю тебя за бой. Думаю, мы ещё встретимся. Но не сегодня.

Яркая вспышка ослепила место боя, мгновенно растворив след исчезнувшего тёмного.
Солнце ласково смотрело на одиноко стоящего юношу и наполняло его душу надеждой и радостью.