Любовь не умирает - 2

Алевтина Крепинская
Начало:http://proza.ru/2023/09/08/1357

Сразу после возвращения в Москву, Маринка заметила изменения в поведении её взрослеющей дочери. Она часто бывала задумчивой, иногда подолгу сидела и смотрела в одну точку, меньше стала рассказывать о своих одноклассниках и на вопросы, что случилось, отвечала: «Не волнуйся, у меня всё хорошо» Такое поведение дочери не было похоже на тревожное и Маринка определила:  Августа влюбилась, но без ответных чувств. Пробовала поговори ть с ней, но не получалось.
А потом пошла подготовка к ЭГЭ, Августа была занята и, как вроде бы, перестала задумываться. Может, прошла любовь? Ну и хорошо, маленькая ещё, рано ей влюбляться.

Вначале Августа выбрала юридический ВУЗ, хотела стать юристом, но Валерка отговорил, сказал, что трудное это дело, решать судьбы людей. Это дело Бога, а не людей и взваливать на себя миссию Бога не следует. Сам Валерка юрист уже много лет, знает хорошо законодательство, работает в адвокатской конторе, представляет  интересы своих заказчиков в суде и берётся за такие дела, за которые другие адвокаты  предпочитали не браться.  Ну, например, в спорах банков с должниками, он брался защищать должников, зная, что суды чаще всего на стороне банков. Но он радовался тому, что хоть что-то получалось и удавалось смягчить решение суда.  Особенно он бился  за должников  при попытке банков выселить их из ипотечной квартиры. Не всегда получалось, но получалось.
 
А что касается оплаты его стараний, то он понимал, что должник он и есть должник и заплатить по полной  не сможет. А вот банки платят хорошие деньги за защиту их интересов, но принципиальный Валерка крайне редко брался защищать их интересы.
И вообще Валерка подумывает уйти из юриспруденции и заняться каким-либо другим делом.  Ну, например, его друг  занимается установкой и ремонтом кондиционеров и счастлив. Отработал день и идёт спокойно отдыхать, не думая о судах, о необходимости подготовиться к заседаниям. А зарабатывает друг побольше его. Что-то подобное хочет и Валерка. Он же многое умеет.

Маринка выбрала «Плешку», как называют все институт народного хозяйства имени Плеханова.  Увлеклась учёбой, появились новые друзья и  от задумчивости не осталось и следа. А потом Маринка вновь увидела изменения в дочери, но сейчас эти изменения радовали её. Дочь светилась от счастья, была в прекрасном настроении, радовалась всему и  на её лице почти всегда сияла улыбка.
Однажды утром она предупредила  Маринку, что вернётся поздно вечером, её пригласили погулять в парке.

- Мама, ты не волнуйся. Я вернусь и тебе всё-всё расскажу!  - сказала и улетела на крылышках.  А Маринка с нетерпением стала  ждать вечера и на работе ни о чёи другом и думать не могла, как о предстоящем разговоре.  «Девочка моя опять влюбилась и на этот раз, похоже, взаимно» - думала она и волновалась за свою Устеньку.  Ведь, девчонкам свойственно верить в то, во что хочется верить. Маринка и по себе это знает.
   
Маринка еле  дождалась  возвращения Августы. Она  несколько раз порывалась ей звонить. Но ведь, Устя просила  этого не делать и Маринка обещала. О как же трудно быть в неведении. Надеялась, что дочь сама позвонит, но звонка от неё не было. «В каком же парке они гуляют? И в парке ли? Ох, как бы чего…» - разволновалась Маринка, покоя найти не может. Валерка  успокаивает, говорит, что Устя девочка не глупая.
- Да, не глупая. Я тоже была не глупой, - ответила Маринка.

Наконец, Августа  пришла. Она не стала открывать дверь своим ключом, а позвонила, чтобы подошедшей к двери матери сразу броситься на шею и сказать, что она счастлива.

Быстро раздевшись и побросав куда не следует одежду, Устя прошла в свою комнату и позвала Марину. Спешившему к ней тоже Валерке, она сказала:
- Дядя Валера! Любименький мой! Не обижайся, пожалуйста, но я хочу говорить только с мамой.

Валерка не обиделся, он понял, что у женщин должны быть свои секреты.
- Мама! Мы в парке гуляли, собирали каштаны и любовались, как кружатся листья, опадая с деревьев. Раньше мне было грустно смотреть  на то, как деревья сбрасывают листву, а сегодня ни капельки не грустно было. Я поняла, что всё повторяется, и весной листья появятся новые, - начала Августа.
- А в каком парка вы гуляли? – задала вопрос  Маринка.
- Станислав предложил погулять по Измайловскому острову. Он сказал, что  предложил это место в корыстных целях. Он живёт там рядом и ему надо выгулять свою собаку иначе у неё уже нет терпения.  Я подождала его, а он быстро сбегал домой и вернулся с собакой. Представляешь, он эту собаку щеночком подобрал только родившуюся и выходил её.  Там в помёте было пять щеночков и его одноклассники, с которыми он возвращался из школы ,  взяли по щеночку, но выжил только у него. Станислав сам его кормил с пипеточки и переживал, чтобы щеночек не погиб. Его мама не хотела в квартиру брать щенка, а так как Станислав настоял, она предупредила, что ничего для щенка делать не будет. Взял, вот и возись сам. Мама! А он не мог не возиться. Ему надо было, чтобы собака выжила . Он на неё загадал: Если  выходит щеночка. То  его родители помирятся и будут жить вместе. Он любит и маму и папу, а они … ну, ты догадываешься… Не живут вместе.

- А какой породы собака? – Маринка вспомнила, как она подобрала сбитого машиной щенка и выходила его, тоже загадав, что у неё всё будет хорошо, если щенок выжил. Собака Лушка жила с ними долго и в глубокой старости отправилась в свой собачий рай, а у Маринки всё хорошо в жизни. Не зря старалась.
- Мама, собаку Станислава зовут Вески и она чистокровная дворняжка. И знаешь, она похожа на нашу Лушку. Но я думаю, что тебе не терпится узнать, кто же такой Станислав.
- Конечно, не терпится.
- Когда-то я с ним училась в музыкальной школе. Он обучался по классу классической гитары, а я занималась скрипкой. Мы занимались в разное время, но иногда виделись с ним. И это была моя первая любовь. Но он проходил мимо меня, словно не замечая. Мне так было больно…  И вот, представь, мы встретились в институте. Он тоже  поступил в Плешку.  И он сам ко мне подошёл! Мы учимся на разных факультетах, а встречаемся в институтской кафешке во время обеда. Он иногда и с лекций убегал, чтобы со мной вместе пообедать. А  вчера он предложил после лекций погулять в парке и я конечно согласилась.  Это было здорово! Мы втроём: он, я и Вески! И никого не видели больше, хотя гуляющих было там много. Мамочка, я так счастлива! Это точно настоящая любовь! Я знаю!

******************** 
 После разговора с дочерью о её любви, Маринка и  радовалась и одновременно грустила. Как быстро выросла её девочка!  Вот и к ней пришла любовь.  Августа считает, что настоящая, а как на самом деле, кто ж знает? Время покажет. Только бы не торопились они, не подгоняли жизнь, она и так быстротечна. Пока что  вечером задерживается не на долго, как говорит Августа, собака Станислава не даёт им гулять долго.  Собака полностью на Станиславе, он должен её и кормить и выгуливать. Мама ему в этом не помогает, но один раз в неделю по просьбе Станислава готовит кашу  на три дня. Станислав  старается поменьше кормить Вески сухим кормом, считает, что натуральные продукты гораздо лучше.
 
- Мама, а ведь мы тоже кормили свою Лушку только кашами, а так делают далеко не многие. А у него, как и у нас. Откуда это? Станислав так любит свою Вески! И вообще, он необыкновенный! Когда ты с ним познакомишься, то поймёшь, что я права. Больше нет таких! Он единственный! – с восторгом сказала Августа.
- Так привела бы его к нам, познакомила бы, - предложила Маринка.
- Мама! Ну, конечно, приведу!  Только позже. Сейчас сессия на носу, мы даже договорились не встречаться  в это время. И ему, и мне не нужны «хвосты»
 
Ох, хвосты… Маринка не забыла свои бесконечные хвосты, когда один ликвидировала, а два новых появлялись. Как у дракона головы, одну срубили, две выросли. Как же трудно ей было. Готовиться к экзаменам времени не было. Маленькая дочка требовала постоянного внимания, да и дедушка Клим в ней нуждался, без неё ничего не мог.  Вспоминая старого Клима, она была уверенна,  что  он за всё добро, сделанное ей, конечно, сейчас в раю.  Ей хотелось посетить церковь и помолиться за него.  Но она никогда не была там и молитв не знала.  Её бабушка Августа, в честь которой Маринка и дочку назвала, была верующей, но Маринка была слишком маленькой, когда бабушка покинула этот Мир.
 
А родители Маринки были убеждёнными атеистами, получившие советское воспитание, не признающее ни Бога, ни церковь.
 Сейчас они уже не такие убеждённые, но церковь по-прежнему не посещают, хотя бабушкины иконы сохранили и сейчас они висят в их доме.   «Надо попросить  одну из икон  себе» - подумала Маринка. Она присматривалась к своим  приятельницам и просто сотрудникам, в надежде встретить того, кто поможет ей воцерквиться.
 
А однажды, навещая родителей, которые жили в её дачном доме, она разговорилась с квартирантами. Эту пожилую пару родители не стали выселять до лета, а потом привыкли к ним и продолжают жить вместе. Дом большой, места всем хватает. А Аркадий Иванович и Алина Андреевна оказались людьми хорошими и интересными.
 Аркадий Иванович коренной москвич, сын потомственных математиков и сам математик. И он и его родители закончили Бауманку и там же и работали до пенсии.  А юная Алина приехала из алтайского села, но ехала она не с мечтами покорить Москву, а по настоянию преподавателя музыкального  училища имени Гнесиных, учиться в этом училище. Тот преподаватель из Гнесинки давал в Барнауле показательный урок (в то время слова «мастер-класс» ещё не применялись) и выбрал для этого ученицу – студентку музыкального училища, Алину.
Занимаясь с Алиной  подготовкой к показательному уроку, столичный преподаватель понял, что это довольно талантливая студентка и пригласил её обучаться в его группе в Гнесинке.
 
И хотя Алина не была намерена покидать родные места, друзья, учителя и родители ей уговорили. Тогда и отправилась молодая Алина в далёкую и незнакомую столицу учиться в Гнесинке по классу вокала. Жила Алина в общежитии  училища, первое время никуда не ходила, но не потому что боялась потеряться в этом огромном городе, а в первую очередь, потому что боялась подвести  преподавателя, благодаря котором она попала в училище. Учиться  только хорошо! Такую установку дала себе Алина и старалась не разочаровать  преподавателя. В то время конкурс в училище был сверхвысоким и Алина понимала, что самостоятельно бы не поступила.

Знакомиться с Москвой начала лишь через два года своей жизни там.  В то время она познакомилась с Аркадием и благодаря ему смогла увидеть столицу по настоящему. Отношения между Аркадием и Алиной развивались стремительно, что было не свойственно тому времени.  Молодые люди полюбили друг друга и вскоре поженились.   Для Алины это был первый брак, для Аркадия- второй.
 Аркадий  старше Алины лишь на пять лет, но уже был вдовцом. Молодая жена Аркадия погибла в ДТП, оставив его  одного с годовалым сыном Валентином.
 
Получилось, что Алина в свои 20 лет заимела не только мужа, но и сына, которого сразу же полюбила. Аркадий и Алина  были счастливы в браке, расстраивало лишь то, что у пары не было общих детей. Врачи установить причину не могли, предпринятое лечение  ничего не дало. В то время Алина начала ходить в церковь. Она молилась и просила Бога и всех святых помочь ей. Однажды ей приснился сон, в котором она услышала от своей прабабушки, которую видела лишь на фотографии, что выход есть в усыновлении. Они и раньше думали об этом, а увидев сон, сразу начали оформление. Усыновили трёхлетнего мальчика из детского дома.

Поняв, что Алина Андреевна как раз и есть тот человек, который поможет ей больше узнать о церкви и не бояться туда заходить, Марина обратилась к ней.
- Алина Андреевна, я не намерена ходить в церковь постоянно, но хочу  всё узнать о ней. Бывает, надо помянуть кого-то, свечечку поставить или помолиться, и я хотела бы  делать это умело. В общем, хочу приобщиться к церкви.
- Я охотно вам помогу. Когда-то и мне помогли, а сейчас помогу я, - ответила Алина Андреевна и спросила, - Вы «Отче наш…» знаете?
- Нет, я никаких молитв не знаю, а когда тяжко сама придумываю их.
- Вот первое, что вам следует выучить назубок, это «Отче наш, иже еси на небесех…»  А я подумаю, какой нам надо посетить храм для начала.

Продолжение: http://proza.ru/2023/09/15/41