Не приняли

Жанна Шинелева
— Да очнись ты! Дети как сироты ходят зашитые перешитые все! Зимой и весной в одной куртке! Разве дело это?! Сапоги у меня продырявились.

— Надо было аккуратней носить. У других не дырявятся, а на вас всё горит.

— Да где горит? Третий год ношу… — сказала Вера и поняла, что спорить с мужем бесполезно. Захар гнул свою линию. Может он не в себе?

Захар, Вера и двое сыновей: Григорий и Сева, были обычной семьёй. Дети погодки ходили в третий и четвертый класс, учились неплохо, только Захар любил повторять, что могли бы и лучше.

— Остынь! — говорила ему жена. — Это же мальчишки! И то хорошо, что четверки получают, куда уж большего от них требовать?

— А надо, чтоб пятёрки. Объясни им, чтобы хорошо жить потом, нужно постараться сейчас. Объясни, что учёба это работа. Такая же работа только для детей. Что они вкладываются в своё будущее…— назидательно говорил Захар жене.

— Сам объясни. Почему я-то? — недоумевала Вера, помешивая суп в кастрюле. Муж смотрел телевизор, сидя на диванчике, тут же, на кухне.

— Ты мать. Ты должна воспитывать. А я добытчик.

«Да какой ты добытчик? — с горечью подумала Вера, продолжая помешивать суп. — После того, как не стало родителей, как одержимый стал…»

У Захара недавно не стало обоих родителей. Сначала отца, потом, через полгода матери. Захар очень переживал утрату. Жили они от родителей недалеко, полчаса езды на машине. Если какая помощь им требовалась, он мчался по первому зову. Захар курятник родителям на даче построил, сарай помог починить, когда он чуть было, не обвалился. А незадолго до кончины отца приобрёл им газонокосилку. Вот родители рады были, всё говорили, что теперь на даче у них порядок будет! Мама Захара гордилась сыном и перед соседями и друзьями любила его похвалить и немного этим прихвастнуть.

Как только исполнилось сорок дней после ухода матери и отметили они эту печальную дату, заявил Захар Вере, что решил родителям хорошие памятники поставить. Дорогие. И вообще решил создать целый мемориальный комплекс, положить дорогую плитку, поставить вазоны для цветов и каменную лавочку…

— Да это ж денег сколько… — ахнула Вера, едва не сев мимо стула.

— Копить буду. Неужто родители мои не заслужили? Сыновний долг велит…

— Он велит поставить памятники и ездить, не забывать. Он не велит ставить самые дорогие! Не по средствам это нам, — пыталась вразумить мужа Вера.

— Ты ничего не понимаешь! Твои родители, слава Богу, живы здоровы. И пусть живут как можно больше. А моих нет. Не указывай мне, пожалуйста, как быть. Со своих денег буду копить, вас не ущемлю.

Но со своих не вышло, ведь они семья. Вскоре Вера ещё больше убедилась в том, насколько серьёзную и непосильную задачу поставил перед собой Захар. Зарплата у него и Веры была средняя, еще до того, как он начал копить, хватало только на квартплату и пропитание без особенных излишеств. Мальчишкам иногда лакомства покупали. Иногда подарки — по праздникам. Теперь же денег стало совсем не хватать.

Вера носилась по магазинам, покупая продукты только по скидкам и акциям, а потом на кухне все вечера пропадала, решая задачу, как из ничего приготовить вкусный ужин и накормить семью. Кое-как выкручивалась. Но с недавних пор Захар стал буквально пересчитывать купленные продукты.

— Ты что, Вера?! Свинина это дорого. Вон из курятины можно всё приготовить, — ругался он.

— Да не лезет она уже, курятина твоя. Пусть дети хоть свининки покушают. Котлет вон накрутила. И фруктов надо им купить, хоть яблок, на ягоды уж не гляжу, дорого! Однако для детей витамины нужны и это важно.

— Вон купи в аптеке самые простецкие витамины и давай, чем проще, тем надёжнее, — ворчал Захар.

Вера вздыхала и ничего не говорила. Как было объяснить мужу, что не может она кормить детей чем попало? Сама то ещё ладно, а мальчишки ведь растут, им еды нужно ого-го сколько. Они набегались, наигрались во дворе, пришли и все котлеты со сковороды слопали.

— Вкусно, мам! Ещё!— сказали в один голос Гриша и Сева.

— Ещё гарнир надо есть. И с хлебом, чтобы сытно было, — назидательно заявил Захар. — Нас в детстве именно так приучали. Даже макароны с хлебом ели. Мяса на вас не напасёшься. Вы думаете, у нас деньги куются?

Мальчишки виновато вылезли из-за стола и молча отправились в свою комнату.

Захар несколько раз брал подработки. Но не для того, чтобы купить что-то в семью.

— Из школьной формы дети за лето выросли. Надо бы новую покупать, — робко сказала Вера. Она думала, что уж с «халтурных» денег они смогут приобрести всё необходимое.

— Я уже в банк всё отнёс. Зачем, думаешь, я в выходной выходил, горбатился? Чтобы быстрей скопить. Вот поставлю памятники, купим форму, — ответил Захар.

— Это когда ещё будет! А форма нужна сейчас!

— Скоро будет. Скорее, чем ты думаешь, — загадочно сказал муж.

Вера уже ничего не думала. Она чувствовала себя не в своей тарелке. Вроде как ей на памятники для свекра и свекрови денег жалко было. Вроде жадная она совсем и неблагодарная… Но она же тоже права! Детей ведь растить надо, а они совсем как нищие стали за последний год. Соседка у подъезда ехидно сообщила, что, мол, Гриша и Сева то и дело на яблоню под её окнами за яблоками лазают. А потом сидят на лавке у подъезда и жадно их жуют. Не кормишь, мол, совсем что ли детей, поди побираться скоро пойдут! А что она могла сделать? Хоть разводись. Ведь жили же нормально! Что с ним случилось?

Однажды вечером Захар засел за компьютер смотреть сайты с памятниками. Он был очень довольный, даже подозвал Веру для того чтобы она села рядом с ним и советовала, что лучше выбрать. Вера молча взирала на огромные цены и размышляла о том, почему гранит так дорого стоит, как вдруг Захар признался, что снял сегодня деньги и очень скоро можно будет установить памятники.

— Только выбрать осталось. И заказать, — объяснил он.

А на следующий день произошло событие, которое перевернуло с ног на голову все планы Захара. Утром, идя на работу, он не заметил выбоины на дороге, споткнулся и сильно упал. Перелом. Сложный.

— Буквально на ровном месте, Вера! Я не знаю, как получилось, ума не приложу, — сокрушался Захар по телефону. Вера примчалась в больницу, и врач объяснил ей план лечения. Оказалось, что нужны деньги…

— Ну, ничего. Возьмем из этих денег пока, что я накопил. Что ж делать? Придется ещё потом подкопить, — сказал со вздохом Захар, лежа на больничной койке. — А мне, Вер, сегодня как раз сон приснился, — Вижу я, стоят мать и отец. Мать качает головой и слёзы утирает. А отец угрюмо молчит и укоризненно на меня смотрит. Знаешь, не по себе стало. Проснулся я и лежу, в потолок смотрю. Думаю, что обижаются они, видимо на то, что памятники я им всё никак не поставлю.

— А мне кажется, что дело в другом, — медленно проговорила Вера. — Не взяли они твой дар, не приняли. Не хотят, чтобы ты жил плохо и ради них себя и детей своих ущемлял. Всё же внуки они им. Как говорят: живым жить, а мёртвым память. Я в церковь схожу, свечки родителям поставлю. Только думаю, что они не обижаются, понимают всё…

Задумался Захар над словами жены. И правда ведь! Что он как одержимый стал с этими памятниками? Можно же и не такие дорогие установить, но тоже хорошие. А цветы не в вазонах ставить, а в цветниках посадить и ухаживать за ними, приезжать почаще. Вот и родителям приятно будет, что не забывают их.

Так и сделали. Выздоровел Захар и на оставшиеся деньги после лечения купили они хорошие памятники. Приехали супруги посмотреть, как рабочие их установили. Всё отлично получилось, добротно, прямо душа радуется.

— Да… Не просто так всё это люди придумали. Память предков — это важно, — сказал Захар. Вера кивнула. Она была согласна.

Всю дорогу домой Захар сидел за рулём с довольным видом, а потом предложил Вере заехать в гипермаркет и накупить детям сладостей и разных фруктов, а может и ещё чего нужного.

— Деньги ведь остались! — великодушно заявил он улыбнувшись.

Вера тоже улыбнулась и подумала о том, что черная полоса в их жизни закончилась и теперь должно быть всё хорошо.

Жанна Шинелева