Косовец в газету. Ч. 5

Евгений Викторович Терентьев
Владимир Иванович Косовец - человек, заново открывший забытые даты истории. Ч.5

В начале весны 2009 года Косовец привез в Болотнинский районный историко-краеведческий музей свою краеведческую статью «Заселение и освоение русскими Среднего Приобья и Притомья», в которой он сообщал о датах основания населенных пунктов в том числе в Болотнинском районе.

Вероятно, наученный уже каким-то своим опытом общения с редакциями районных газет, он предложил сотрудникам музея написать свое предисловие к его статье и в таком виде представить статью в редакцию болотнинской районной газеты «Наши новости».

В статье приводились в основном даты, предложенные учеными историками Н.Ф.Емельяновым и Д.Н.Беликовым.

Вот фрагменты из этой статьи:

«Заселение русскими поселенцами территорий Западной Сибири, расположенных в среднем течении рек Оби и Томи, стало возможным после основания в 1604 г. Томского острога…

…Окрестности Томска после сооружения острога быстро заселялись русскими переселенцами, население росло, потребность в продовольствии увеличились и к середине 17 века недостаток пахотных земель вынуждал поселенцев осваивать более южные, удобные для проживания плодородные земли…

…В 1657 г. на правом берегу Томи, примерно в 60 км от Томска, был основан Сосновский острог…

…В окрестности Сосновского острога устремился поток посадских и гулящих людей…За два-три года земли вокруг острога оказались заселенными…

…Заселение территории Болотнинского района началось с северо-востока, со стороны Томска. Перым населенным пунктом райрна была деревня Шелковникова, основанная в 1683 г. служилым казаком Никитой Шелковниковым. Деревня также имела второе название – Карасево, располагалась у д.Кандереп, на границе с Юргинским районом…

…Старейшими населенными пунктами района существующими ныне являются – Большая Черная – основана в 1684 г. посадским человеком Степаном Черновым и Зудово, второе название – Иксинска, основано в 1687 г. пашенным крестьянином Филипом Зудовым…

…В 1695 г. была основана д.Кругликово сыном боярским Алексеем Кругликом…

…В начале 18 века на территории Болотнинского района были основаны населенные пункты:

-Ача – в 1700 г., пешим казаком Малыгиным;

-Елизарово – в 1713 г., пашенным крестьянином Гринорием Елизаровым;

-Малая Черная – в 1711 г. служилыми людьми Серединиными;

-СтароБибеево – в 1700 г. служилыми людьми Томска;

-Таскаево – в 1700 г. служилым казаком Таскаевым;

-село Ояшинское – в 1720 году.

В 18 веке в Болотнинском районе также появились деревни и села, точную дату основания которых из-за утраты архивных документов…, поэтому приодятся даты первого упоминания (д.у.) о них в архивных документах: Елфимово (1750 г.), Карасево (на р. Елбак 1782 г.), Корнилово (1782 г.), Камень (1782 г.), Мануйлово (1782 г.), Стврый Елбак (1750 г.), Турнаево (1750 г.), Савиново (1782 г.).

На старейшей карте Томской губернии от 1816 г. обозначены населенные пункты Болотнинского района: Большая Черная (Чернова), Болотное (Болотна), Ача (Ачинска), Елизарова, Зудово (Искинска). Карасева (на р.Елбак), Корнилово, Кривояш (Кривояшинска), Елфимова, Мануйлово (Мануйлова), Ст.Елбак, Ст.Бибеево (Бабеево), Савиново, Шелковниково, Камень (Каменска), деревня Ояшинская.

В 1926 г. в Советском Союзе проводилась перепись населения. Одновременно с ней была также проведена перепись населенных пунктов Сибирского края, опубликованная в 1928-29 годах. По результатам этой переписи в Болотнинском районе было учтено 297 населенных пунктов, из них учтено 120 деревень, сел и поселков, остальные составляли хутора, выселки, кордоны, полуказармы, блокпосты и т.п., большинство из которых основаны в 1906-1925 годах и прекратили свое существование к концу 20 века…

…К сожалению, упомянутая выше перепись населенных пунктов была осуществлена без учетов результатов научных сведений по истории заселения Сибири, имевшихся к тому времени и строилась по-видимому, на воспоминаниях и сообщениях опрашиваемого населения. По этой причине официальные даты основания большинства старейших поселений Юргинского, Яшкинского и Болотнинского районов, принятые по результатам переписи 1926 г., не соответствуют реальным датам основания этих поселений, установленным учеными-историками Томского госуниверситета, профессором Д.Н.Беликовым и доктором исторических наук Н.Ф.Емельяновым в результате кропотливых исследований древних документальных актов в архивах г.Томска и Москвы.

Из прилагаемой ниже сравнительной таблицы, составленной автором данной статьи видно, что некоторые старейшие пункты были основаны согласно материалам переписи 1926 г., ранее, чем Томский, Кузнецкий и Сосновский остроги, что в принципе не возможно…

…Статья подготовлена по материалам научных работ: Д.Н.Беликова «Первые русские крестьяне-насельники Томского края…», издание Томск, 1898 г. и Н.Ф.Емельянова «Заселение русскими Среднего Приобья в феодальную эпоху», издание ТГУ, 1981 г., а также с учетом сведений из старейших карт: Томской губернии 1816 г. и Генеральной карты Российской империи, 1815 г.

Сравнительная таблица дат основания старейших поселений прилагается.

С уважением, уроженец г.Болотное

В.И.Косовец,

Г.Юрга, март 2009 г.»

Статью Владимира Ивановича в музее приняли, однако, газета не взялась опубликовать этот материал.

В мае 2009 года Косовец передал через своего старшего сына в Болотнинский музей другую свою статью «Из истории становления и обустройства Большого Сибирского тракта», написанную еще в феврале 2009 года. Обе статьи Владимира Ивановича в дальнейшем стали частью отдельных глав его книги, вышедшей в 2010 году.

Вместе со своими статьями Косовец передал в музей копию «Генеральной карты Российской империи с обозначением больших и малых дорог в самые отдаленнейшие места государства, 1815 год. Территория Томской губернии». На ее обороте он написал сообщение: «Тамара Николаевна, Евгений Викторович, Передаю Вам для музея…карту без права размножения и передачи другим лицам. Показывать и рассказывать о ней можно…».

Впоследствии Владимир Иванович передал музею копию карты из атласа Ремезова (Карта Томского города, лист 130); копию карты южной части Томского округа, 1898 г.; копии страниц, касающихся территории Болотнинского района, из Списков населенных мест Томской губернии на 1859, 1893, 1899, 1911 годы и из других справочников.

Евгений Терентьев