Опиумные войны. Перекличка эпох - 2

Александр Ерошкин
Напомним, что опиумные войны велись империями за передел мира. Это были те же самые колониальные войны, но уже не с полудикими племенами и отсталыми от цивилизации народами, а с сильными империями. И войны стали приобретать характер мировых.

В Военном обозрении я встретил работу Александра  Широкорада о попытках использовать химическое оружие во время Крымской войны 1853-1855 годов. Автор  ссылается на севастопольский дневник контр-адмирала М.;Ф.;Рейнеке, друга П.;С.;Нахимова. Там за 13 мая 1854 г. имеется запись: «… Сегодня [в Севастополь. — А.;Ш.] привезены из Одессы две вонючие бомбы, брошенные в город 11 апр [еля] с анг [лийских] и фр [анцузских] пароходов. Одну из них стали вскрывать во дворе у Меншикова в присутствии Корнилова, и прежде совершенного вскрытия втулки нестерпимая вонь так сильно обдала всех, что Корнилову сделалось дурно; поэтому перестали отвинчивать втулку и отдали обе бомбы в аптеки для разложения их состава. Такая же бомба была вскрыта в Одессе, и канонир, вскрывавший ее, лишился чувств, получив сильную рвоту; два дня он был болен, и не знаю — выздоровел ли».

Итак, достоверно подтверждено, что первыми в современной истории химические снаряды применили вовсе не немцы, а англичане, применили  против мирного города. До 1854 года в Одессе не было ни военного порта, ни береговых батарей.


В составе английской эскадры было три 120-пушечных корабля и семь 80-пушечных, французы имели три 120-пушечных и шесть 80-пушечных кораблей. У турок всего было 19 парусных кораблей и фрегатов и 9 пароходов-фрегатов. 10 апреля 1854 года союзная армада бомбардировала Одессу почти целый день, однако стрельба велась безграмотно. Всего во время обстрела Одессы погибли трое и получили ранения восемь жителей, сгорели от бомб и ракет 14 небольших строений, были повреждены 52 частных каменных дома. Из состава гарнизона погибли 4, ранены 45, контужены 12 человек.

Действие химических снарядов оказалось довольно слабым, и англичане решили более не применять их, а русское правительство не пожелало использовать факт их применения для проведения антибританской кампании в европейских газетах.

В 1854 году известный английский химик и фабрикант Макинтош предложил для захвата Севастополя подвести к береговым укреплениям города специальные суда, которые извергли бы при помощи придуманных им приспособлений большое количество веществ, воспламеняющихся от соприкосновения с кислородом, «следствием чего будет,;— как писал Макинтош, — образование густого черного, удушливого тумана или чада, который обнимает форт или батарею, проникая в амбразуры и казематы и прогоняя артиллеристов и всех находящихся внутри».

В случае применения этого способа в борьбе с флотом противника корабли, по замыслу Макинтоша, должны были мгновенно охватываться «пламенем и удушающим черным чадом, быстро истребляя живущие существа».

Макинтош разработал применение своих изобретений и против неприятеля, расположенного лагерем: «Стреляя моими бомбами и ракетами, в особенности теми, которые начинены мгновенно возгорающимся составом, легко произвести общий пожар и истребление людей и материалов, обратив весь лагерь в обширное море огня».

Английское военное министерство провело испытания предложенных снарядов, обратив главное внимание на применение их при действиях на судне, и выдало Макинтошу патент на его изобретение.

Уже после Крымской войны, цинично повествуя об этих «планах», газета «Mechanic’s Magazine» писала: «Можно называть употребление таких снарядов бесчеловечным и противным обыкновениям просвещенной войны, но… если, однако ж, люди хотят воевать, то чем  смертельнее  и истребительнее способы войны, тем лучше».

Однако британский кабинет не пошел на применение отравляющих веществ (ОВ) под Севастополем.

Конечно, химическое оружие – это нечто иное, чем наркотики и опиум. Но Крымская война открыла новую страницу и в наркотическом влиянии на человеческое общество. И опять отличились англичане, они первыми поставили изобретение на поток. Речь идёт о сигаретах.

Тогда в  Европе курили преимущественно трубки и сигары. А вот крошащийся табак…, чтобы закурить, надо свернуть цигарку, то есть завернуть  его в газету...

Крутить цигарки меня научили друзья старшего брата. Иногда просили сделать это для них. А я и газету принесу, и табаку, поскольку у нас на огороде большая гряда была засеяна табаком, его высушивали, рубили, добавляли ароматов – чаще всего стебли мяты или мятные капли из аптеки, получался отличный самосад,  и мать несла этот табак на базар, продавала стаканами. А друзьям брата через меня всё доставалось бесплатно. Теперь-то я понимаю, почему они усиленно подхваливали меня, организовывали конкурсы, кто быстрее свернёт цигарку, и так получалось, что победа доставалась мне, значит, я  в качестве победителя должен и в следующий раз выносить  им и самосад,  и бумагу. А ещё мне они позволяли пробовать, вдыхать дым из их цигарок или даже прикуривать для них. Спички у них всегда были, но чаще всего - солдатские зажигалки из стреляного патрона.

В нашем крестьянском дворе моего детства было всё, чтобы сделать зажигалку из гильзы для карабина. Вспомнил, как делали когда-то при мне. Просчитал, могу ли я сделать такую сегодня. Нет, не смогу. Не из чего и нечем. Нет гильзы, нет трубки для подачи кремния, нет колёсика для кресала, нет припоя, нет паяльника. Да и зачем делать, если есть в доме спички и несколько газовых зажигалок? «Чудеса надо экономить!» - говорил герой Георгия Вицына в «Старой, старой сказке». В нашем доме используются электроплиты, но у меня всё есть, чтобы зажечь газовую плиту.   

Вспомнил об этом для того, чтобы подчеркнуть, что в свои детские годы у меня было немало практических навыков, условия жизни требовали, а приехавшие из России поздние переселенцы ещё многое могли сделать своими руками, а их немецкие сверстники, жившие в Германии,  эти навыки в большинстве своём утратили, а сейчас и вовсе выросло поколение потребителей со смартфонами, которые без подсказки ничего не знают, руками делать ничего не умеют и даже организоваться для массовой игры сами не могут.

Однако вернёмся к английскому заимствованию после Крымской войны. Процесс скручивания цигарок из газет или подходящей для этого бумаги из упаковок англичане, французы и прочие европейцы, да и русские тоже, впервые подсмотрели у турецких солдат, которые частенько курили на привале и заворачивали табак в бумажные гильзы от пороха или в обрывки старых газет. Сразу после войны в Англии стали массово изготовлять папиросы  «по крымскому образцу». И надо сказать, они быстро приобрели популярность у курильщиков. Чтобы выкурить сигару или трубку, требовалось время и соответствующая обстановка, трубка требует спокойствия и уюта, а это было не всегда, особенно в условиях боя.

Первая сигаретная фабрика в Европе появилась в Лондоне через полтора года после Крымской войны.

Владелец лондонского табачного магазина Филип Моррис  в 1854 году начинает производить свои собственные сигареты. Бизнес был столь успешным, что появилась Philip Morris International (PMI, «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ)) (NYSE: PM), американская табачная компания, один из крупнейших производителей сигарет в мире.
Любое курение несёт вред здоровью человека, курение опиума, использование сильных наркотических средств  разрушают человека изнутри, человек становится игрушкой в чужих руках, лишается воли, совершает необдуманные поступки, идёт на преступления. Практически все цветные революции, массовые акции протеста, майданы опираются на бесконтрольное применение наркотических средств. Было немало рассказов о так называемом майданном чайке в Киеве, Одессе, Мариуполе, о таблетках каптагона, о сильных наркотических средствах в зонах боевых действий. Наступил новый этап приобщения человечества к наркотикам…

Опиумные войны прошлого — это военные конфликты на территории Китая в XIX веке между западными державами и Империей Цин. Одной из основных причин военных действий были разногласия о торговле с Китаем, в первую очередь опиумом, откуда войны получили своё название.

Опиумные войны включают два конфликта:
• Первая опиумная война — война 1840—1842 годов. Мы о ней рассказали несколькими днями раньше;
• Вторая опиумная война — война 1856—1860 годов.
Вторая опиумная война 1856—1860 годов велась  Великобританией  и Францией против Империи Цин. Англия пыталась открыть путь во внутренние провинции Китая, захватить его речные порты. В 1851 году в Китае началась гражданская война: на территории империи Цин появилось враждебное маньчжурскому правительству Тайпинское государство, которое иностранные торговцы и миссионеры использовали для борьбы с империей при формальном нейтралитете западных государств.

В 1854 году Великобритания, Франция и США попытались пересмотреть  договоры 1841;42 годов, требовали себе права неограниченной торговли на всей территории Китая и официального  разрешения на торговлю опиумом, но политические интриги не привели к нужному результату. И  Великобритания после окончания Крымской войны прибегла к своему излюбленному методу давления на потенциального противника, она в октябре 1856 года  развязала новую войну в Китае.

Вскоре к Англии присоединилась и Франция.

Россия в обмен на территориальные уступки оказала Цинской империи военную помощь.

В декабре 1857 года  англо-французские войска окружили город Кантон и потребовали подписания договора на тяжёлых для Китая условиях. Китайское правительство не приняло этих требований. Тогда англо-французские войска захватили и разрушили город.

В 1860 году объединённая англо-французская армия нанесла маньчжуро-монгольским войскам решающее поражение и стала угрожать Пекину.

24;25 октября 1860 года были подписаны Пекинские договоры, по которым Империя Цин выплачивала крупную контрибуцию, открывала для иностранной торговли Тяньцзинь, разрешала использовать китайцев в качестве фактически рабской рабочей силы в колониях Великобритании и Франции.

К Великобритании с этого момента переходила южная часть Цзюлунского полуострова, а Россия получала Уссурийский край. Причём последний формально не принадлежал Китаю, это был  наследственный заповедник маньчжурской династии, она имела право распоряжаться им по своему усмотрению и ограничивала более двух веков  заселение этой территории китайцами.

Коротко ещё об одной войне, в которой Россия даже не пыталась устоять. Речь о Челябинской табачной фабрике. Основана в годы Великой Отечественногй войны, 24 марта 1942 года. В этот день она начала работу в помещении бывшего магазина «Текстильшвейторг» (на пересечении улиц Кирова и Труда) на оборудовании эвакуированной московской фабрики «Дукат».
Первой продукцией была махорка, курительный табак, а с конца 1942 года и папиросы.
В 1969 году было начато производство овальных сигарет, в 80-х — сигарет с фильтром.
В 1993 году фабрика была приватизирована, а в 2000 году открылось новое здание. Его можно было наблюдать из вагонов пригородного поезда на Верхний Уфалей. Сам курильщик с немалым стажем, я уже не пользовался продукцией местной табачки, нас плавно перевели на импортные изделия с фильтром, организовав для этого этапов несколько дефицита папирос, сигарет, махорки. Именно в это время я нашёл семена табака, посеял и получил могучие растения на своём садовом участке, вспомнив опыт своей матери. Правда, не торговал.

В 2005 году (есть также данные, что в 2003 году) фабрика была закрыта. Меня это уже не волновало – я курил импортные с фильтром. Предприятия-гиганты, какими прославлен Урал, закрывались и превращались в торгово-развлекательные центры, - вот что меня волновало,  а тут какая-то табачка. В ноябре 2005 года при перелёте в Германию на ПМЖ я выкурил последнюю свою сигарету в аэропорту «Домодедово», очень трудно пришлось во Фридланде, в лагере для переселенцев.

Кстати, попутно скажу, что посёлок Фридланд создан на границе трёх оккупационных зон (Нижняя Саксония — британская, Гессен — американская и Тюрингия — советская) и вблизи важнейших железнодорожных путей между Ганновером и Касселем.

Фридланд построен британскими оккупационными войсками на земле экономических исследовательских лабораторий Университета Гёттингена и 20 сентября 1945 года начал свою работу. С ноября 1945 года во Фридланде работает отделение благотворительной организации «Каритас».
В послевоенные годы в лагерь были также приняты сотни тысяч  военнопленных  из Советского Союза, им  помогали восстанавливать документы,  предоставляли место в бараке, искали родственников и т. п.
В 1957 году было учреждено общество «Помощь Фридланда» (нем. Friedlandhilfe), целью которого была помощь людям при новой интеграции в немецкое общество.
Позднее Фридланд использовался как лагерь для беглецов из ГДР, а после развала СССР – для поздних переселенцев.

Первая ночь, проведённая во Фридланде в большом зале, заставленными двухъярусными кроватями с ослепительно белыми простынями, казалась безконечной. Каждая попытка заснуть заканчивалась каким-то внутренним стоном, от которого я просыпался. Я несколько раз выходил в коридор, пытался читать, пытался писать. Разговаривал с другими переселенцами. Мне предлагали сигареты, предлагали покурить «травку», говорили, что есть «косяк».   Я  догадывался, что это средство воскурения на основе папирос или сигарет для анаши, гашиша и всех других органических производных конопли, но в деталях не разбирался, понимая, что залететь можно с одного раза. В общем, переболел, а теперь даже тяги нет.

Мне были непонятны процессы, происходящие в стране и в мире по запрету конопли и мака. Догадывался, что это команда сверху, от глобальных игроков, выбивали конкурентов даже в мелочах, чтобы держать под контролем весь наркосодержащий бизнес, а нижнему звену правоохранителей явно коррупционное право брать мзду с самых бедных, у кого на огороде вдруг обнаружится стебель конопли или цветочек дикого мака. Говорили, что мимозу тоже отнесли к наркотикам.

А потом начался обратный процесс, и коноплю стали пропагандировать не как ценнейшее сырьё для текстильной или бумажной отрасли, а как наркотическое природное вещество – в Европе – каннабис.

 17 июля 2022 года СМИ сообщили, что Михаил Мишустин, глава Российского Правительства,  разрешил выращивать коноплю и опийный мак, подписав постановление о снятии запрета на культивацию наркосодержащих растений — конопли и мака снотворного.
Растения разрешается использовать для производства средств, используемых в медицине, промышленности и ветеринарии.
В документе также прописаны требования по содержанию объемной доли наркотических средств. Кроме того, в промышленных целях запрещено использовать для посева семена конопли, которые культивируются четвертый и последующий разы, и мака второй и последующих репродукций.
Важное уточнение: наркосодержащие растения могут культивировать только юридические лица.
Культивирование опийного мака, переработка смеси, в состав которой входит маковая солома, будет осуществляться ФГУПами, у которых есть лицензия на эту деятельность. Сейчас в нашей стране таким требованиям соответствуют два подведомственных Министерству промышленности и торговли предприятия с эффективной системой безопасности.
До принятия закона разрешалось выращивать наркосодержащие растения в научных, учебных целях и в рамках экспертной деятельности.
При этом предлагается распространить нормы №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» об установлении госмонополии и требований к условиям культивирования наркосодержащих растений для использования в учебных, научных целях и экспертной деятельности, на культивирование наркосодержащих растений для производства используемых в медицинских целях и в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ. Иначе говоря, в Российской Федерации контроль за выращиванием наркосодержащих растений остаётся в руках государства.

В Евросоюзе такой контроль ослаблен, а это значит, что под раздел попала вся Европа, некогда владевшая чуть ли не всем миром и державшая его в своих лапах с помощью военной силы и  опиатов.

Напомним.  Опиаты — наркотические алкалоиды опиума. Существуют и опиоиды — группа препаратов, оказывающих на организм человека эффект, похожий на действие опия, тоже являющиеся агонистами опиатных рецепторов. Часто опиатами называют алкалоиды мака и его производные, а опиоидами — их синтетические и полусинтетические производные и аналоги.
К опиатам относятся как естественные алкалоиды опиума  (например,  морфин, кодеин, тебаин, наркотин), так и их полусинтетические производные (такие, как героин (диацетилморфин),  дигидрокодеин,  дезоморфин).

На сайте ФЛАГМАН много интересного об этом препарате, который из-за подпольного и безконтрольного производства запрещён во многих странах.

Каптагон – наркотические препарат, по химическому составу сочетающий в себе амфетамин и теофиллин. Каптагон впервые был синтезирован немецкой фармакологической компанией в 1961 году. Препарат использовался более 25 лет. Такую комбинацию использовали как более безопасный аналог амфетамина. В медицинской практике препарат использовали для лечения детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Также препарат вошел в практику психиатров и психотерапевтов, как лекарственное средство для терапии депрессии и нарколепсии. Препарат характеризовался как амфетамин, который не повышает артериальное давление, поэтому применялся для терапии больных с инсультом, инфарктом, артериальной гипертензией. О том, что амфетамин вызывает наркотическую зависимость, было известно, но Каптагон считался менее опасным в этом плане веществом.

Когда начали появляться сообщения о развитии наркотической зависимости от каптагона, медицинское сообщество заинтересовалось данной проблемой. Уже в 1981 году данный препарат внесли в список контролируемых веществ в США, а через 5 лет вещество было запрещено в большинстве стран. Это связано с внесением КАПТАГОНА в список Всемирной организации здравоохранения для международной регистрации в соответствии с Конвенцией о психотропных веществах. К счастью, на тот момент, распространенность препарата была еще не высокой, а случаев зависимости регистрировалось еще меньше.
Каптагон – это коммерческое название. В состав каптагона входит не только действующее вещество, но и МКЦ, глюкоза и т.д. Действующее вещество препарата называется фенетиллином. При его получении, выход основного вещества составляет только 70 процентов, а остальные 30 процентов — очень токсичные метаболиты.
Каптагон очень распространен на Ближнем Востоке. К таким государствам относят: Египет, Судан, Иордания, Израиль, Катар, Сирия, Ирак. Самым крупным производителем данного вещества можно назвать Сирию. Далее, препарат идет через Иорданию в богатые государства Персидского залива. Высокая распространённость наркотика связана с его дешевизной. В середине 2010-х препарат использовался боевиками террористических организаций. Каптагон употребляли участники гражданской войны в Сирии. Такое применение связано с повышением работоспособности и уменьшением чувства страха, паники, тревожности при употреблении данного вещества.
Проблема каптагона оказалась  очень серьезной, оценить масштаб можно по  таким фактам:
• В конце 2022 года на границе Иордании конфискована тонна таблеток каптагона, которые перевозились под видом финиковой пасты.
• По статистическим данным, каптагон – самое распространённое наркотическое вещество на Ближнем востоке.
• По словам Ванды Фельбаб-Браун из Института Брукингса в Вашингтоне, «трафик каптагона стоит больше, чем весь легальный бизнес Сирии». Это означает, что на распространении наркотиков в страну поступает больше средств, чем от всего легального бизнеса государства.
• Самая низкая цена за одну таблетку каптагона – 1 доллар, самая высокая – 25 долларов.
Государство принимает множество мер, для решения данной проблемы. Борьбу с наркотической зависимостью ведут много десятилетий, но результаты оставляют желать лучшего. Винить в этом государство нельзя, так как наркотическая зависимость – проблема не только социальная, но и проблема семьи зависимого, самого больного.
Существует понятие «чистый» каптагон и уличный. По названию можно понять, что «чистый» каптагон более безопасный, так как в состав входит только действующее вещество и формообразующие примеси. Уличный препарат обычно содержит токсичные метаболиты, примеси способные усиливать эффект наркотика. Передозировка уличным препаратом, отравления с летальным исходом встречаются намного чаще, чем те же последствия от «чистого» наркотика.
Длиться эффект препарата от 30 минут до 3 часов. Психостимуляторы в составе препарата напоминают по действию кофеин. Особенно распространённо употребление такого вещества среди военных (для повышения выносливости и выполнения сверхзадач), студентов (в период сессии, при сложных учебных задачах), женщин, стремящихся изменить свою фигуру (препарат снижает аппетит, повышает выносливость для физических тренировок).
Таблетки Каптагона применяют внутрь, некоторые зависимые просто запивают таблетку водой, другие растворяют препарат в воде или напитках, раздавливают таблетку в порошок и вдыхают, готовят растворы для внутривенного введения. В зависимости от способа употребления, эффект развивается спустя разное время после поступления в организм. При пероральном приеме эффект наступает через 15-40 минут. Чтобы оказать свое действие, препарат должен попасть именно в кровь. Каптагон, поступая в желудок поддается растворению и всасыванию через слизистую. Время наступления эффекта ускоряется при предварительном растворении препарата в стакане воды. При вдыхании порошка эффект наступает быстрее. Слизистая воздухоносных путей очень проницаема для данного вещества. Внутривенные инъекции препарата вызывают практически мгновенный эффект.
Каптагон вызывает такие эффекты: повышается физическая активность, возникает бодрость, улучшается настроение, повышается концентрация внимания, ускоряется выполнение стереотипных физических действий, появляется чувство удовлетворенности, благополучия, снижается аппетит, расширяются бронхи, может повыситься либидо. При употреблении наркотика в больших дозах, может возникать повышение артериального давления, учащение пульса, гипертермия.
Отличительной особенностью данного наркотика является отсутствие выраженной фазы эйфории. Даже если человек находится под действием каптагона, визуально определить наркотический эффект сложно.

А завершить рассуждения хочу совсем  свежими стихами Константина Фролова-Крымского

ЖДЁМ-С

Прогнивший Запад сам себя сжирает.
Он медленно и страшно умирает.
И эта смерть довольно долго длится,
Ведь умирает больше, чем родится.

Финал Европы полон скверных знаков:
К примеру, тех же однополых браков.
Поскольку, всем «свободам» вопреки,
Рожать не научились мужики.

Европа с дуру разрешила даже
Наркотики в свободной распродаже.
Повсюду «толерантность», Ёшкин Кот!
Что ж, тем быстрей закончится народ.

На Западе грабёж и воровство –
Не преступление, а… баловство.
Украл на триста евро? Не беда!
Мильярдами воруют господа!

Войсками всюду управляют бабы.
Стремятся к власти турки и арабы.
У англосаксов поменялись вкусы –
У них во власти «щирые» индусы!

Мы агрессивных планов не рождаем.
Мы не спешим. Лишь молча наблюдаем.
Нам на Европу – честно! – наплевать!
Там будет просто не с кем воевать.
12.09.2023