Как тренировались советские и канадские хоккеисты

Александр Щербаков 5
В прошлом хоккейном сезоне все внимание хоккейной общественности и специалистов было приковано к команде «Торпедо» из Нижнего Новгорода. Её в межсезонье возглавил Игорь Ларионов, центрфорвард первого звена команды ЦСКА и сборной СССР. Он не только заявил, что собирается прививать команде атакующий хоккей в стиле «Красной машины» 80-х годов, но и сделал это. К тому же он отменил долгую предсезонную подготовку хоккеистов на сборах, и стал практиковать методику тренировок  канадских хоккеистов, а также английских футболистов, и, о боже… стал учить хоккеистов правильно питаться.

Многие любители хоккея считали, что эксперимент Ларионова провалится, ведь в команде с очень скромным бюджетом совершенно не было звезд первой величины даже уровня российской КХЛ.  Но команда вполне успешно прошла регулярный сезон, вышла в плей-офф, причем на игры команды как дома, так и в гостях народ валил валом. Настолько интересный хоккей показывала молодежь из «Торпедо».

В плей-офф «Торпедо» выбила московское «Динамо», и, хотя в следующем раунде уступили питерскому СКА, ничего зазорного в проигрыше команде, бюджет которой намного больше и в котором много игроков сборной, я лично не вижу.

И вот начался новый сезон. «Торпедо», как и годом раньше, начало подготовку к сезону позже всех команд КХЛ. И снова на сборах хоккеисты не рвали жилы из последних сил, как в других командах, а постепенно вкатывались в сезон, используя вековой опыт подготовки хоккеистов НХЛ.
Про то, как тренировались хоккеисты сборной СССР, уже была подробная публикация. Тем не менее, хотелось бы продолжить эту интереснейшую тему и посвятить сегодняшнюю статью сравнению двух систем подготовки: у нас и у извечных соперников советских спортсменов - канадцев.

Для начала обратимся к выдающемуся наставнику А.В.Тарасову. В своей книге "Хоккей. Родоначальники и новички" он рассказал о непростых условиях, в которых им приходилось тренироваться на заре становления отечественного хоккея: "Мы, армейские хоккеисты, проводили тренировки на катке парка имени Ф.Э. Дзержинского в Москве. Этот первый каток с искусственным льдом был очень маленьким - прямоугольничек размером 10;12 метров. Как говорится, не разгонишься. Нашей команде выделили время с 12 ночи до 6 утра. Тренировались маленькими группами в три-четыре смены. Играющий тренер не покидал льда в течение всех этих шести часов."

Как видим, обстановка была более, чем "спартанской". Чтобы выдержать всё это, необходимы сила воли и несгибаемый характер. И именно данный фактор позволял отсеять случайных людей и оставить только тех, кто был по-настоящему предан выбранному виду спорта.

А теперь посмотрим непосредственно на самих родоначальников хоккея. Если рассказывать о том, как они тренировались, то здесь следует выделить следующие главные моменты.

Основа основ в хоккее, в том числе и заокеанском - это катание. И именно данному аспекту уделялось особое внимание на североамериканском континенте. В частности, игрок не просто должен был хорошо стоять и передвигаться на коньках, но и умело маневрировать на площадке. Конечно же, не у каждого была такая же скорость, как у Ивана Курнуайе. Но, тем не менее, канадские тренеры делали особый упор на развитие вышеуказанных качеств, которые закладывались ещё с детства.

Немаловажная роль в хоккее отводится подготовке защитников. Как известно, игроки обороны должны уметь во;-время и быстро откатиться к своим воротам. Отмечу, что практически все канадские защитники хорошо катались именно "спиной вперёд".

В свою очередь, среди наших спортсменов одним из лучших в данном компоненте был Василий Первухин. Не случайно, его коллега по амплуа Михаил Татаринов высказал по этому поводу следующее мнение: "...лучше Первухина хоккеиста не видел! Спиной катался быстрее, чем некоторые звезды лицом."

Не секрет, что в Северной Америке любят часто бросать по воротам, причём практически при каждом удобном случае. И многие представители заокеанского хоккея с ранних лет упорно и настойчиво отрабатывают выполнение бросков (как кистевых, так и щелчков).

А для этого они часто использовали импровизированные мишени. По ширине ворот на лёд ставилась и закреплялась широкая доска, с прорезями (похожими на бойницы). С помощью такого нехитрого приспособления игроки совершенствовали бросковую технику: били в правый верхний угол, нижний левый, середину и т.д.

Кстати, это считалось одним из самых веселых занятий для заокеанских игроков. И многие из них заключали между собой пари; и метали шайбу на спор.

В прошлого столетии в Канаде был известен один хоккейный специалист, в большей степени теоретик, нежели практик, звали которого Ллойд Персиваль. Прославился он тем, что написал пособие по игре в хоккей.

Там он особо подчеркнул значимость вышеуказанного упражнения: "Тренировка в бросках по мишеням имеет то преимущество, что она позволяет хоккеисту лучше контролировать свои движения и быстрее выработать стойкий навык меткости броска, чем при бросках по воротам. Навыки, приобретенные тренировкой с мишенями, без особого труда используются в игровых условиях."

В некоторых источниках упоминается тот факт, что книгу Персиваля якобы приобрел Анатолий Тарасов и использовал её в своей повседневной деятельности. Точного подтверждения этому нет и вполне возможно, что это всего лишь байка, придуманная самими канадцами.

Что касается знаменитых мастеров броска, то среди советских игроков было немало тех, кто не только не уступал канадцам в выполнении этого приёма, но даже превосходил их. Яркий тому пример - Анатолий Фирсов, чей щелчок считался по-настоящему убойным. Фото Фирсова на заставке.

Североамериканцы всегда отличались умением вести силовую борьбу. А их атлетические кондиции всегда были на до;лжном уровне. Но значит ли это, что они превосходили наших спортсменов в физическом плане? Ни в коем случае. Здесь вопрос в другом. Канадцы умело применяли различные методы и приёмы силового контактного противоборства на льду, некоторые из которых порой выходили за рамки правил.

Об этом чётко и ясно дал понять опять же Анатолий Тарасов: "Наши игроки как будто не уступали канадцам в силе. Просто не хватало сноровки, да и психологически не были они готовы к кулачным боям."

Далее, продолжая рассуждения на данную тему, он подчеркнул: "Иногда я шутливо спрашивал кого-нибудь из наших ребят: "Как же ты уступил канадцу?" "А что я мог сделать, если он владеет приёмами джиу-джитсу, нажал на сонную артерию - и у меня закружилась голова, копыта перестали держать".

В итоге, тренерскому штабу пришлось включить в программу подготовки советской команды следующие моменты: "Сразу хочу сказать: к дракам отношусь отрицательно. Тем более в хоккее...И все же мы включили в тренировки вольную борьбу, ускоренный курс бокса, изучали приемы самбо" - указал в своей книге А.В.Тарасов.

Вообще, в ходе тренировок советских хоккеистов основной упор делался на развитие выносливости. Яркий тому пример - так называемое упражнение "Сантьяго", придуманное В.В.Тихоновым (16 отрезков по 400 метров на максимальной скорости, с короткой паузой).
 
Сергей Гимаев так вспоминал об этом: "Не помню, кому первым пришло это в голову, но это было попадание в точку: нам казалось, когда мы занимались легкой атлетикой на стадионе, что мы испытываем те же нагрузки и страдания, что и заключенные на стадионе Сантьяго. На стадионе действительно выпадала огромная силовая скоростная нагрузка."

И всё же советская методика приносила свой положительный результат. Наши игроки были великолепно физически и тактически подготовлены и на ледовых аренах мира не уступали практически никому. Отечественная система подготовки была основана на принципах коллективизма, а канадская, в большей степени, индивидуалистична.

И в завершении хочется привести в пример мысль А.В. Тарасова, которую он высказал в беседе с небезызвестном Лу Вайро, бравшего в своё время уроки тренерского искусства у нашего специалиста: "Он говорил мне, чтобы я никогда не смел копировать: «Лу, не копируй нас. Это ошибка – копировать, потому что копия всегда хуже оригинала». Эти слова актуальны и сейчас. Думаю, читатели поняли, о чём речь.