Валентина влюбилась в 16 лет Продолжение

Тамита
Галина Трофимовна пролежала в больнице до конца августа. Рваная рана заживала плохо. Потом её выписали, но гипс не сняли, а в 2-х местах, где были раны, в гипсе были оставлены отверстия, чтобы можно было делать перевязки. Всё время, пока она лежала в больнице и потом дома, пока нога достаточно не зажила, Валентина приходила доить корову, помогала по хозяйству, привлекая и приучая к домашним делам свою младшую сестру. Наступил момент, когда Геннадий стал возмущаться, почему его жена должна работать на два дома, да ещё и на колхозной ферме, где тяжёлый физический труд, а жена старшего Валентининого брата и палец о палец не ударила, чтобы помочь, хоть чем-то. Но от его возмущений ничего не изменилось, и Валентина приходила в родительский дом каждый день до той поры, пока Галина Трофимовна смогла самостоятельно передвигаться на своих ногах. Это событие случилось перед самым Новым годом. К этому времени Валентина уже 3 месяца была беременной.

13 июня Валентина родила девочку в участковой больнице. Роды были тяжёлыми.  Девочка родилась бездыханной и акушерка приложила немало усилий, чтобы её оживить: Она держала ребёнка навесу, стараясь соединить локоть левой руки с коленом правой ноги и наоборот или, разводила в стороны правую руку и левую ногу, словно хотела растянуть ребёнка в разные стороны. Такая экзекуция продолжалась до тех пор, пока девочка не закричала. Валентина всё это видела, пытаясь остановить акушерку, попросить, чтобы сделала нормальное искусственное дыхание, но она была настолько слаба, что её никто не слышал или не слушал. Опасаясь за жизнь матери и ребёнка, их на Скорой отправили в краевую больницу.  Вроде бы всё обошлось.  Геннадий с размахом «обмывал» новорождённую дочь, а так же весь автопарк пил за здоровье мамы.

После выписки из больницы, Валентина с дочкой вернулась домой, и начались обычные сельские будни: Утром и вечером – управа со скотом, приготовление завтрака, обеда и ужина, ежедневная стирка, глажка, летние огородные работы, заготовки на зиму.  Когда приходилось отлучаться надолго, Валюша звала свою сестру или приносила дочку к родителям – поводиться с нею.  Время шло, девочка подрастала, но активности, чтобы переворачиваться с боку на бок, сидеть, ползать, не проявляла.
Валентинина мать обеспокоенно советовала обратиться к врачам, поскольку все сроки, когда ребёнок начинает познавать мир в движениях, прошли, а девочка лежала пластом и даже голову начала держать самостоятельно с большим запозданием.
 Патронажная сестра местного медпункта говорила, что так бывает, если ребёнок родился ослабленным.  Когда девочку показали специалистам в районной больнице, они поставили диагноз, который прозвучал, как гром среди ясного неба: Детский церебральный паралич, внутричерепная
родовая травма. Родители в отчаянии спрашивали врачей, что нужно делать, чтобы вылечить, помочь ребёнку. Им было сказано: пока ещё рано делать, какие-либо прогнозы, ждите. Если ребёнок годам к семи не умрёт, будет видно, что можно предпринять для лечения. Через 7 лет было сказано тоже самое, но уже, если ребёнок доживёт до 12-ти лет, потом до 17-ти, потом до 22-х. Девочка могла только сидеть и лежать, руки и ноги её не работали. В краевой больнице вообще «успокоили» родителей, что такие дети дольше 22-х лет не живут. Когда Людмиле исполнилось 22 года, Валентина со слезами умоляла докторов, сделать, хоть что-нибудь, они сказали, что уже поздно, лечить надо было раньше.

Все эти годы Валентина кормила дочь с ложечки, не говоря уже о том, что самостоятельно девушка не могла делать ничего. Она была физически развита по годам, все внутренние органы её были здоровы; Умная, научилась читать и писать, зажимая ручку в зубах, но руки и ноги её, хоть и начали двигаться, но не подчинялись ей, были, словно сведены судорогой. Все передвижения её по дому осуществлялись на руках родителей, а по улице на санках зимой и в 2-х колёсной детской коляске летом. Дважды они летали в Москву, где её осматривали большие светилы медицины, назначали лечение, но ничего не помогало.

https://stihi.ru/go/www.youtube.com/watch?v=mlCA6Wn-M0I - похожий случай больной девочки, но более тяжёлый, чем у Люды.

В 48 лет Валентина овдовела.
Геннадий работал водителем в колхозе, каждый год весной проходил медосмотр, ничего подозрительного, какое-либо заболевание, медосмотры не показывали. Ближе к осени 1995 года у него заболело правое плечо. Зав. местной амбулаторией назначила ему обезболивающие уколы, таблетки и электрофорез. Перед самым Новым годом, собираясь на работу, он потерял сознание. Когда его привели в чувство, вся правая сторона оказалось парализованной. Его повезли в районную больницу, где были взяты анализы, проведено необходимое обследование и поставлен диагноз: 4-я стадия рака лёгких. Лечить его не стали, отправили домой.
Геннадий пролежал в постели, не вставая до июля-месяца.  Всё это время Валентина ухаживала за ним, как за ребёнком: кормила с ложечки, подставляла и убирала утку, мыла, переодевала его, меняла постель и более всего боялась остаться без своего любимого Гены. Его уход она переживала очень тяжело, плакала молча.
Валентина могла бы ещё раз устроить свою судьбу, хотя бы попытаться: овдовевшие мужчины, её ровесники и постарше, звали её замуж, но она ничего об этом даже слышать не хотела. Гена и после смерти оставался для неё единственным светом в окне.

В начале нового столетия Валюша купила компьютер, зарегистрировалась в «Одноклассниках». Вместе с Людой стала общаться с односельчанами, уехавшими из села, познакомилась с людьми, у которых такой же диагноз, как у Людмилы, они стали переписываться. На связь с ними вышел мужчина из Санк-Петербурга, поинтересовался, какими льготами они пользуются. Оказывается, им полагалось получить от Соцзащиты две инвалидных коляски: уличную с электроприводом и комнатную, биотуалет на колёсах и даже подвесную дорогу для передвижения по квартире. Все эти годы Люда передвигала на старой портативной коляске, а по квартире на руках матери. От имени Валентины новый знакомый сам написал ходатайство, куда нужно, и тут началось…
К ним в село за 120 км. от краевого центра г. Барнаул стали приезжать всевозможные комиссии: районные, краевые…  Представители разных служб хотели не только воочию убедиться, что инвалид 1-й группы с рождения нуждается в средствах передвижения, но и назначили Людмиле мед.комиссию в г. Барнаул. В результате всех обследований, было установлено, что у Людмилы не ДЦП, а двусторонние вывихи плечевых и тазобедренных суставов. Если бы своевременно суставчики поставить на свои места, то ещё в юном возрасте Людмила бы бегала на своих ногах, как все нормальные дети, и руки её слушались бы безо всяких проблем.
Тогда-то Валентина и вспомнила, как акушерка оживляла новорождённую Люду, выкручивая ей ручки-ножки. Она поехала в роддом, чтобы посмотреть в глаза той акушерке, но ей сказали, что она давно не работает и даже уже умерла.  Ещё сказали, что не одну Людмилу она изуродовала, много таких детей на её совести.
Столь необходимые Людмиле коляски, они всё же получили и были премного благодарны мужчине, который им в этом помог. Теперь Люда сама могла съездить в магазин и просто прокатиться по селу, благо – к тому времени появились заасфальтированные тротуары. Людмила была счастлива! Кроме того в Москве нашёлся доктор, который пообещал сделать ей операцию, поставить вывихнутые суставы на свои места. Она с матерью стала с нетерпением ждать вызов в Москву.

Но, точно так же, как за печалью бывает радость, так и за радостью приходит беда. Три года подряд в сентябре-месяце Валентина возила дочь в Новосибирск, где ей делали проколы сухожилий и связок, дабы ослабить их напряжение и стягивание. Говорили, что после такой процедуры, пациенты с диагнозом ДЦП, которые помоложе, даже начинали самостоятельно ходить. Операции были платные и довольно-таки дорогие, но Валентина для дочери никогда ничего не жалела, однако и они не помогли. В последний из таких приездов, после взятия анализов, у Людмилы обнаружили рак. Она прожила ещё три года и под утро 1 января 2019 года умерла на руках у Валентины.
Доброжелатели говорили, что наконец-то Люда развязала матери руки. Наконец-то Валентина отмаялась и вздохнёт свободно, а она наоборот впала в глубокую депрессию. Перестала готовить себе еду, перестала убираться в доме. Она настолько привыкла жить ради Люды и служить ей, что просто растерялась, не зная, чем себя занять. А жить для себя она не умела и не хотела. Зато теперь у неё появилась необходимость ежедневно ходить на кладбище.
Дорога шла через заброшенное, давно не паханое, поле с сорняками по обочинам, километра 4-5 в один конец. Когда её спрашивали: «Как дела, как живёшь?», Валентина отвечала: «Не хочу жить, к Люде хочу!»

Так прожила она 2,5 года: сажала картошку, мелочь огородную, поливала, пропалывала сорняки, делала кое-какие заготовки на зиму, но практически ничего не ела. Похудела до такой степени, что даже Людмилина одежда ей стала велика. В июне 2022 года, после очередного похода на могилу к дочери, она обнаружила под левой лопаткой впившегося клеща. Клеща извлекли, последствия укуса не проявились, наоборот, у Валюши появился интерес к жизни. При помощи племянника, который жил с семьёй во второй половине 3-х квартирного дома, был закуплен брус и двое наёмных строителей построили ей новую баню. Оставалось возвести крышу и установить печку. Но в первых числах августа Валюша потеряла сознание. Племянник вызвал Скорую. Приехавшая бригада Скорой помощи определила скачок давления и сильную аритмию сердца и увезла её в районную больницу. Через сутки она умерла. Господь смилостивился и откликнулся на её просьбу. В «Заключение о смерти» записано «Сердечная недостаточность».

Продолжение http://proza.ru/2023/11/06/706


На фотографии шестнадцатилетняя Валентина на школьном крыльце.


Здесь похожий случай о больной девочке, но более тяжёлый. Людмила могла сидеть.
https://youtu.be/mlCA6Wn-M0I?t=2174