Carte noire

Надежда Кустова 2
CARTE NOIRE

Лестница эскалатора медленно ползла к выходу из метро. Сердце замирало от предвкушения. Через несколько секунд она окажется на Елисейских полях. Неужели это случилось, и её мечта стала реальностью? Она зажмурилась, чтобы на мгновение погрузиться в себя и глубже прочувствовать момент. Что ощущает человек, когда жизнь прогибается под него и даёт ему то, о чём он так долго грезил? Свободу, восторг, ощущение полёта. Понимание, что мир не враждебен. Он открыт для любых возможностей. Если понять механизм и найти ключик к волшебному замку, где складируются наши мечты в ожидании, когда смогут, наконец, открыть дверцу золотой клетки.

Сегодня Насте казалось, что она и есть эта мечта, которая, как птица вылетает из плена её прошлой жизни.

Эскалатор выплюнул её на проспект. Девушка увидела прямо перед собой Триумфальную арку. Ей показалось, что она попала в другую реальность. Для неё всё происходило, словно в замедленной съёмке, тогда как людской поток и машины перемещались на огромной скорости. Она неподвижно стояла посреди тротуара и впитывала в себя Париж всеми органами чувств: шум толпы и шорох шин, мерцание огней и красота витрин, лёгкий ветерок на коже, ласкающий лицо и руки. И запах. В воздухе разливался непередаваемый аромат свежесваренного кофе из Brioche dor; и обещания. Обещания чего-то чудесного, от чего щемило внутри.

Отключив голову и не давая мыслям заполнить собой пространство, Настя медленно побрела вперёд, по направлению к Площади Согласия. Она знала, что главная улица растягивается на несколько километров, но главное, что ей не нужно было ничего искать, а просто идти. Дорога сама приведёт её.

Она шла, отдавшись наслаждению и вспоминая, как всё началось.

В свои 27 Настя была уже состоявшимся специалистом, и профессию получила по велению души. Только позже она поняла, что выбирала из того, что могла иметь в маленьком городке, где она жила, а не из того разнообразия мира, который существовал. Но кофе в ближайшем к офису кафе варили отменный. Год назад, забежав туда на обеденный перерыв, она увидела первую серию рекламного сериала брэнда Carte Noire с актёром Гийомом Делормом. Боже, от его шарма и обаяния вкупе с запахом кофе, который витал в помещении, у неё закружилась голова. Она пообещала себе непременно выучить французский и посетить то самое тихое уютное caфе; de Flore на Левом берегу Сены, где часто бывали Симона дё Бувуар и Жан Поль Сартр, и в которое приглашал Гийом.

« Bonjour, ma cherie, comment ca va? Je m‘appelle Guillaume». Это звучало так красиво и поэтично, что она тут же влюбилась. «Приятно познакомиться, я твой учитель французского. Ma belle, я научу тебя секретным фразам на языке любви. И даже если ты думаешь, что они тебе не понадобятся, возможно потом ты изменишь своё мнение», -произнёс Гийом с очаровательным акцентом.

А дальше всё закружилось. Словари, диалоги, уроки онлайн, знакомства с французской культурой и историей. Перед ней словно распахнулась дверь в другой, необъятный мир. С замиранием сердца она ожидала обеденный перерыв, чтобы выпить чашечку божественного напитка в компании великолепного Гийома и научиться чему-то новому. Каждая выученная фраза приближала её к мечте.

И вот, наконец, она идёт по Елисейским полям, переходит площадь Согласия, любуется достопримечательностями острова Сите и оказывается на Левом берегу. И фраза из ролика «Etes-vous a Paris pour la premiere fois? Вы первый раз в Париже?» уже летит к ней из уст незнакомца, попивающего кофе за столиком напротив.