Об итогах выборов в Народный Хурал Калмыкии

Пюрвя Мендяев
Как сообщил 14 сентября ИНТЕРФАКС-ЮГ - результаты выборов депутатов Народного хурала (парламента) Калмыкия седьмого созыва официально признаны избиркомом республики состоявшимися и действительными. В выборах приняли участие 84291 избиратель, что составляет 42,04% избирателей от числа избирателей, внесенных в списки избирателей. Избирательная комиссия Республики Калмыкия утвердила сводные сведения о результатах использования избирательных бюллетеней на выборах депутатов Народного хурала (парламента) Калмыкии седьмого созыва.
Партия "Единая Россия" получила 64,17% голосов избирателей, КПРФ - 13,33% голосов, "Новые люди" - 8,37%. "Справедливая Россия - Патриоты - За правду" набрала 5,23%. Остальные партии получили менее 5% голосов: у партии "Российская партия свободы и справедливости" 1,56% голосов, ЛДПР - 3,62%, "Партии роста" - 0,77%.

В парламент Калмыкии избраны 27 депутатов: 10 - по единому республиканскому избирательному округу и 17 - по одномандатным избирательным округам. Из 10 мандатов шесть будет передано партии «Единая Россия», два – «КПРФ», по одному – в политические объединения «Новые люди» и «Справедливая Россия». По одномандатным округам все 17 мандатов уйдут «Единой России».

Хотелось бы отметить, что сначала в сети появилась информация о том, что КПРФ по итогам выборов получили только одно депутатское место. Но в результате переговоров местным коммунистам все же удалось получить еще один депутатский мандат. Так что теперь у КПРФ два места в новом составе Хурала.

Секретарь Избиркома РК Наталья Федорченко сообщила РИА «Калмыкия», что в самое ближайшее время депутатам будут направлены уведомления об избрании, и в течение пяти дней они должны представить в Избирком заявления о согласии или отказе принять мандат. «Это не последняя точка в нашей кампании, нам еще предстоит работа по передаче мандатов и окончательной регистрации депутатов по истечении 5 дней», - добавила она.

Так или иначе, но главное политическое событие в жизни республики состоялось и теперь можно спокойно подвести итоги состоявшихся выборов в Народный Хурал Калмыкии.
Как давно известно - все познается в сравнении, и поэтому первым делом сравним итоги выборов в Народный Хурал Калмыкии этого года с итогами выборов в 2018 году. В 2018 году итоговая явка на выборах составила 54,1%. Пятипроцентный барьер преодолели три партии – "Единая Россия" (68,58%), КПРФ (13,21%) и "Справедливая Россия" (8,43%). За ЛДПР проголосовали 3,43% избирателей, за "Патриотов России" — 2,03%, остальные партии набрали менее 1% голосов. "Единая Россия" получила 21 мандат, КПРФ – четыре, "Справедливая Россия" — два.


Первое, что нужно отметить – это низкая по сравнению с 2018 годом явка. На мой взгляд она была связана с тем, что выборы 2023 года не вызвали большого интереса у населения и фактически были полностью проигнорированы местными элитами. Практически на всех участках реально было не за кого голосовать. Малоизвестные кандидаты от партии власти состязались с практически неизвестными большинству населения кандидатами в депутаты от других партий. Каких либо известных в республике людей среди участников выборов  замечено почти не было. Никто из представителей местных элит вкладываться в избирательную кампанию на этот раз не посчитал нужным. Больше всего пострадала от этого местное отделение КПРФ, которое прежде отличалось умением привлечь на выборы представителей местных элит.

Если же мы посмотрим на полученные результаты по партийным спискам, то они в целом мало отличаются от результатов прежних выборов, разве что «Новые люди» ожидаемо попали в Хурал, набрав 8,37 %. «Единая Россия» же сегодня получила почти на пять процентов меньше голосов избирателей. Если бы не была изменена система, то по старой системе выборов по полученным результатам голосования партия «Единая Россия» получило бы всего 20 мандатов, если не 19. Но власти вовремя подсуетились и приняли единственно верное решение – поменяли систему проведения выборов. И теперь они заслуженно торжествуют победу.    

Мне отдельно хотелось бы отметить на этих выборах успех партии "Справедливая Россия - Патриоты - За правду". Место в Хурале это явный успех, несмотря на то, что формально количество мандатов у этой партии уменьшилось. Я был уверен в том, что эта единственная партия, занимающая относительно жесткую позицию в республике по отношению к ее руководству, будет не допущена в Хурал. Но вопреки моим ожиданиям партия получила место в Хурале, чем доказала, что любая оппозиционная сила может сегодня в Калмыкии избраться не зависимо от воли местных правителей.

Но всё самое интересное, связанное с выборами 2023 года нас ждет в самое ближайшее время. Нас ждет невероятная новация! Правивший нашим парламентом практически со времен Емельки Пугачева А.В. Козачко оставит свой пост. Сам я в эти слухи не верю. Только если лично увижу нового спикера местного парламента, поверю в то, что наш старейшина нас покинул и отправился на заслуженный отдых! Иначе никак! Потом нас ждет новый представитель от Хурала в СовФеде. Тут можно предположить, что генерал Очиров заменит Майорова. И это хорошо! Прославленный воин, герой СССР, выдающийся советский и российский военноначальник и общественный деятель, вне всякого сомнения, с честью будет представлять нашу республику в Сов Феде. Но кто же возглавит Народный Хурал?

Реально если посмотреть на новый состав депутатов, то единственная достойная кандидатура для поста спикера местного парламента это Бадма Салаев, ректор КГУ. Других сравнимых по политическому весу с ним кандидатов и близко нет. Но с избранием предположительным Салаева возникает проблема. Все три основных поста в республике, Глава, Председатель правительства, спикер парламента, тогда займут представители титульной национальности. Это может вызвать недовольство и у местного русского населения и в Москве. Понятное дело Хасиков в любом случае останется на своем месте. Остается пост председателя правительства для назначения представителя не титульной для республики национальности. Но абы кто на этом посту не нужен. Нужен человек с определенным политическим весом. И такой человек в республике есть. Это зампред правительства Дмитрий Трапезников. Он хорошо себя зарекомендовал во время работы сити-менеджером Элисты. Люди его знают, как требовательного руководителя, способного решать сложные задачи успешно. Так что это назначение само собой напрашивается. Такие вот мысли. А там посмотрим, что будет. Ждать теперь осталось недолго.