Делай красиво!

Надежда Кустова 2
Он взлетает на гребень волны, разворачивается, приземляется на хвост и продолжает скользить по водной глади.
Это невероятно. Именно этот момент является для него откровением, моментом творчества. «Делай не так как все, не думай об этом. Делай по-другому. Твори!» –говорит он себе и творит. Творит свою мечту.

Его путь не был лёгким. Но, главное, он нашёл его однажды, когда младенцем нырнул вниз головой в ведро с водой. Тогда, где-то на подкорке подсознания записалось: вода - моя стихия.

Итало Феррейра родился в рыбацкой деревушке Байя-Формоза в Риу-Гранди-ду-Норти на северо-восточном побережье Бразилии, с населением 8 тысяч жителей.
Здесь все были связаны с морем. Пока отец продавал рыбу на берегу, сын плавал по волнам на куске пенопласта, трехфутовой крышке холодильника и мечтал о своей доске. Многие плавали на досках. Но в отличие от них, маленький Итало стремился стать чемпионом мира и ничего не боялся. «Человек-амфибия», - говорили о нём и смеялись, восхищаясь. «Что о себе возомнил, этот выскочка?», - потешались над его неудачами другие.

Можно говорить всё, что хочешь, но никто не остановит реку, которая течёт в сторону моря. Итало был рекой, ломающей барьеры на пути к океану чемпионов. Для него не существовало пределов.

Денег на доску даже за 20 баксов не было, её обменяли на рыбу. Чтобы поймать волну, Итало вместе с друзьями сбегал с уроков. Команда босых пацанов ходила «искать волны» в 5.30 и в 11.30, пока солнце высоко. Чтобы спастись от палящего зноя, срывали кокосы и обтирались ими. На первые соревнования, в 12 лет, они поехали на пляж, где не было отелей и спали в чехлах от досок под проливным дождём. Итало выиграл, но за это его жёстоко избили. Ему пытались обломать крылья, но он уже взлетел. Любое препятствие этот парень превращал в топливо. Сёрфинг стал для него способом говорить с природой, говорить с самим собой.
Он был полон энергии и любил всё делать быстро. Мчаться на немыслимой скорости, исполнять трюки. Эйры, катбэки, лэйбеки, раундхаусы, развороты… Ему всё удавалось, у него был талант. Но в сёрфинге важно чутьё и ясная голова. И самым сложным было освободить голову от хаоса. За 4 года он вышел в финал лишь один раз. И в 2017 пришло разочарование и желание остановиться, бросить всё к чёртовой матери. Гнев захлестнул его, заставляя биться головой об доску и разрушать всё вокруг. Но он справился, направив эту негативную энергию в нужное русло.

- Либо борись, либо проваливай!- сказал он себе и поймал волну, добыв, наконец победу у самого Мика Фанинга, коронованного чемпиона Мира, пережившего нападение акулы прямо во время соревнований в 2015. В 2019 об Итало всё ещё не говорили. Но потом были Франция, Португалия, и его стали узнавать.Он был готов продолжать.Но на пайплайне всё по-другому. Небольшая глубина и каменистое дно. Отличительная черта-чрезвычайно опасные волны. Пайплайн убивает сёрферов. Здесь нужен другой настрой. Итало снова чувствовал себя мальчишкой из рыбацкой деревни.

Он знал, что самое главное-поверить в себя, поверить в свою победу.
-Сделай это красиво, -каждый раз говорила бабушка, когда он выходил из дома. И духи Гавайев вторили ей, послав ему лучшие волны.

- Я стал чемпионом мира благодаря бабушке, - смеётся Итало.

Итало Феррейра, один из самых взрывных серферов в мире, коронованный чемпион мира в 2019 и чемпион Олимпийских игр среди мужчин по серфингу на летних Олимпийских играх 2020 года в Токио. Его история пишется на наших глазах и даёт надежду всем, кто не боится идти вперёд, двигаясь даже на куске пенопласта. Тем, кто верит в себя и делает всё красиво.