ТПРР - 19. Этимология слов Прямо, Право, Лево

Владимир Книгин
     ТПРР-19. Этимология слов Прямо, Право, Лево.
     Первослово П,  как мы говорили  ранее, обозначает дейстие, определяемое как проникающий контакт и впрыск, в именительном падеже соединяется в русских словах только с первословами, начинающимися на Л. Н, Р, Т, Х, Ч, Ш. Сочетания П и Л, П и Р наиболее часты, многие мы рассмотрели ранее. Сочетание П и Н только в глаголе ПНу, но это тоже контакт. Сочетание с Т только в слове ПТиЦа, есть  над чем подумать. В словах ПХНуТь и ПЧеЛа тоже контакт с проникновением. Вроде не вписывается в ряд слово ПШеНо, подумаем. Викисловарь подсказывает, что ПШеНо происходит от глагола ПХаТи, что в данном примере означает толочь просо, чтобы освободить от оболочки – шелухи. Здесь тоже контакт. О «чередовании» первослов Х и Ш (пХать - пШено) мы говорили, приводя в пример пары петуХ – петуШок, пастуХ – пастуШок. Разбор разрешённых связей первослова П и перечисленных выше согласных я привожу, чтобы показать обоснованность моих утверждений, что первослова и первозвуки изначально несли вполне определённые смыслы. Смысл первослова П мы назвали. Значит, первослова из списка: Л, Р, Х обозначают  не что иное, как инструменты «проникновения и впрыска».
      Слову ПРаВо антонимы будут  ЛеВо, если рассматривать его в значении указателя направления, и ВиНоВаТо, если его рассматривать как правовое понятие.  Самый древний правовой смысл несли слова ПРаВДа и ИСТиНа. В каких случаях у предков возникала острая необходимость установить истину? Это эпоха становления семейных отношений, время упорядочивания брачных и  родственных связей. Главный вопрос к зачавшей девушке: «Кто отец будущего ребёнка»? В ответ она  произносила слово ПРаВДа, указывая на того, от которого зачала. Её слову можно было верить, если она видела  отца своего будущего ребёнка в лицо. Если же мужчина находился сзади, а это КРиВДа, могла возникнуть ошибка. Отсюда вывод: ПРаВДа -  позиция в акте «лицом к лицу», она ПРаВиЛьНаЯ, оба партнёра имеют на это ПРаВо и оба согласны -Да. Здесь же и слово С-ПРа-ВеД-Ли-ВоСТь, что толкуется как одобряющее знание (ВеДа-НиЕ) о состоявшемся акте соития, прошедшем через дефлорацию и завершившемся зачатием. О разрыве девственной плевы  сообщает нам первослово Ли = Р.п.(Ля). Была Ля и нет Ли. ПРаВДа свершилась и это БЛаГо для РоДа. «П» - проникновение с помощью инструмента «Ра», «В» «Да», где Да это и согласие, и подтверждение.
    Древние русы знали о том, что та рука, которую они называли, как говорят, ДеСНиЦеЙ, намного ловчее и сильнее ШуЙЦы (левой руки). Она ПРаВиЛьНеЕ выполняет поручаемые ей действия. Левая рука  также точно и также далеко как правая бросить камень или копьё не сможет.
      Говорю, что этим мы устанавливаем чёткое соответствие между словами  ПРаВиЛьНаЯ (законная) брачная связь и ПРаВиЛьНаЯ (умелая) правая рука. Так у русских, украинцев, белорусов, чехов появилось название для умелой руки - ПРаВаЯ рука. Вслед за названием руки люди стали называть и сторону, расположенную справа, ПРаВоЙ стороной.
     Как же возникло слово, обозначившее противоположную руку? Вернёмся к проблеме, которую описали словом ПРаВДа. ПРаВДа оповещает род, что становление женщины прошло успешно. Но не всякий мужчина, оказывается, может с этой задачей справиться сходу. Что мешает? Как правило, это «скорострельность» мужчины. Семя выплёвывается преждевременно, не преодолев девственной ПЛеВы. Слово плева без первослова П: ( ПЛеВа – П) = ЛеВа приближает нас к пониманию появления слова ЛеВо. Если правильная рука сильнее, а успешно оплодотворивший мужчина ПРаВиЛьНеЕ, то не справившийся мужчина  тоже должен как-то называться. Вот известная фамилия Плевако. По информации из интернет-источников многие связывают это слово с горделивостью, «плюющего свысока» основателя фамилии, другие приводят даже привычку плеваться как основу образования фамилии, третьи видят связь с ПЛеВоЙ в значении отвеенных оболочек зерна при обмолоте. Как видно из текста выше, я тоже отношу происхождение фамилии к слову ПЛеВа, но в значении девственная. ПЛеВаКо это мужчина, заливший лонную растительность женщины семенной влагой. ЛеВаДа это тоже заливаемая весенним разливом прибрежная полоса земли, покрытая мелкой водостойкой растительностью. На юге России это как правило ЛеВыЕ пологие берега. Так с трудом мы отыскали первое проявление понятия ЛеВыЙ сначала как противопоставление уже применявшемуся понятию ПРаВыЙ, затем  к этому слову стали приписывать плохие качества, известные ещё с названия этой руки ШуЙЦа, наверное.
     Слово ПРяМо это по сути аналог слову ПРаВо. Мы говорили, что контакт П в слове ПРаВо проходил в положении «лицом к лицу». Что ещё может быть прямее? В приведённой таблице видно, что многие славяне переводят наше ПРяМо также, как и ПРаВо. Каков отличительный признак в русском ПРяМо? Первое, здесь речь идёт о юной деве, это её зовут Ря = Им.п.(Ря). Краткие прилагательные Пря-М, Пря-Ма показывают, что не смотря на юный возраст брачующихся, они вполне половозрелы – первослово М говорит о его, а первослово Ма о её зрелости. Наречие Пря-Мо первословом Мо тоже об этом. Слово МоЛоКо начинается с Мо = (М & Ма) это  есть главное смыслообразующее первослово. Само МоЛоКо - признак зрелости. Слово МоЛоКо толкуем как связку трёх событий: Мо – приход жидкости от половозрелой особи, Ло – сама особь, Ко – особь находится в контакте. Конкретнее на вопрос с кем находится в контакте особь отвечает слово МЛеКо. Здесь М – мужская жидкость, адресована Ле = Д.п.(Ла), естественно, они находятся в контакте – Ко. Отсюда вывод – ПРяМо это кратчайший путь к СоИтиЮ любящих друг друга.
     Сравним некоторые слова со склейкой Пря. Слово РаС-Пря это ситуация, когда любящие РаС-ходятся. Пря-Ду – глагол означающий сплетение, соПРяжение нитей. О прянике, прятках и прясле позже.
     Привожу Яндекс-переводы для двух русских слов.
Русс ---правая   прямо
Бело----правая   прама
Болг----дясно    право
Макед---право    право
Поль--- prawo    prawo
Серб----десно    право
Слове---desno    naravnost
Слова---vpravo   rovno
Укра--- право    прямо
Хорв----desno    ravno
Чешс----vpravo   rovne