Ему должно повезти

Ребекка Попова
Петров спал беспокойно. Он вспоминал, как вместе с приятелями дразнил соседского мальчика, который ходил в очках:
«У кого четыре глаза,
Тот похож на водолаза».

Вот мальчик уже не в очках, а в велосипедном шлеме... Петров пытается придумать для него новый стишок-дразнилку, но ничего не выходит.

Потом оказывается, что мальчик в шлеме — это он сам и есть... И откуда-то известно, что он каким-то образом сделался центром мирового зла.

...Петров проснулся в холодном поту. Попытавшись пошевелить конечностями, он обнаружил, что цел, но лежит на улице среди обломков зданий. Пара увесистых балок придавили ему ноги.

Как же я дошел до жизни такой? И как мир дошел до жизни такой? - пронеслось у него в мозгу, и он стал вспоминать...

Вот он вбегает на второй этаж офиса и подходит к окошку раздатчицы заказов по имени Лидочка. Он немного волнуется, ведь работа для него очень важна.

Петров в курсе, что курьеры в этой конторе долго не задерживаются. Он прочел об этом в чате таких же страждущих поменьше делать и побольше получать, как и он сам. Однако надеялся, что, так сказать, «да минует меня чаша сия» - то есть он окажется тем самым исключением. Петров всегда считал себя умнее других, к тому у него была развита интуиция, но просто не хватало наглости кого-то в этом убедить, чтобы получить некий профит — а разве не именно так и бывает у всех, кто хоть чего-то достиг?

Работа в конторе забрезжила маячком надежды в его жизни неожиданно... Вообще у него уже бывало, когда во время серфинга в Сети на экране возникали всплывающие окна, которые не так просто было закрыть, и выскакивали неестественно радостные сообщения с массой восклицательных знаков, что он, мол, что-то выиграл, что Система выбрала его, что ему непременно нужно себя в чем-то попробовать, поскольку мировой разум уже очень здорово изучил Петрова по его сетевому поведению и уверен, что он непременно должен преуспеть в том-то и том-то... Петров прекрасно отдавал себе отчет, что его типа как принимают за дурачка, и остерегался дешевых разводок. Однако он не исключал, что однажды и сам займется подобным облапошиванием лохов, имеющим под собой базу хорошего знания человеческой психологии, и потому периодически по ссылкам переходил — исключительно из любопытства. Однажды он даже чисто для прикола прошел какой-то достаточно чудной тест, получив там, естественно, максимально возможный результат, после чего разразился проклятиями, настолько все тут шито белыми нитками, и немедленно закрыл окно. Вскоре после этого на почту с сайта поиска работы пришло предложение на одну из вакансий, на которые Петров был подписан. Петров уже и сам давно забыл про эту подписку, но решил для разнообразия попробовать. Почти никаких сведений про эту контору Петров не нашел, хотя на паре сайтов значилось, что это новое название чего-то весьма респектабельного и заслуженного.

...Распределявшая заказы Лидочка, постоянно жевавшая что-то с мятной эссенцией, не проявляла к нему ровно никакого интереса ни как к человеку, ни как к мужчине... Ну, или тщательно скрывала всю бурю чувств в отношении него.
В первый день, когда он заступил на смену, Лидочка посмотрела на него, иронически хмыкнула, и, словно на миг задумавшись, протянула ему через окошко велосипедный шлем, дополнительно оснащенный прозрачным пластиковым забралом.
- Так а я что... Я же не на мотоцикле буду ездить! - изумился Петров, сжимая полученное снаряжение и раздумывая, куда бы его присобачить.
Лидочка удостоверилась, что их никто не слышит, и едва слышно сказала:
- Владельцы фирмы- очень странные люди... Ну, вы понимаете— у богатых свои причуды... Они требуют, чтобы на первой неделе работы сотрудники не снимали эту штуку в течение всей смены.
Петров понимал, что в таких случаях лучше всего изображать из себя бывалого парня, который ничему не удивляется. Поэтому лишь недоуменно пожал плечами, но шлем неуверенно напялил.
- Там на нем передающее устройство, которое просигнализирует, если вы этот головной убор снимете, - скучным голосом прибавила Лидочка.
Петров, вообще-то собиравшийся эту фигню при первой возможности с себя сорвать, скривился, однако порадовался, что вентиляция в шлеме хорошая и дыхание не затруднено.
Едва он спустился на половину лестничного пролета вниз, как ему послышалось дружное девичье ржание, и он задумался, а не подшутила ли над ним часом Лидочка.

Петров не особенно любил обсуждать женщин, но тут был случай особый, и он по мере возможностей пытался расспросить периодически попадавшихся ему на лестнице сутулые фигуры в джинсах и толстовках о загадочном существе с мятным запахом в окошке... Однако никто особо энтузиазма поговорить не проявлял — как это обычно и бывает, потенциальные собеседники бросали на него быстрые ошарашенные взгляды и ускоряли шаги.

В общем, все было бы хорошо, и Петров уже научился с важным видом шагать по улице в велосипедном шлеме, делая вид, что его железный конь припаркован вот там, за очередным поворотом. Однако была одна маленькая деталь: в стекло шлема был вмонтирован чип, который, как Петров потом понял, по какому-то алгоритму менял тексты адресов, куда молодой человек должен был доставлять небольшие запечатанные ящички...Во всяком случае, каждый раз, когда ему открывали дверь, хозяева квартир выглядели недовольными и твердили, что ничего подобного не заказывали... Посылки они, однако, забирали, но при этом неодобрительно качали головой и оценивали работу Петрова на минимально возможный балл. В итоге индивидуальный счет выполненных заказов Петрова опустился до отрицательных чисел.

Один день сменял другой, пока наконец чип сам не заговорил с Петровым.
А, надо сказать, Петров этого момента очень ждал — он вообще любил разговоры начистоту.

Только вот произошло это в не очень подходящий момент, когда Петров с очередным запечатанным ящичком в руках уже поднимался по пропахшему кошками подъезду к квартире с нужным номером.
И вот тогда в шлеме сначала послышался чавкающий звук, как будто кто-то катает во рту жвачку, сдабривая ее слюной, а затем — щелчок и какой-то голос... Петров замер и уже было приготовился что-то отвечать, но потом понял, что ответа от него особо и не ждут.

Доносящийся из шлема голос словно бы играл в какую-то игру: тональность слегка менялась, и выходило нечто вроде диалога двух собеседников.

- Так что насчет выволочки Петрову... Вроде бы все возможные предупреждения мы ему уже сделали...
- Гм... Это все, конечно, интересно... Но тут другая проблема намечается... Ты дату сегодняшнюю видел?
- Ну, дата как дата. Хотя погоди...Ты имеешь в виду, что... Неужели это та самая дата, о которой нас предупреждали?
- Вот то-то и оно.
- Так, может, тогда на этот заказ кого-то другого поставить? Ведь сегодня чип в шлеме может выбрать адрес из Списка номер 1.
- Ты же знаешь требование Системы: заказы раздаются в порядке живой очереди, и если Тот Самый заказ достанется Петрову, то так тому и быть.
- Ну... Да будет так.

Следующая сцена предстала в его воспоминаниях с необычайной ясностью и в замедленном темпе: Петров постоял немного в нерешительности перед квартирой, но потом — как делал это десятки раз прежде - наставил палец на дверной звонок.