Слепой Лев. Глава 12. Арест

Евгений Боуден
                Глава 12. Арест

     У Льва ещё был действующий пропуск, бэ-токеф[1], как говорят израильтяне, а для Далии пришлось заказывать временный.
     Полицейская на входе узнала Льва:
     — Лев Григорьевич, какими судьбами? Рада вас видеть. Вы к кому?
     — К своему бывшему начальнику. К Галь Дахану.
     — Присядьте на минуточку, я позвоню Светлане Михайловне, его секретарше, чтобы она срочно организовала время у начальника для встречи с вами.
     … Идите, он вас ждёт.
     Лев постучал в двери начальника и она распахнулась. Галь Дахан ждал их.
     — Лев, Далия! Как я рад видеть вас! Проходите, располагайтесь, и рассказывайте что случилось. Ведь вы пришли не просто так, ради того, чтобы повидаться.
     — Здравствуй, Галь! Далия, дай ему запись показаний Деборы. Галь, тебе необходимо это прослушать.
     Галь позвонил айтишникам:
     — Мирочка, зайди ко мне. Тут есть запись на магнитофонной кассете, а мне не на чём её прослушать. Надо переписать её на флешку.
     Через минуту в кабинет вошла молоденькая девушка. Галь передал ей кассету и она ушла. А вскоре вернулась с флешкой и кассетой.
     — Спасибо, Мирочка, спасибо, умница.
     — Ну что ты, Галь. Беэмет,[2] не за что.
     Она ушла, а Галь вставил флешку в свой ноутбук и включил воспроизведение. Иногда он что-то помечал в своём блокноте-дневнике, в шикарной кожаной обложке.
     Запись окончилась. Минуту Лев и Далия ожидали, какая же будет реакция начальника.
     — Знаете что, ребята. Знаю я, кто такой Рогез Гроссман. Отвратительный человек, но он обладает немалой властью и имеет влияние на руководство МАТАМ. К нему просто так не подкопаешься. Короче, одна голова хорошо, а много — лучше. Давайте-ка я соберу группу и мы пораскинем мозгами вместе.
     Он дал задание Светлане Михайловне Тор и вскоре в его кабинете добавились Володя Радинский, Сергей Волошковский, заместитель Галя — Вацлав Милош, и Белла Шнайдерман — подруга Льва, руководитель группы баз данных.
     Галь вновь включил воспроизведение записи на флешке. После прослушивания предложил каждому высказать своё мнение.
               
     Первой начала говорить Белла:
     — Я давно подозревала Гроссмана в незаконных действиях. Помните случай, когда в палату к Далии Бат-Шошана кто-то вошёл. Тогда ещё убили нашего товарища Игаля Гальперина. Кто мог беспрепятственно подойти к полицейскому при исполнении? Мне кажется, что только такой-же полицейский. Тот, кто был знаком с Игалем.
     Тот, кто вошёл затем в палату к спящей Далии, не ожидал, что там окажется Гайд, собака Льва Григорьевича. Сергей Волошковский и я исследовали образцы крови из зубов Гайда. Выделили из неё ДНК владельца. Но сравнить было не с чем, поскольку из базы ДНК сотрудников исчезли данные нескольких работников. Среди них и ДНК Рогеза Гроссмана. Я тогда доложила Сергею Волошковскому. Но ведь никаких улик против Гроссмана не было, а запятнать беспочвенными подозрениями честное имя полицейского нам бы никто не позволил.
     Волошковский оживился.
     — Нам не хватало совсем малости, как любит говорить Лев Коган, мелочи пузатой. Зубной щётки, или лезвия для бритья, расчёски, зубочистки… Ну, или самого владельца крови. Но у нас не было возможности сделать обыск в квартире или в рабочем кабинете Гроссмана. Кстати, был ещё один вещдок — плётка со свинцом. Там на ручке тоже были следы крови. В принципе, мы бы могли влезть в рабочий кабинет Гроссмана, но суд признал бы результаты экспертизы, как добытые незаконным путём и не учёл бы их.

     Слово взял Лев:               
     — И не забудьте две вещи — во-первых, похоже на то, что у Гроссмана в заложниках сын Далии Йоэль, и главное это вызволить в первую очередь его, а уж потом всё остальное. Во-вторых, вилла подозреваемого охраняется, и без соответствующего документа или распоряжения хозяина нас не впустят. Что делать?
          
     — А вот что, — сказал начальник, снял трубку, включил громкую связь и сказал секретарше: "Светлана, дорогая, вызвони, пожалуйста, нашего окружного прокурора и попроси его переговорить со мной по очень важному делу".
     — Хорошо, адони начальник.
     Вскоре раздался звонок. Галь поднял трубку:
     — Шалом, адони прокурор. Я к тебе с очень болезненным вопросом. У нас есть подозреваемый в убийствах, насилии, нанесении телесных повреждений, и даже в похищении ребёнка. Подозреваемый работник полиции. Высокопоставленный работник.  На обыск его виллы нужен ордер, подписанный тобой. Я могу прислать тебе запись показаний его жены.
     Галь Дахан положил трубку и обратился к присутствующим:
     — Ну что. Вы всё слышали. Кстати, всё, что вы слышали в этом кабинете — строжайшая тайна. Под угрозой жизнь мальчика.
     Белла Шнайдерман, перешли копию записи показаний Деборы Фридман прокурору.
     Радинский Володя, немедленно организуй задержание и допрос Гроссмана. Возьмите у него мазок со щеки на ДНК. Как только моя секретарша передаст тебе подписанный ордер на обыск виллы Гроссмана, собери группу наших лучших следователей и мчитесь на виллу. Ищите мальчика.
                * * *
     Ждать ордер долго не пришлось. Володя и ещё двое полицейских отправились к месту работы Гроссмана. Получив ключи от его кабинета у дежурной по корпусу, и информацию, что он куда-то срочно уехал, поднялись к нему в кабинет.
     В качестве понятых, присутствовала секретарша Гроссмана и полицейский из соседнего кабинета. Ящики рабочего стола хозяина кабинета бы заперты. Для Владимира не составило большого труда вскрыть их отмычкой. Документы и всякие мелочи из них перекочевали в пакеты к детективам. В верхнем ящике был найден ключ, непонятно от чего.
     Около задней стены кабинета была дверь. Она не была заперта, а ключ торчал в замке изнутри. Совсем не такой, как был найден в ящике. За дверью оказались две небольшие комнаты. Одна с раковиной для умывания, над которой были зеркало и полочка с принадлежностями для гигиены. А вторая представляла из себя тёмную комнату без окон, где находился диван, на котором лежал матрац застеленный простынёй и тонким одеялом.
     — На простыне могут быть следы биологической жидкости, содержащей ДНК  хозяина. Так что её тоже изымайте, — сказал Володя.
     Напоследок отсоединили и изъяли процессор компьютера. Опись изъятого предъявили понятым и они её подписали.
     На выходе попросили дежурную по корпусу срочно позвонить по телефону Радинского (Володя вручил ей свою карточку) если Гроссман появится, и как можно дольше задержать Рогеза, якобы поиском ключа от его кабинета.
     Кроме того, в магазине товаров для дома, который располагался напротив корпуса полиции, оставили полицейского в гражданском для наружного наблюдения.
     Всё изъятое отправили в кримлабораторию. После этого Володя позвонил начальнику с докладом о происходящем, а затем другу:
     — Лёва, мы сделали обыск в кабинете Гроссмана. Его самого тут не было. Где он, хрен его знает. Все вещдоки передали в кримлабораторию. Но ты сам понимаешь, что на обследование их понадобится время.
     А я с группой сейчас направляюсь в Кфар-Шмарьягу, в гости к нашему подозреваемому. Главное, успеть найти мальчика, пока этот урод не навредил ему.
     Далия, которая стояла прижавшись ко Льву и слышавшая разговор, попросила у Льва телефон:
     — Володя, я тоже приеду. Не выдержу сидеть дома, зная, что там возможно мой сын, и что он под угрозой.
     — Передай, пожалуйста телефон Льву… Лёвушка, не разрешай своей, как бы это сказать, подруге ехать к волку в пасть. Как моряки говорят, женщина на корабле — быть беде.
     — Своей жене будешь не разрешать! — снова крикнула Далия в трубку.
     — Вот потому-то у меня и нет жены.
               
     Далия принесла Льву одежду:
     — Одевайся быстрее. Признайся, ты ведь и сам хочешь быть поближе к центру событий.
     Через несколько минут оба направились к выходу из квартиры. Гайд вдруг начал скулить и отталкивать Далию.
     — Чего это он? Наверное, не хочет оставаться один. Ведь раньше он всегда оставался с Шерон. Ладно, пёс, тащи свою амуницию, поедешь с нами.
     Гайд метнулся в спальню Льва, притащил свою шлейку с ручкой для хозяина и сунул её в руку Далии.
     Вскоре они втроём вышли к "Блохе" и уселись в неё.
     Утренние пробки уже рассосались, и квиш №2 (Приморский) был свободен. Поэтому до Герцлии они домчались минут за 25. Дальше включили WAZE и свернули на Кфар-Шмарьягу. Виллу Гроссмана нашли легко. Это была, пожалуй, самая большая вилла в квартале от охраняемого въезда в посёлок. Сама вилла была окружена забором со своим въездом, шлагбаумом и строением для охранников.
     Сейчас там охранников не было. Вместо них стояли полицейские. "Блоху" пропустили во двор и Далия припарковалась прямо у входа в здание. Женщина выскочила, оставив Льва и Гайда в машине. Лев крикнул ей вслед:
     — Сумасшедшая, ты куда? Ребята справятся без тебя, ты им только мешать будешь. Слышала Далия или нет, он не знал. Зато Гайд рвался вслед за ней, и Лев решил, что лучше отпустить его. Он расстегнул амуницию и дал команду: "Гайд, охраняй Далию".               
     Сейчас Лев был беспомощен, слепой, без своего поводыря и без Далии, вооружённый только своей тростью, он был бы только помехой своим коллегам.
               
     Тем временем Далия, ориентируясь на голоса наверху, поднялась на второй этаж. В большой комнате никого не было. Голоса были где-то дальше по коридору. Чем ближе она приближалась, тем громче и быстрее стучало её сердце. И мнилось, что она слышит голос Йоэля: "мама, мамочка, мамулечка".
     Справа дверь, Далия распахнула её так, что она выбила кусок штукатурки из стены. Женщина влетела внутрь. То, что она увидела, заставило использовать инерцию и прыгнуть вперёд.
     Судя по стоящим здесь и там кальянам и разбросанным на полу подушкам, это была кальянная. У стены, напротив двери, под широким окном с бордовыми шторами, стоял бордовый же диван. У левой стены два полицейских с пистолетами в руках, а у правой — мужчина, держа за шиворот мальчика и приставив пистолет к его голове. Мальчик был её сыном!
     Долетев до них, Далия изо всей силы толкнула мужчину. Тот пошатнулся и выпустил Йоэля из захвата.
     — Беги, сынок. Прячься за диван! — закричала Далия, и ребёнок мгновенно выполнил приказ матери.
     — Ах ты, сука! — мужчина быстро сориентировался и, захватив женщину вместо мальчика, тут же приставил пистолет к её голове. Никто в кальянной не ожидал того, что случилось дальше. Следом за Далией метнулась молния песочного цвета и вцепилась во внутреннюю сторону бедра мужика, рядом с интимным местом. Тот заорал, отпустил Далию, и направив пистолет на Гайда, а это был он, выстрелил. Пёс рванул головой из стороны в сторону и пуля только легко ранила его. Следующий Выстрел мог быть для Гайда смертельным, но Далия схватила ближайший к ней кальян и трахнула им мужика по голове. Тот замертво свалился на ковёр.
               
     Лев слышал выстрелы и безумно волновался.
     Из дома вывели арестованного Рогеза Гроссмана в наручниках и довольно грубо усадили его в полицейскую машину. Следом вышли рыдающая и смеющаяся от счастья Далия, не отпускающая сыночка, и прихрамывающий Гайд. С ними вышел Володя.
     Он рассказал Льву подробности произошедшего.
     — Что же вы, вооруженные до зубов полицейские, не стреляли?
     — Да как же стрелять-то, когда гад мальчишкой прикрывался, а потом одна сумасшедшая женщина перед прицелом прыгала? — расхохотался Володя, — А теперь понюхай, — он вставил в руку Льва какой-то круглый продолговатый предмет, предварительно открутив с него крышку. Это был тот самый "громкий запах", который Лев никогда и ни с чем бы не спутал.

     ПРИМЕЧАНИЯ
1.  Бэ-токеф — (ивр.) С неистёкшим сроком действия
2.  Беэмет — (ивр.) взаправду, действительно