Материться - это нормально

Реми Лайкер
- Материться - это нормально?
- Ммм... отрыжка это нормально?
- Ну, конечно. Это, как минимум, физиологично. Если накопилось избыточное количество газов в желудке им нужно куда-то выйти.
- Верно. А в любой момент времени когда у вас поддавило, можно рыгнуть или, все-таки, иногда необходимо сдерживаться? Вот, представьте, вы на приеме у президента, вы можете дать рыгана на весь зал приемов, что бы аж эхо от лепнины отскакивало? У вас же некуда газам выходить?
- Ну, нет, конечно.
- Мат - это тоже отрыжка. Только эмоциональная. Если человеку некуда деть это давление, вот он и скидывает, срыгивает, можно сказать. Только отличие в том, что в случае с отрыжкой, с физиологической точки зрения, действительно, газам некуда выходить, кроме как обратно вверх по пищеводу. А вот чтобы справиться с давлением негативных эмоций есть различные инструменты и техники. И тут скорее вопрос к человеку, хочет он научиться как еще можно справляться с негативными эмоциями или ему и так сойдет. И вот история "и так сойдёт", думаю, должна настораживать при общении с этим человеком в принципе.
- Ну, погодите, бывают ситуации очень стрессовые в жизни и в такие моменты вообще не до различных техник дыхания или прогулок босиком по траве.
- Конечно, если вопрос жизни или смерти, то здесь нужно спасаться в первую очередь.
- То есть мат это, все-таки, нормально, но не везде?
- Надпись на надгробии "он прожил короткую жизнь, за-то никогда не матерился" так себе история. Конечно, бывают ситуации когда человек испытывает стресс, но в интервью, например, ведь смеются. Смеются и матеряться.
- А что с военными? Вы думаете в казарме все общаются на литературном русском?
- Вся деятельность военнослужащих крутится вокруг вопроса жизни и смерти. Цена вопроса велика. А про казармы... это место концентрации агрессии и тестостерона - мат, это наиболее мирный способ разрешения споров, чтобы не доводить выяснение отношений до рукоприкладства.
- Хорошо, а если говорить про обыденную жизнь.
- В обыденной жизни тоже люди часто сталкиваются с риском для жизни в силу профессии. На стройке, например.
- Как в анекдоте, когда тебе льют расплавленное олово зашиворот трудно выражаться литературно.
- Точно. Еще порой нужно пробиться сквозь эмоциональный туман человека, достучаться до него. Но мы ведь не про эти ситуации говорим сейчас.
- Хорошо. Тогда давайте про работу в условиях без риска для жизни. Например, на телевидении запикивают мат.
- Я бы вместо пика прямо на законодательном уровне установил, что мат, когда ничего не угрожает жизни и здоровью, необходимо заменять звуком отрыжки. Почему-то мне кажется, что желающих материться на камеру поубавилось бы. Просто представьте, что каждый раз когда человек материться, он рыгает.
- Вам не кажется что вы преувеличиваете проблему. Опять же есть, например, мнение что мат это часть нашего культурного кода.
- А еще часть нашего культурного когда это крестьянство и единение с природой. Но что-то городские блогеры не рассказывают взахлеб о том как здорово коров доить. Я думаю, про культурный код, это просто отговорка.
- Отговорка к чему?
- Я недавно услышал на улице как парень рассказывал девушке что ему на день рождения подарили а*уительный торт. Уж извините, из песни слов не выкинешь. Согласитесь описания "фееричный", "потрясающий", "умопомрачительный", "сногсшибательный" торта рисует в голове гораздо более красивую картинку этого торта, чем а*уительный? Либо это действительно настолько потрясающий торт, либо у человека скудный словарный запас. Либо у него низкий порог входа в восхищенное состояние.
- Низкий порог куда?
- Кто восхищается очень ярко обычным вещам?
- Дети ярко реагируют часто.
- Да. Я смотрел видео где ребенок безумно радовался банану, который ему подарили на день рождения. Почему так?
- Потому что он очень любит бананы?
- И это возможно тоже. А еще потому что банан у этого пятилетнего ребенка занимает большую долю его знания о мире. Это не просто банан, это  БАНАН! И его переполняют эмоции от БАНАНА! Вот и того парня, возможно, переполняют эмоции от торта. Т.е. его уровень входа в восхищенное состояние на уровне пятилетнего ребенка.
- Чтоже плохого в том что человек сильно радуется обыденным вещам?
- Какой должен быть торт чтобы он вас ввел в настолько восторженное состояние, что вы благим матом ругаться стали?
- Он должен быть... как минимум фееричным.
- Либо вы дожили до двадцати лет и никогда не видели тортов в своей жизни. Здесь на выбор: скудный словарный запас, небольшой кругозор, не умение контролировать свои эмоции.
- Вас это тако сильно раздражает?
- Отрыгивать то что невозможно держать внутри себя - нормально. Но в разных местах общественно допустимы разные формы сброса внутреннего давления. И да, меня огорчает, конечно, что все чаще и все в больших местах становится нормой громко и смачно срыгивать и даже не извиняться после этого. Если все на том же приеме у президента у вас случайно выскочит отрыжка, вы же извинитесь перед присутствующими?
- Ну, да, конечно.
- А почему там необходимо себя сдерживать и извиниться, если, всё-таки, вас прорвало, а в публичном медиапространстве все рыгают направо и налево и даже не извиняются?
- Вероятно, люди не так часто общаются с президентом.
- А что, обычного человеческого уважения достоин только президент? Люди вокруг нас, те с кем мы общаемся каждый день, вот те кому необходимо проявлять больше уважения. Если, конечно, вы хотите уважения в ответ. А если вы открыто рыгаете в лицо соседу, это ведь неуважение, правда?