Васька, и полкоролевства в придачу

Головачук Виктория
Аннотация:
 Славянское фентези. Что делать старому царю, когда у него нет детей, а соседские государства срочно требуют наследника? Конечно усыновить чужого. И чтоб умного, доброго и красивого и самое главное: чтоб во всем слушался нового папу. Но всегда ли мы получаем то, что хотим. Тем более, что обряд поиска "названного сына" взялась производить Баба Яга, которой этот самый царь прилично напакостил в молодости...

Глава 1

День у царя Хотеня не задался с самого утра... Мало того, что вместо аппетитного поросёнка ему принесли бадью квашеной капусты, мол худей царь-батюшка, так ещё и тёща в гости пожаловать изволила, а на улице ливень беспросветный. Идёт — словно плетью бьёт. И голуби под крышей поют, жалобно так: курлы, курлы... Или это и не голуби вовсе. Кто в них этих млекопитающих разберется.

Хотень грустно вздохнул и посмотрел на писаря.

— Прошка... А голуби млекопитающие?

— Как вам угодно, ваше величество.

— Мне угодно чтоб мамка Феклы по дороге заблудилась, но это к сожалению никогда не произойдёт... Вот скажи мне, кто в такую погоду по улице шляется?

— Сила нечистая, — задумчиво ответил писарь глядя в окно. Там вовсю бушевала гроза, наклоняя к земле тяжелые ветви деревьев.

— Вот и я о том же... — снова тяжело вздохнул царь и сняв с головы корону начал её протирать рукавом, пытаясь стереть очень заметные мушиные следы. — А может скажем что нас дома нет?

— Та куды ж здесь пойдёшь... Два дома, три сарая.

— А ежели на войну?

Прошка, задумчиво посмотрев на пивное пузико своего повелителя и тонкие ручки с ножками, отобрал корону и наклонившись вернул её царю на голову.

— Да с кем здесь воевать то, ваше величество. С королевствами другими мирный договор у нас, Кощей помер, а Яга и сама бы рада чтоб её завоевали.

Хотень, услышав про любвеобильную старуху густо покраснел. Да, попал он как-то к ней в светлицу. Еле ноги унес...

Хотя, если хорошо подумать, лучше с ней чем с тёщей.

— А ежели я на турнир отправлюсь? — пришла в голову совсем отчаянная мысль.

Писарь от неожиданности даже язык прикусил. Ишь что этот чудной удумал на старости лет. Турнир ему подавай.

— И что же вы там делать соизволите, ваша царственность? Неужто на медведя пойдёте или будете с богатырями на мечах биться?

— Там вообще-то есть ещё один конкурс. На самого красивого мужчину, — смущенно шаркнул ножкой царь и вздрогнул от громкого хохота.

Прошка со всех сил пытавшейся не смеяться, но не контролирующий свои эмоции, жутко разозлил величественного и тот даже позабыл о своих недавних горестях и закричал во весь царский голос: — Писаря ко мне!

— Я уже здесь, — хрюкнул мужчина закрывая рот рукой и чуть не выдернув себе пучок волос из тонкой бородки. Это была бы непоправимая утрата и поэтому он, быстро опомнившись, убрал руки за спину.

— Пиши. Писаря казнить!

Это немного отрезвило вовсю веселящегося писаря, но не надолго.

— А кто же тогда ваши указы писать будет? Я же единственный кто в нашем королевстве грамоте обучен, — напомнил он, весело хихикнув.

Хотень задумался. А ведь этот холоп прав... Казнить его точно нельзя, но простить такое откровенное издевательство над собой он не может.

— Хорошо, — кивнул наконец царь и довольно похлопал себя по животу. — Год, два, ты ещё будешь мне нужен, а потом тебя казнят.

— То есть я буду жить пока вы будете царем?

Хотень довольно кивнул.

— А я думал вы дольше процарствуете... — вновь начал теребить бороду писарь стараясь не рассмеяться.

— Не понял... С чего это вдруг ты заговорил о моем правлении?! — опешил царь.

— Так вы ж сами сказали: ты будешь жить пока я буду править, год или два...

В горнице стало тихо. Только дождь выбивал окна, да назойливая муха бродила по свежевытертой короне.

Король пытался понять что ему только что сказали, но смысл плохо доходил. Наконец ему наскучило это занятие и он резко развернулся чтобы величественно уйти, но схватил прострел в спину и захромал к стулу.

— Вечно понабирают холопов бестолковых, которые свою мысль выразить не могут, а ты потом гадай что он имел в виду, — пробормотал он. — Тазик тащи, с водой горячей.

— Помирать собрались?

— Типун тебе на язык, — сплюнул царь. — Ноги парить буду, чтоб спина не болела.

Но не успел писарь даже двинуться с места, как дверь скрипнула и в горницу вплыла Евдокия, мама Феклы.

Оставляя за собой огромные лужи, тучная женщина прошествовала прямиком к стулу на котором сгорбившись, словно трепетный орёл, сидел её унылый зять.

— Маменька! Мы так рады тебя видеть! — бросилась до неё с объятиями дочь, помогая снять промокшую накидку.

— Особенно муженек твой, — нехорошо блеснула глазами тёща и царь понял, разговор будет тяжёлый и долгий.

— Воду нести? — на всякий случай решил уточнить писарь.

— Нести... И воду... И валерьянку...

Евдокия весело засмеялась.

— А ещё лучше ты эту валерьянку ему сразу с водой в тазике принеси.

Царь недовольно заскрипел зубами, а царица тихо начала упрашивать мать чтоб та была поделикатнее с её мужем.

Писарь, услышав такое, весело фыркнул и пошёл за успокоительным. Он уже знал, что сейчас пойдёт речь о цветах жизни, то есть о внуках. Которых Евдокия так и не дождалась.

Не стоит говорить, что даже дитя малое, неразумное знает — есть царь, нужны и наследники. То есть те, кто будут строить козни в попытке поскорее заполучить наследство и в конце концов отправят монаршую особу на встречу со своими предками. У всех соседей так было, а с Хотенем что-то не заладилось. Полный непорядок...

Именно с этой проблемой и приехала бороться Евдокия. По этому поводу даже прикупившая дорогих мазей и снадобий. Авось хоть одно, да поможет.

— Ты так и будешь сидеть истуканом и даже не обнимешь маму? — грозно поинтересовалась супруга.

— Не думаю, что хоть кто-то из нас получит от этого удовольствие, — процедил сквозь зубы царь, и от греха подальше спрятался за писаря. А вдруг вздорная баба и впрямь решит с ним пообниматься. Лишь бы досадить.

Худой, как замшелая удочка, слуга, казалось вытянулся ещё сильнее, став похожим на гусеницу бабочки-пяденицы которая при опасности становится очень похожа на сухой сучок. Сейчас Хотень понимал его как никогда, но сделать ничего не мог. Пусть лучше его верный слуга падет жертвой коварных женских объятий чем он.

— Сто лет прошло и ничего не изменилось, — презрительно бросила тёща, окидывая взглядом толстое тельце зятя, которое он так безнадёжно пытался спрятать за заморышным слугой.

— А я говорил, что она ещё бабку Кощееву в детстве видела, а ты мне не верил, — прошептал писарю царь. Тот фыркнул от смеха, но тут же его взгляд «потух» встретившись с глазами Евдокии.

— И это ты, пучеглазое создание намекаешь, что я старая? — быстрым движением руки выдернула его из укрытия старуха. — Да ты сам уже давно в долг живешь, имея тысячу прогулов на кладбище!

Этого, все еще любящее, сердце царицы не выдержало, и она дернула своего супруга в другую сторону.

— Ну мам, не начинай. Ты сейчас пошутила, а мне еще с ним после этого жить. Он же месяц на валерьянке сидеть будет, а то еще и доказывать пойдет, что молодой и что-нибудь себе сломает.
Теща молча потянула его на себя, она не привыкла проигрывать, да и вообще она с самого начала была против этой свадьбы и не понимает, что ее любимая дочь нашла в этом пузатом заморыше.

Дочь в свою очередь начала упираться и притягивать своего супруга к себе. Вообще-то он уже давно ей был не нужен, но признаваться в этом матери не хотела, да и себе тоже.

Хотень начал дергаться как уж на сковородке, пытаясь высвободиться из цепких женских рук, но это оказалось не так и просто. Женщины во гневе, что львицы во время охоты. Внезапно пришло осознание того, что еще пару минут и он не то что останется без рукавов, но и без конечностей.

— Давайте без крайностей! — не выдержал он. — Маменька, вы пришли поговорить, вот давайте и поговорим.

Женщины удивленно замерли. Он впервые не увиливал от разговора, а даже сам был на него решительно настроен.

Подождав пару минут, но так ничего не услышав, царь подошел к окну и окинул их презрительным взглядом.

— Женщины... Что еще скажешь. Сами хотят поговорить, а потом молчат, — проворчал он и величественно задрал нос, но тут же охнул от боли в пояснице и весь сгорбился.

— Я хочу внуков! — сразу же, в лоб, заявила теща. — Я вот и мазей привезла, заморских. И настойку, и корень женьшеня...

— Вот женщиня мне как раз и не хватало, — съязвил Хотень, но замолчал встретившись с недовольным взглядом своей супруги.

— Скорее моей доче мужчиня, — не осталась в долгу теща.

Царь, услышав такое недовольно заскрежетал зубами и повернулся к писарю в поисках мужской солидарности.

— Слишком тонкий юмор, — сделал дурноватое лицо хитрый мужик. — Я его не понял.

Правитель, понял, что поддержки не будет и недовольно зарычал, представляя как его нерадивый слуга, босиком и с недоеденной луковицей, которую так любил, уходит в закат.

— Так что, будешь есть женьшень?- прервала угнетающую тишину супруга.

— А ты уверена что его есть надо, а не мазаться?

— Хоть при... — начала было советовать теща, что нужно сделать с несчастным корнем, но вовремя вспомнила о соблюдении приличий и взяла себя в руки.

Прошка, поняв к чему клонит Евдокия — ехидно захихикал, но быстро взял себя в руки и сделал подобающее слуге лицо.

Царица, тяжко вздохнув, начала причитать что все бессмысленно и они уже тысячу раз беседовали об этом, но ни к чему хорошему такие беседы не привели. Осталось только одно средство. К которому они не разу не обращались и если оно не поможет, то делать нечего, придется отдавать власть дальнему родственнику.

Это буквально взбесило царя. Отдавать корону кому попало он был не намерен.

— А почему сразу отдавать? — осторожно поинтересовался писарь, воспользовавшись заминкой в споре. — Можно же просто найти наследника на стороне. Того, у кого не будет жажды власти и он просто будет марионеткой сидеть на троне и выполнять ваши приказы.

В комнате стало очень тихо. Все взгляды устремились на Прошку от чего он тысячу раз пожалел, что не может держать язык за зубами. Вот как прикажут забить его камнями за то, что он царей учит...

— А ведь он прав, — согласилась Евдокия. — Все требуют наследника. Вот они его и получат.

Представляю как взбелениться мой братец, который уже представляет своего сына на царском троне. Главное найти того, кто будет нас слушаться всегда и во всем.

Царица согласно кивнула, но тут же засомневалась в правильности выбора. Найти наследника на стороне — легко. Но вот чтоб не было жажды власти...

Все задумались.

Царица с матерью: о том, как же выбрать наследника. Писарь: кто может им в этом деле помочь.

Хотень: о жареных карасиках...

Думали очень долго, и поняли что как не крути, а придется идти за помощью к Яге. Уж эта коварная старуха точно сможет найти того, кого нужно.

Вот только Хотень был против, но кто его спрашивал...

«Изба Яги, как и положено, стояла на окраине королевства в глухом лесу. И ни стар, ни млад, ни животинка какая не могли ступить на землю старухи. Все жили в страхе и смятении».

Именно так и было написано в летописях, под редакцией О.О.Бессмертного. (Заранее зная о возникновении вопросов, что же значит О.О? Даю расшифровку: Очень, очень Бессмертный. Псевдоним такой...)

Над избой вился густой дым, а в самой избе слышался такой грохот, что закрытые ставни содрогались, но даже такой шум было совершенно невозможно услышать за галдежом во дворе.

Торговля шла полным ходом, и кому какое дело до того, что творится в избе у старухи.

Кот Ученый с грустью теребил усы и проклинал тот день, когда Яга поругалась с царем. Ну подумаешь любовная травма. С кем не бывает... А теперь вот расхлебывай по полной.

Разозлился правитель на старуху, да издал указ: «С этого дня и навеки, государственный рынок перенести во двор Бабы Яги, дабы он гулом своим не тревожил его величество!».

И понеслись телеги да тачки во двор к его хозяйке. Напрасно она пыталась их выдворить со своего имения. Ничего не получилось. Лес вырубали. Траву вытоптали. А все из-за ерунды полнейшей... Ну решила она из-за обиды в козла его обратить, так с кем не бывает. Да и не шибко он изменился.
Прошло время, уже и смирились со всем, так нет же... Этого смазливого проходимца в гости леший привел, и теперь вот грызутся со старухой с самого утра. Глядишь и избу спалят. А где ему, Ученому, жить тогда?

— Мяяуу-у! — горестно взвыл кот, и тут же окно открылось, и на его взлохмаченное тело вывернули ушат холодной воды.

— Чего орешь, ирод! — выругалась Яга, перекрикивая кошачьи вопли. — И без тебя головной боли хватает. Лучше бы ты сыночка Кощеева с хаты изжил, чем на солнышке греться!

В избе стало очень тихо и послышались шаги в сторону окна.

— Я, между прочим, не глухой, и все прекрасно слышу, — сказал с насмешкой мужской голос.

— Ежели тебе так обидно, так топай домой! — проворчала старуха.

— И не подумаю. Должок у тебя, перед моим отцом, вот и отдавай теперь.

Баба Яга злобно сверкнула глазами и вновь закрыла окно.

— Когда все это закончится? — взвыл кот, но тихо так, осторожненько. Чтоб старая не услышала.
И какой там должок у неё перед Бессмертным? Сколько не выпытывал усатый, но старуха молчит, будто воды в рот набрала. От обиды он даже из дому уходил, на пару деньков, чтоб подумала хозяйка о своём плохом поведении, да рассказала ему свою тайну, но вместо извинений и правды, получил он метлою по спине и оказался потаскуном окаянным.

Пришлось ещё оправдываться, что не гулял он, а мышей ловил. Просто далеко забрел в раздумьях.

— Ладно. Пойду на солнышке погреюсь, — махнул хвостом Учёный, спрыгнув с лавочки, и посеменил в сторону задремавшей молочницы, как вдруг его чуть не затоптала примчавшаяся к избе карета.

На рынке стало тихо. Даже перепуганные гуси, связанные одной веревкой за лапки, удивленно замолчали.

Царскую карету было видно за версту и спутать с любой другой было невозможно.

Все знали о конфликте монаршей особы и этой злокозненной старухи, поэтому это очень насторожило. А вдруг царь батюшка что-то нехорошее удумал? А им потом как его подданным отвечать за это придётся.

Хотень, гордо вышел из кареты и окинул толпу царственным взглядом.

— И как идёт торговля? — нарочито ласково поинтересовался он.

— Вашими молитвами, — ответил кто-то, и скрылся в толпе.

Мужчина хотел рассмотреть этого наглеца получше, но толпа быстро сомкнулась, скрывая торговца от царских глаз.

Кот, заметно поседевший, выбрался из-под колёс и хотел юркнуть обратно на лавочку, но был схвачен и немилосердно прижат к монаршей груди.

— Кооотик, — промурлыкал Хотень, потеревшись щекой о мохнатую морду. — Давай его оставим?

Глаза его тёщи нехорошо блеснули.

— Только через мой труп!

— Тогда точно оставим, — решил Хотень и вздрогнул от протяжного скрипа давно не смазывающейся двери.

— Ты пошто животинку мучаешь?! — рявкнула старуха, и руки мужчины самовольно разжались. Всё-таки зря они сюда приехали. Ох зря...

Царь, испуганно покосившись по сторонам, сначала хотел было скрыться в толпе, но понял что с его титулом это будет сделать ох как не просто, да и перед подданными будет несколько стыдно.

— Чего приехал. Неужто воспылал ко мне нежными чувствами? — ехидно хихикнула старуха, упершись бедром о дверной проем и томно вздохнув.

— Тьфу! — сплюнул Хотень и попал теще на ногу. Это произошло совершенно случайно, но попробуй докажи это разъяренной женщине. Поэтому не медля, мужчина помчался к старухе. Справедливо заметив, что Яга старая и не столь опасна как Евдокия.

— У меня к тебе дело есть. Государственной важности, — сказал он, и схватив Бабу Ягу под локоть затащил обратно в избу, предусмотрительно захлопнув дверь перед самым носом тещи.

Евдокия начала ругаться, что мол ее это «государственное дело» тоже касается, но в избу ее так и не впустили.

— И о чем ты хотел со мною поговорить, сахарный мой? — провела пальчиком по расшитому кафтану старуха.

Царь закашлялся и почувствовал как сердце бешено бьется в висках. Почему эта дурная баба все никак не успокоится? Он уже двадцать лет как женат, а Яге уже сто лет как помереть пора.

— Я хотел воспользоваться тем, что мы наконец-то наедине и договориться о наследнике, — выдавил из себя Хотень.

— Я согласна! — засияла от счастья старуха. — Сейчас, только носик попудрю!

— Меня сейчас стошнит, — донеслось с другого угла комнаты.

Царь с Ягою даже подпрыгнули от неожиданности. Они совершенно забыли, что старуха сейчас не одна.

— Ты!.. Ты все еще здесь?! — разозлилась бабка на Кощеева сына и недовольно поджав губы пошла ставить чайник.

— А где же мне еще быть, — хохотнул он, оценивая сложившуюся ситуацию. — Вы не обращайте на меня внимания, я потерплю. Дело то житейское.

Хотень, последовавший к столу, услышав в свой адрес намеки о связях со старухой, не выдержал и бросился на мужчину.

— Это на что ты намекаешь, песий сын?! Я царь, и подозревать меня во всяких непристойностях противозаконно! Не боишься, что я тебя в темницу посажу?

— У меня о непристойностях и мыслей не было. Я еще слишком юный чтоб знать о вещах подобных. Так сказать дитя неразумное, — принял благопристойную позу мужчина и смиренно склонил голову.

— И сколько же тебе лет, дитя неразумное?

— Тридцать годиков, — мягко улыбнулось «дитя» со всей серьезностью в голосе.

— Ты меня за глупца держишь? — взбесился царь. — За такое тебе грозит виселица! Издеваться над царем никому не положено! Так что сейчас вместо того, чтоб чаи попивать, ты поедешь прямо на плаху!

Яга недовольно покачала головой и добавила в чайник еще больше ромашки, для успокоения.

— Чей сын? — рявкнул Хотень, схватив мужчину за ворот рубахи, про себя отметив что ткань очень дорогая и приятная на ощупь. Это было плохо. Значит он из знати и если его повесить, то будут неприятности, но закрывать глаза на такое не допустимо. Что за него тогда говорить будут? Что царь испугался какого-то мелкого дворянина?

— Отца моего и матери, — ответил мужчина, уже откровенно издеваясь.

— Он из моего царства? — решил все узнать от Яги царь, поняв, что от этого хама он ничего не добьется и разговаривать с ним бессмысленно. Если он из соседнего царства, то может разгореться война, и что же тогда делать?.. Пусть тогда его родители выплатят огромный мешок золотых, да два ящика с самоцветами, и конечно же принесут свои глубочайшие извинения.

— Из вашего, — кивнула старуха. — Садитесь чай пить. Я плюшек напекла.

— Из моего?! Да как ты смеешь тогда, щенок, на меня рот свой поганый открывать?! Чей ты сын?! Живо отвечай. Вот я пошлю сейчас своих солдат к твоему батеньке, не до смеха тебе будет!

— Кощеев он, — махнула в его сторону рукой Баба Яга. — А солдат отправлять к его батеньке бессмысленно. Он и сам с этим монстром справится не может.

— Кощеев?.. — сразу погрустнел Хотень. Связываться с Кощеем себе вредить. (Хоть и ходит молва, что помер он, но что-то в это плохо верится). Много крови попортил этот чернокнижник его предкам, все счастливо вздохнули когда тот наконец засел у себя в замке, но как оказалось счастье было недолгим. Сынка значит завел... И судя по всему еще похуже батеньки будет...

Мужчина отпустил, наконец, изрядно истерзанный воротник и сел на покосившийся табурет. Вот почему у него всегда все идет наперекосяк? Съездил называется за помощью к старухе...

Сын Кощея склонил голову на бок и хитро прищурился. Он уже понял, что его ждет что-то интересное. Главное ничего не пропустить. Но, как обычно происходит, как только ты чем-то заинтересуешься — тебя тут же выставляют за дверь.

Ярослав Бессмертный недовольно пнул камушек ногой, тот попал в колесо стоявшей рядом кареты и замер. Из окна тут же появилась голова компаньонки Евдокии. Девушка, увидев симпатичного брюнета, тут же «залилась краской» и скрылась за занавеской.

Карета затряслась и в этот раз из окна выглянула Евдокия. Теща, оценив внешние данные незнакомца заметно приободрилась и вылезла из окна по самую грудь, норовясь оттуда сию минуту вывалиться.

— Ах, какой красавчик! Женат? — проворковала она.

— Нет, — с наигранной грустью вздохнул он.

— И почему же?

— В нашем государстве запрещают однополые связи, — хихикнул он и скрылся из виду, даже не зная, что где-то далеко, на окраине королевства, в мрачном черном замке, чуть не захлебнулся горячим чаем его отец. Который как раз присматривал за ним через волшебное зеркало.

— Срамота! — яростно стукнул по столу кулаком он, и взвыл от боли.- Ну вот за что мне все это?! Ему уже тридцать, а он все ума не нажил. Позорит меня по миру! Теперь вот рассказывает о том что он мужеложец, а дальше что?.. И в кого он такой пошел?

— В тебя, — напомнила ему Премудрая. — Ты в его года тоже вон дел натворил. Сколько королевств пострадали. Сколько людей погубил. А он просто болтает, что в его дурную голову придет.

Кощей потер ушибленную руку и поковылял прочь из комнаты. И почему Василиса остается такой спокойной, когда ее сын такое вытворяет? Не хочется верить что ей все равно на их общего ребенка. Или она его не любит?.. Не любит из-за того что он Кощеев сын.

От этой мысли неприятно заныло в груди. Сколько лет они жили душа в душу и тут такое открытие. А вдруг Премудрая его вообще никогда не любила? А ребенок — это так, чтоб наследник был.

Старик настороженно посмотрел на себя в зеркало и ничего обнадеживающего не увидел. Все такой же костлявый и с редкими волосами. А дальше вообще кошмар будет. Года ведь не красят. Вот найдет себе его супруга молоденького полюбовника и сбежит с ним. А он с Ярославом вдвоем куковать будут.

— С Ярославом... — пробормотал Бессмертный покосившись на ближний куст. Несчастное растение его начало очень раздражать. Будто это оно виновато в том, что Кощей заметно постарел и его сын совершенно непутевый. Особенно торчащая вверх ветка, которую он тут же решил отломить. — Сейчас я все исправлю, — пообещал он и начал ломать растение. Но ветка не отламывалась, а гнулась во все стороны. Это злило еще больше.

Кощей начал тянуть ветку на себя и содрал с нее все листья. Он даже не заметил как ему на плечо легла легкая, нежная рука.

— Кош, ну что ты себя изводишь, — усмехнулась Василиса. — Если ты опечалился из-за сына, так с его ориентацией все в порядке.

— Точно? — замер старик, и отпустил несчастное растение.

— Точно, — ответила Премудрая, и зажала голую ветку между пальцев. — Он почти всех девок нашего королевства попортил, поганец!

Глаза женщины нехорошо блеснули и ветка, жалобно хрустнув, мягко упала ей под ноги.

— Ох, какое счастье, — радостно выдохнул Бессмертный и хотел было шлепнуть супругу по мягкому месту, но его остановил ее властный голос.

— Только попробуй, — повела плечом Василиса, и поправив густую, черную как смоль, косу — пошла к крыльцу.

Сейчас она была похожа на иноземную валькирию, про которых старик читал в сказках. Женщину очень воинственную и опасную. С такой не каждый совладает. Для нее характер нужен... Может зря он испугался?

Кто еще с ней справится, как не Кощей. Самый сильный, и мужественный.

— Василис! Я давно хотел у тебя спросить... А что ты во мне нашла?

Женщина удивленно замерла и повернувшись начала осматривать супруга. Это несколько его напрягло. Ведь когда любишь, то комплименты сами в голову приходят, а она вон стоит, сказать ничего не может. А может и нечего ей сказать?

— Когда я тебя увидела, ты был такой беспомощный. Как котенок...

— Что?! — жалобно пискнул самый сильный колдун объединенных королевств.

Премудрая, окунувшаяся в свои воспоминания, стояла и счастливо улыбалась, даже не заметив как у Кощея Бессмертного рухнул целый мир в душе, захватив с собой веру в себя и собственные силы.
А тем временем старуха уже вовсю успокаивала монарха: то слово ласковое скажет, то по плечу осторожно погладит, то пытавшегося проникнуть в избу кота выбросит.

Всю эту канитель остановила не выдержавшая долгого ожидания теща и устроила разнос по полной. Наверное не осталось ни одного прохожего которого не «обласкала» Евдокия своим вниманием.

Плохими оказались все: и покупатели, что в наглую на нее смотрели; и торговцы, что слишком громко торговались; и незнакомец, что оказался слишком высокомерным и унизил женщину отсутствием внимания, но больше всего услышали всего нехорошего в свой адрес Яга с нерадивым зятем, который за пол дня так и не смог договориться со старухой.

— Так бы и сказали, что вам нужно заклинание поиска, — надулась как мышь на крупу Баба Яга. — А то наследника ему надо, а способ получения не озвучил.

Старуха поковыляла в небольшую комнатку спрятанную за печкой. Там у нее хранились всякие травы и снадобья. Хотят найти наследника — получат, что хотели, но чтоб потом не жаловались.

Она хотела быть доброй и приветливой, а они пришли, нахамили, да еще и торопят ее. А в этом деле нужно действовать обдуманно с разумом... И условие то какое... Наследник — без жажды власти. Такого не бывает даже в сказках.

Яга взяла большой котел и небольшой пучочек трав. Взгляд совершенно случайно скользнул по сушеной лягушачьей лапке. Она не могла полностью испортить зелье, но подпортить его могла.

Старуха от волнения начала грызть нижнюю губу. Соблазн отомстить царю был слишком велик. Много тот ей крови попортил и нервов потрепал. Взять хотя бы этот рынок у нее во дворе. Но если он узнает о том, что зелье изначально было неправильным?

— Ты что, в чулан упала? — отозвался из светлицы Хотень и засмеялся неприятным, визгливым смехом. Это поставило окончательную точку в размышлениях Бабы Яги, и лягушачья лапка оказалась брошена в котел.

— Иду, иду, — пропела старая елейным голосом, вытаскивая котел с подготовленными ингредиентами. — Сейчас только водицы ключевой добавлю, да на огонь котел поставлю.

— Смотри чтоб ничего не напутала. А то знаю я тебя, — погрозил кулаком царь и склонился над котлом.

— Да что тут путать то. Парочка цветочков, да лопушок... Главное имя сказать не забудьте, когда котел закипит, и тут то наследник перед нами и явиться.

Хотень и Евдокия недоверчиво переглянулись. А вдруг обманула их старая и призовет вместо человека — силу нечистую? Или человека, но с таким скверным характером, что они не рады будут.

— Значит имя нужно загадать?

— Да. И думать при этом: явись мой наследник, пред мои очи, жаждой власти не ослепленный. И получите, что хотели...

— «Правда с небольшим изъяном, но кто вам виноват. В следующий раз сто раз подумаете прежде чем самой Яге пакостить», — подумала про себя она и пламя вспыхнуло зеленым, ровным цветом...

****
Наверное ничто так не привлекает незамужнюю женщину, как шикарный мужской торс в окне спортивного клуба. По крайней мере именно так думала Ленка, глядя на красавчика в синих спортивных штанах, упорно делающего вид, что не замечает нацеленных на него хищных взглядов.

— Ты посмотри как хорош, — проворковала она, ткнув локтем в бок зазевавшуюся подругу. — Хотя, вижу , что ты к нему тоже неравнодушна, — хихикнула она, и надолго замолчала. Но подруга не разделяла ее взглядов. Она с тоскою смотрела на свое рыжее и лохматое отражение в окне.

Что она только не делала со своими торчащими в разные стороны волосами, но мелкие кудряшки разравниваться не хотели и веселыми пружинками тянулись к солнцу. Это очень поднимало настроение окружающим, но никак не Василисе. Карие глаза не давали ни единого шанса утонуть в их синем омуте, а количеству веснушек мог позавидовать даже соседский мальчик Дима, который никогда не смотрелся в зеркало. Но больше всего девушку расстраивали ее тонкие губы, как их назвала Ленка : не созданные для поцелуев.

Василиса в задумчивости оттянула пальцами нижнюю губу.

Мужчина, в спортивном зале удивленно замер и попятился в другую комнату.

Это привело в чувства Ленку и она заметила, наконец, странное поведение подруги.

— Если ты пытаешься его таким способом соблазнить, то мне кажется, что у тебя ничего не выйдет, — резюмировала она, ожидая хоть какой-то реакции на свои слова, но Василиса похоже уже успела своим сознанием уйти в глубокий астрал, и совершенно ничего не слышала.

Девушка постучала подруге по спине, заглядывая в глаза.

— Васька! Очнись!

— А если мне коротко подстричься? Чтоб волосы прямые были, — отозвалась Василиса.

— Ты и так не красавица, пожалей окружающих, — хихикнула Ленка, чем привлекла внимание к своему неимоверно круглому лицу и маленьким, будто мышиным глазкам.

— Ну знаешь, ты тоже красотой не блещешь.

— Вот еще. Ты просто новые модные журналы не читала. Мужчины предпочитают пухленьких шатенок, — не согласилась девушка.

— А если я в каштановый покрашусь?

— Тогда ты все равно будешь рыжей. Только крашеной.

— И почему я с тобой до сих пор дружу? От тебя ни одного доброго слова не дождешься.
Ленка, пожав плечами, посеменила вперед. Может быть потому, что хоть они и говорят друг другу неприятные вещи, но каждая знает, что это в шутку и не со зла. Да и кому они еще нужны, с таким скверным характером.

Объект Ленкиных мечтаний осторожно выбрался из спортзала и с облегчением посмотрел им вслед. Маленькая, и пухлая шатенка казалась еще меньше и толще на фоне очень высокой и худой рыжеволосой девушки, но ее это совершенно не смущало.

Прохожие с интересом оборачивались, рассматривая необычных подруг. Кто-то тыкал пальцами, на что девушки совершенно не обращали внимания.

— «У всех нас есть свои тараканы в голове и еще неизвестно у кого их больше. У „неправильной“ меня, или у якобы правильной соседки», — сказала как-то Ленка и больше к этой теме не возвращалась.

Гуляли долго, заглядывая в витрины магазинов и решая, что же им такого купить: шаурму, но одну на двоих, или пару пончиков, но ими не наешься. Пока решали наступил обед, и не сговариваясь потратили последние деньги на несколько стаканов охлажденного лимонада. После чего сели в парке на лавочке и начали вздыхать о том, что зарплата послезавтра, а у них ни копейки.

— Не стоило тратить деньги на ерунду, — разозлилась на себя Ленка. — Вот что я теперь завтра есть буду? Картошку? На одной картошке долго не протянешь.

Девушка покосилась на подругу с надеждой, а вдруг та, что-то съестное купила и завтра они еще нормально проживут.

— А у тебя что?

— Картошка, — хихикнула Василиса. Она набрала несколько килограмм в день когда получила зарплату, заранее зная, что она все потратит.

— Ну почему не макароны? — недовольно поджала губы Ленка. Сейчас она была бы рада и им.

— Макароны у Митьки. А мы все-таки девушки. Готовить умеем.

— Да... Девушки, — вздохнула Ленка и похлопала себе по животу. — Я давно собиралась на диету. Похоже пришло время... Нужно было не квартиру снимать, а с родителями жить. Дома наверное сейчас борщик с курочкой...

— Мы же недавно ели, — напомнила Василиса.

— Я как вспомнила, что у нас денег нет — сразу с голоду умирать начала.

Сногсшибательный запах недорогих духов аля Франт в сосняке, заставил поморщится и дружно повернуть головы в сторону приближающегося к лавочке индивидуума в белой рубахе и синих спортивных штанах.Тех самых, с белой полосочкой на боку.

— Пардон, мадмуазели! — торжественно поклонился парень приподняв кепку. — Разрешите вас облобызать.

— Чего?! — взревела Ленка. — Зойку буфетчицу иди лобызай! Пока я твой язык вокруг шеи галстуком не обвязала.

— О! Так у вас тяжелый день, — понял он. — Тогда я удаляюсь. Прощайте!

Сказав это, незнакомец пританцовывающей походкой пошагал прочь. Было видно, что этот маленький инцидент не испортил ему настроение.

— Нормальный же парень. Чего ты на него так взъелась, — усмехнулась Василиса. Вежливый такой.
— Ага. Вежливый. Знаешь как они мне уже надоели. Нет бы какого-нибудь нормального судьба преподнесла, а то только такое подходит.

— Все же лучше чем те, кто ко мне подходит.

Василиса вытянула ноги и закинула руки за голову. Старушки неодобрительно заохали. Мол, такое неприличное поведение на улице. Лавочки созданы для того, чтоб на них сидели, а не лежали.

— Разляглися как принцессы, — пробормотала одна из них. — Видеть их не хочу.
Старушки закивали, и сели на лавочку напротив, сверля подруг ненавистными взглядами.

— Если мы им так противны, так чего следом ходят? — прошептала Лена.

— Смирись. Мы их смысл жизни, — хмыкнула Василиса и замерла услышав протяжный скрежет давно не смазывавшегося велосипеда. — Хотела узнать тот типаж, что до меня подходит — смотри.

Ленка замерла в ожидании и увидела такого же рыжего, как и Василиса мужчину с круглыми как блюдца, карими глазами и длинным, чуть загнутым к губе носом. Если бы она не знала, что у подруги нет брата близнеца, то точно бы подумала что это он.

— Урод, — прошептала Василиса бросив на него презрительный взгляд.

— Рыжая бесстыжая! — крикнул он и промчался мимо.

— Вы идеальная пара, — усмехнулась Ленка и впервые старухи с ней согласились.

— Что?! — у Васьки даже дар речи пропал. И это ей говорит лучшая подруга? Как она может сватать к ней такое безобразие! — Лучше на тот свет, чем к нему! — вскочила с лавочки она и ... исчезла.


https://author.today/work/276068