Философия труда

Сергей Владимирович Жуков
                Философия  труда.

   Не только познание меня с детства влекло, но и труд.  Все-таки  труд     физический отчасти является фактом познания, равно как  истинное  познание  есть труд.  Первая  из  четырех  ступеней -  Карма - йога /йога труда/.
Действительно,  все  в  нашем  мире  готово  трудиться.  А  что  не  готово, то  не  достойно  мира  сего.  Сказано  в  Писании - трудящийся   достоин  пропитания.

   Есть у  выдающегося русского мыслителя отца Сергия Булгакова большое  сочинение "Философия хозяйства".  Желал бы я, когда будет дано время, написать  или хотя бы вкратце набросать небольшую заметку "философия труда".

  За чем же дело стало - садись и пиши.  Уже сижу-пишу.
Итак, философия  труда.  Если  философия буквально означает любовь к удрости,  то  и  труд теперь  меня  больше  интересует  умственный,  между  тем  как  из  тридцати шести  лет  жизни  труду физическому,  работе  телесной  было отдано,    несмотря  ни   на  что,  добрых  два  десятка  лет. Даже не  работа  мозговая  меня  привлекает,  ибо  здесь  легко  можно   организовать  видимость  творчества,  но  труд   духовный  или  на  первое  время  душевный.
Тот  самый кропотливый, даже  на   первый  взгляд   монотонный  труд   "выдавливания   из  себя   раба  по капле",  согласно  известной  мысли   А.П.Чехова. Любовь к людям  -  вот  каторга,  словно  патока, преодоление себя, ежедневный  и   еженощный штурм духовных высот.
Вера тоже нелегка, даже  трудна, если иметь в виду борьбу с сомнениями, схватку  с грехами и  бег от соблазнов.
Всё труд: Любовь, Вера, София /мудрость/.  Даже  Надежда - труд, ибо ее  возлагают, ей  обнадеживают, а  значит,  обременяют.
   Итак, труд - ипостась  Бога,  ибо  Всевышний  Творец,  Создатель  и  Вседержитель.      
 
                Сергей  Жуков.  28  мая  1996.