Любовь не умирает

Алевтина Крепинская
Этот рассказ можно читать, как самостоятельный, а можно считать продолжением истории «Старый Клим»  http://proza.ru/2023/09/10/1654

Маринка приехала в Москву из Кемеровской области учиться в институте. Возможно, так далеко родители и не отпустили бы её, но институт в Кемерово, куда она поступила, закрыли из-за отсутствия лицензии и аккредитации. Студентам предложено было перейти  в Московский вуз, с которым у закрытого  института была договорённость. Получается, что случайность привела Маринку в Москву. Счастливая ли это случайность? Или было бы лучше, если бы этой случайности не было?  До сих пор Маринка  не может сказать определённо, когда у неё спрашивают. Хотя… Всё она знает, только озвучивать не хочет. Тяжёлой болью отдаётся измена любимого человека, Никиты, который оставил её будучи беременной. Можно сказать, выгнал. За то был дедушка Клим, который приютил её, дав не только кров, но и научил жизни. Годы жизни  у дедушки Клима останутся в памяти Маринки навсегда. Маринка думает, что и дочь её Августа тоже не забудет эти годы.
Августа любила дедушку Клима, как родного. Так он и был родным ей, это же дедушка её отца, а значит её прадедушка.
 
А ещё Москва подарила Маринке любовь. А она, несмотря на измену, не умирает. Маринка любит и прощает любимому то, что казалось бы и простить нельзя. Любит ли Никита её? Не сразу, но пришло время, когда он понял, что потерял её. Он готов был просить прощение и вернуть её. Но слишком поздно. Эти два любящих друг друга человека пронесли свою потерявшую любовь через годы, но так и не смогли быть вместе, потому что у судьбы свои планы. Но лучше пусть будет так, считает Марина, чем вообще не любить.
   
В трудное время в жизни Марины появился дедушка Клим. Старый человек, который  не имел возможности даже быть на улице из-за болезни ног, сделал для Маринки и её дочки Августы много добра. Конечно, Маринка старалась отблагодарить дедушку за участие, помогала ему  во всём, заботилась и опекала его. Старый Клим благодарил Бога за то, что послал ему эту молодую женщину, которая скрасила ему 13 последних лет его жизни и сделала для него гораздо больше, чем его родные дети.

Старый Клим позаботился о том, чтобы его правнучка Августа и мама правнучки, Марина не остались без крыши над головой. Ещё при жизни он оформил дарственную  Марине на домик в дачном посёлке ближайшего Подмосковья, предварительно организовав в нём ремонт и переустройство.
После смерти дедушки Клима, Маринка с дочкой уезжает к своим родителям в Кемеровскую область. Полученный от дедушки Клима дом она оставила на попечение Валерки, внука приятельницы и соседки дедушки Клима, пустив туда для проживания квартирантов.
После развода с женой, Валерка жениться не хотел, видно, серьёзную травму нанесла ему бывшая жена своим уходом. А может, сильно любил её.  Маринке нравился Валерка и хотя любовь к Никите никуда не девалась, она хотела свою семью и  даже ожидала, что в конце концов он сделает ей предложение и она его примет. Из Валерки получился бы замечательный муж, к тому же, он смог найти  подход к Августе.  Дочь советовалась с ним и прислушивалась к его мнению.

Но Валерка словно и не замечал в Марине женщину, а о том, что она нравится ему даже намёков не делал. Маринка потеряла всякую надежду и это, в основном, и подтолкнуло её к отъезду из Москвы в родные края.

На симпатичную молодую женщину сразу же обратил внимание местный жених.  Сергей слыл в посёлке хохмачём и балагуром, а неплохая игра на гитаре, а также исполнение популярных песен, делала неказистого и низкорослого  Сергея, желанным на всех вечеринках, свадьбах  и подобных  мероприятиях.

Маринка и сама не могла понять, как она за него замуж вышла. Ведь, не любила! Видимо сыграли роль его настойчивость и советы родителей, которые не могли успокоиться, что дочь одна, безмужняя. Работал Сергей в Кемерово на продовольственном складе и гордо представлялся его директором, хотя кроме него, двух кладовщиков, двух грузчиков  и уборщика в складе никого не было.
Выйдя замуж, Маринка с Августой переехали к Сергею в Кемерово, у него там была довольно просторная квартира.  Августа Сергея не любила и не сопротивлялась  замужеству матери лишь по одной причине: ей хотелось покинуть надоевший ей посёлок. После Москвы ей было очень скучно там, она не могла продолжить музыкальное образование и не имела возможности  посещать бассейн, которого ей не хватало.

Жил Сергей, как говорили в посёлке, на широкую ногу. Любил посещать рестораны, часто устраивал там вечеринки и  приглашал  компании друзей. Маринка  не любила увеселительные мероприятия и он ходил без неё. Откуда у Сергея деньги на всё это, Марина не знала, он не рассказывал о своих доходах и Марина  подозревала, что дело тут связано с каким-то криминалом, не исключала, что ворует Сергей со своего склада. Не один раз ей попадались расчётные листы с его зарплатой. В них бы маленькие суммы, да ещё и удерживались алименты на двух детей. Сергей был женат два раза и каждой бывшей жене оставил по ребёнку.

Маринкины подозрения оправдались. Где-то около недели Сергей ходил задумчивый и даже не балагурил и не рассказывал анекдоты. Марина знала, что на складе  проходила инвентаризация. Склад занимался снабжением больниц, детских садов и других подобных учреждений. Как потом выяснилось, по разработанной  Сергеем совместно со снабженцами этих учреждения схеме, доход получали эти снабженцы и он.  Всех это устраивало и всё было замечательно. Но, как говорится, конец верёвочки всегда имеется.

Однажды Сергей завёл разговор о своих неприятностях с Мариной. Он плакал и говорил, что ему светит большой срок, все отмазались, а он должен ответ держать и за них и за себя. Чтобы ему выкрутиться, он должен уплатить сумму недостачи. Продажа квартиры не покроет  всю сумму, ему нужна помощь.
- Маринка, ты возьми кредит и помоги мне, иначе мне хана, - просил он.
Что такое кредит и какие могут быть последствия, Маринка знала и потому не соглашалась. Когда-то кредит брала её мама, когда отцу делали операцию и нужны были немалые расходы на его реабилитацию.
- Я не буду брать кредит, - сказала она, - это твои проблемы и ты меня сюда не вмешивай.
- Мои? А жила эти два года со мной, как сыр масле каталась, не ты что ли? Я сказал, что нужен кредит, значит, нужен и ты его возьмёшь, - он схватил Маринку за руки и прижал к стенке, - Я муж тебе? Или как? Сейчас же в банк иди! Я шутить не буду, учти это!

Услышав шум, из своей комнаты выбежала Августа. Она с ужасом смотрела на разъяренного отчима и на растерянную мать.
- А ну брысь в свою комнату! И не показывайся здесь! – увидев, что Августа не собирается уходить, крикнул, - А ну, марш отсюда, я сказал!
Августа убежала и тут же принялась звонить в Москву дяде Валере. У них был уговор, как только будет плохо, она должна сообщить ему.

*******************************   
Маринка собиралась уходить на работу и провожать Августу в школу. Обычно, они с Августой уходили утром значительно раньше Сергея.  А сегодня он опередил всех. Завтракать не стал и был сильно озабочен и мрачный.
- В общим так, я всё вчера сказал  тебе. От тебя требуется только одно, взять кредит. Я уже оговорил сумму, тебе дадут, у меня там хорошая знакомая работает заведующей кредитным отделом, - сказал он уже подойдя к двери.

 А почему бы тебе не взять этот кредит? - спросила Марина.
- Я взял, но этого мало, мне надо много денег. У твоих стариков, наверное, есть запасы, спроси у них, но не говори для чего. И чтоб ни одна душа в посёлке не знала. Молчи! Ни гу-гу! Иначе, я за себя не отвечаю. А что  в посёлке болтают, что у тебя дачка есть в Москве, - спросил он.
- Много чего болтают… - Маринка не стала ни подтверждать, ни опровергать.  И она уже знала: жить с Сергеем не будет. Надо уезжать к родителям, а потом возвращаться в Москву.
Сергей ушёл, а из своей комнаты вышла Августа:
- Мамочка! Ты не ходи сегодня на работу. И я не пойду в школу.
- Это же почему? – удивилась Маринка.
- Ты помнишь, когда дядя Валера провожал нас, мы с ним секретничали. Так вот, он просил меня позвонить ему сразу же, как нам будет плохо. Я обещала… И вчера позвонила ему. Он сказал, чтобы не падали духом и ждали его. Он постарается  сразу же прилететь.
- Ну… не знаю. Тут же ехать больше двух суток, сегодня он никак не сможет быть здесь,  -  сомневалась Маринка.
- А вот и сможет! Это мы поездом ехали, а он прилетит самолётом. Вот посмотришь, сегодня будет здесь.

В это время раздался звонок  в квартиру.
- Вот, вот! Я же говорила! – радостно закричала  Августа.
Маринка открыла дверь.  На пороге с огромным букетом белых роз стоял Валерка.
Августа кинулась ему на шею, а Маринка была готова сделать то же самое. Она была рада видеть  человека, который постоянно ей помогал и была уверена, что и сейчас он поможет.
- Далеко вы забрались, - сказал Валерка, - Но хватит вам  уже тут быть, я за вами, - сказал Валерка и обнял  Маринку.
Маринка не сопротивлялась. Как хорошо, когда в твоей жизни есть такой друг.
- Теперь у нас с тобой, Марина, будет второй брак. И у тебя, и у меня.
- Это ты мне так делаешь предложение?
- Предложение я сделаю по всем правилам, а не с бухты барахты. Я уже и кольцо купил, вот только волнуюсь, подойдёт ли? Да должно подойти, я же знаю твои пальчики. Хотя… и не дотрагивался до них.

Стоявшая рядом Августа, захлопала в ладоши.
- Тили, тили тесто, жених и невеста! – сказала она и Валерка поцеловал Марину.
- Как же я жалел, что отпустил вас! – сказал он, - И как мне было тяжело, когда узнал о твоём замужестве… Хотел тогда ехать. Но боялся тебе помешать. 
 Маринка сложила свои вещи в сумки и чемоданы и когда Валерка понёс их в такси, Августа  подошла к Маринке и сказала  почему=то шёпотом: «Мамочка, он тебя любит!»

- Нет, Устенька, он любит не меня, а ту, которая ушла от него. Не забыл он её.  А что касается меня, то я нравлюсь ему и он понимает, что у нас  получится хорошая семья.  Я ведь тоже люблю…  не его, а твоего папу. Но и он, и я хотим  иметь хорошую, надёжную семью и потому, будем её строить вместе.
- Мама, как всё сложно! Ну почем у так? - спросила Августа.
- Это ты  поймёшь, когда станешь старше и полюбишь кого-то

Через пару часов они были в поселке, у родителей Марины. Мама расстроилась, узнав, что за  Маринкой приехал молодой мужчина и она  уезжает.
- Да как же так? С одним не получилось, от другого уходишь… Разве так можно? Вот мы с твоим отцом, как встретились, так до сих пор вместе. А было всё! Он далеко не идеальный, но я терпела м прощала.  Такая наша женская доля. А бегать от одного к другому, так делать нельзя, - Мама ещё долго рассказывала, какие проделки вытворял отец, а она ждала, что в конце концов он образумится.  Маринке пришлось рассказать, предупредив по секрету, о воровстве Сергея и проблемах в связи с этим. Попросила, никому не говорить. Да как там можно не говорить в маленьком посёлке? Мать, в первую очередь, хотела оправдать  свою дочки и её уход от Сергея.

Через час прибежала свекровь и начала оскорблять Маринку, называя её лгуньей. Мол, её сын, Сергей, кристально честный человек, и не мог пойти на воровство. 
 
*******************************
По посёлку пошли  слухи. Все обвиняли Маринку, это  её непомерное желание иметь всего, как можно больше, привело Сергея к преступлению. И зачем он только женился на ней?  Столько  молодых одиноких женщин в посёлке, а он выбрал её.  Разбаловала её Москва и от Сергея  требовала разных московских благ.
Маринкина мама очень волновалась, пыталась защитить дочь, не она виновата в том, что Сергей жулик. Но соседки не слушали её. Ведь Сергей такой открый и наивный, так хорошо поёт под гитару, своей матери всегда помогает. Разве такой человек  может пойти на преступление? Нет, конечно. Это всё она.

Марина уезжая в Москву с Валеркой,  просила и родителей поехать с ней.
-  Нас с Устенькой так хорошо в Москве, а будет ещё лучше, если и вы переедите туда. Тогда я не буду волноваться о вас.
Отец и не возражал бы, но мать заявила, что никуда со своего родного подворья не уедет.
- Хочешь жить с нами? Пожалуйста! О тогда  ты должна вернуться сюда, - заявила она.
Но после того, как посёлок взбудоражило  преступление Сергея и соседи сделали виноватой Маринку, она согласилась, сказав, что не хочет, чтобы на неё пальцем показывали..  Валерка велел родителям собираться и пообещал приехать за ними  через месяц.

Привёз Валерка Маринку с дочкой в свою квартиру, объяснив, что неудобно квартирантов, снимавших Маринкин домик, тревожить.
- Пусть живут люди спокойно пока родители твои не приедут. По всему видно, это хорошая семья. Муж и жена уже не молодые, москвичи, но что-то у них конфликт получился со взрослыми детьми, потому и снимают домик. Я бывал у них много раз, приветливые люди, - сказал Валерка, - а у меня в квартире всем места хватит. И я надеюсь, что мы заживём одной семьёй, а как  получишь развод, сразу  оформим официально всё. Я давно мечтал об этом.
Маринка тоже мечтала, но вслух ничего не сказала.
Августа сразу же пошла в свою старую школу и возобновила занятия в музыкальной школе.
- Ой, мамочка! Говорят в Москве воздух плохой!  А я дышу и не могу надышаться, - воскликнула Августа, - Меня так хорошо одноклассники встретили, они помнят меня, обрадовались моему возвращению.
- Устенька, не важно, где ты живёшь, важно, чтобы тебя окружали доброжелательные  и интересные для тебя люди.  У тебя тут друзья, здесь свои интересы, потому тебе и нравится Москва, - ответила ей Марина..

Как и обещал, Валерка приехал в посёлок через месяц, чтобы забрать родителей. Но через месяц страсти улеглись, видимо, Сергей откупился, и родители уезжать не согласились.
- Нет и нет! Нам  и тут хорошо! – сказали они.
Вернулся Валерка ни с чем. Расстроилась Маринка. Она уже представляла, как хорошо было бы родителям в её домике. Хватит им хозяйством заниматься, трудно это. Отец без ноги, на протезе каждое утро в рань идёт в хлев кормить живность. 
- Ну зачем так рано? -0 спрашивала Маринка и советовала утром хотя бы самому позавтракать, а потом уже идти к скотине.
- Нет, доча, это не порядок. Хороший хозяин сначала скотину накормит, а потом уже сам поест.

Видела Маринка какие огромные чаны у него. В них он пропаривает комбикорм, в них проваривает корм для свиней.  Просила  родителей бросить это дело, сколько можно так вкалывать? Но нет, обещали много раз, но так и не смогли расстаться.
- Привычные мы к этому, - сказала мать, -  тут все держат скотину, а мы что, короли, что ли? Как будет трудно, то оставим только огород, а он не в тягость.
Маринка расстроилась ещё и потому, что Валерка напрасно потратил много денег на поездку. Он, конечно, не бедствует, но и никакими запасами не располагает. Она разговаривала с родителями по телефону, предупреждала, что Валерка скоро приедет и они не сказали, что передумали.

Радовалась тому, что родители не приехали, лишь семейная пара, снимающая Маринкин домик. Для них переезд был крайне не желателен, они уже не в том возрасте, чтобы переезжать с места на место.
Согласились родители  на переезд лишь когда Августа  школу закончила и в университет поступила
Выросла девочка.



Продолжение:  http://proza.ru/2023/09/13/645